domingo, 25 de mayo de 2014

Sushi: Maki, Futomaki, Niguiri y Sashimi

Nos encanta la comida japonesa, así que éste era un reto que tenía pendiente desde hace tiempo, por fin nos decidimos a comprar todos los ingredientes y nos pusimos manos a la obra. Nos fuimos a una tienda especializada y compramos un pack que traía los ingredientes base necesarios para hacer  sushi, el arroz, el vinagre preparado (Sushi Su), las algas,  el wasabi en pasta, etc  e incluso  la receta que es fácil de seguir. 
Aparte compramos la imprescindible esterilla de bambú y los ingredientes del relleno. 
Los productos base los puedes encontrar en grandes superficies tipo Alcampo etc. aunque si os interesa, aquí tenéis algunas direcciones de tiendas de productos japoneses en Barcelona y Madrid.  

La definición de Sushi se refiere a la preparación del arroz, que puede acompañarse de distintos productos y tener diferentes formas, como por ejemplo el Maki, Futomaki, Niguiri, Uromaki etc.

La elaboración del Sushi no es tan difícil como parece, pero sí es cierto que le tienes que dedicar mucha atención, no tener prisa y hacer los pasos exactamente como te indiquen en la receta que elijas para que todo quede bien. 

Si cumples ese requisito, el resultado es espectacular. Nosotros conseguimos un sushi muy digno con esta receta y buscando comparativas por internet he visto que es mucho mas sencilla que algunas de las que he encontrado, que complican mucho más el tema de cocción del arroz.

Atrévete y veras que ya no es imprescindible ir a un buen japones para comer unos makis deliciosos. 



Ingredientes base para el sushi:


500 grs. Arroz especial para sushi
750 grs. de Agua
Vinagre de arroz Sushi Su (condimentado con azúcar y sal para Sushi))
6 láminas de Alga Nori
Sal y azúcar  si usas vinagre de arroz sólo
Gari (Jengibre encurtido)
Wasabi en pasta


Maki

Para el relleno de maki de salmón ó atún:
Salmón crudo (previamente congelado)
Atún rojo crudo (previamente congelado)

Para el relleno de Futomaki variado:
Puede ser de 3 o 4 ingredientes:
Palitos de cangrejo (surimi)
Salmón crudo (previamente congelado)
Mango
Aguacate














Futomaki de 4 ingredientes



        
Con estas cantidades de ingredientes nosotros hicimos 5 rollos futomaki (con la lámina de alga entera) y 2 rollos maki (con media lámina). 4 Niguiris y 8 porciones de Sashimi..

Comenzare por explicaros la elaboración del arroz y los rollos de Maki y Futomaki y al final os digo cómo preparar los Niguiri y el Sashimi.

Elaboración del arroz, según la receta de la tienda Tokio-Ya de Barcelona, que es como lo hicimos nosotros.

1 - Lavar el arroz (especial para sushi), cambiando el agua unas 8 veces, hasta que salga limpia.

2 - Cocer el arroz, 1 y 1/2 medidas de agua  por 1 medida de arroz . En una cazuela ponemos el agua, incorporamos el arroz lavado y llevamos a ebullición, tapamos la cazuela y dejamos hervir durante 10-15 minutos, hasta que evapore el agua. Hay que vigilar que no se salga.

3 - Cuando esté cocido, poner el arroz en un bol, añadir el Sushi Su (vinagre de arroz preparado con azucar y sal), 90 ml. y mover suavemente (formando rayas como en un campo arado) y abanicar el arroz para que se vaya enfriando. El abanicado del arroz es importante, sirve para que absorba mejor el Sushi Su.

4 - Cuando el arroz esté casi frío, comenzamos a hacer el maki/futomaki o niguiri.

Conviene tener un bol con agua y un paño de cocina limpio a mano, porque para coger el arroz y trabajarlo es mejor mojarse las manos para que no se nos pegue a los dedos.

Para Maki y Futomaki:

5 - Poner la esterilla, colocar el alga Nori por la parte con menos brillo visible. Si haces maki, media hoja, si vas a hacer Futomaki, la hoja entera. Hacer una bola con el arroz y colocarla sobre el alga, extenderla presionado suavemente con los dedos en todas direcciones y repetir la acción hasta cubrir el alga con una capa de medio centímetro de grosor aprox.

Futomaki enrollado
6 - Poner un poco de Wasabi sobre el arroz y el relleno que se haya elegido.

7 - Comenzar a enrollar con cuidado, presionando en cada vuelta para que quede apretado.
Os paso un link de youtube para que lo veáis hacer. https://www.youtube.com/watch?v=lMDJbzRS4Eo

8 - Mojar un cuchillo afilado en agua y cortar el rollo en discos gruesos, mojando el cuchillo en cada corte.

9 - Servir acompañado de Wasabi, Gari (jengibre macerado) y Salsa de Soja.

Niguiri de salmón
Los Niguiris se hacen con bolas de arroz a las que les das forma ovalada que se unta con un poco de wasabi y sobre las que se pone una loncha delgada de pescado crudo, salmón, atún, arenque, etc.

Sashimi de Salmón
El Sashimi es el pescado crudo sin arroz, se prepara cortando el pescado, en porciones del tamaño de un bocado y se sirve con rodajas de limón y con el wasabi y la soja aparte para aderezarlo. Aquí se suele preparar de atún o salmón pero los japoneses usan también otros pescados blancos.


Solo queda decir..................

いただきます -> Itadakimasu -> Gracias por la comida / Buen provecho  







3 comentarios:

  1. Me has convencido, hasta parece más fácil, lo probaré. ;-)

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    1. Me alegra que te animes. Gracias por el comentario!

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