martes, 5 de mayo de 2015

Quiche Lorraine al estilo de Paul Bocuse

Con esta receta participo en el reto de Abril de Cooking The Chef, cada mes proponen un reto consistente en elaborar una receta de un Chef conocido, es mi primera vez y me daba miedo comprometerme por el prestigio del Chef de este mes, nada más y nada menos que Paul Bocuse. 
Como no hay demasiadas recetas suyas por la red me compré la versión de bolsillo de su libro La Cocina del Mercado y la experiencia ha sido estupenda, he disfrutado cocinando, he aprendido mucho, he cocinado tres platos nuevos (aunque particípe sólo con uno, iré publicando los tres en el blog) y en resumen  ha resultado muy interesante e instructivo.

La verdad es que cuando vi el reto, pensé que sería muy difícil, pero me ha sorprendido positivamente este gran maestro de 84 años, uno de los creadores de la Nouvelle cuisine . Tiene tanto donde escoger y lo explica tan bien, que no fue nada complicado elegir.


Espero que disfrutéis tanto como yo haciendo esta Quiche Lorraine, la auténtica de este genio culinario.






En el libro está todo bien explicado, en esta ocasión voy a transcribir la mayor parte de la receta original, salvo un par de variaciones que comentaré y alguna aclaración, que veréis entre paréntesis. 

Ingredientes para 4 personas en la receta original del libro:
150 gr. de pasta a funcir (pasta brisa), 50 gr. de Tocino ahumado de pecho cortado en finas lonjas,  50 gr. de Queso Gruyere cortado igual,  4 dl. de crema de leche fresca o de leche, 3 huevos, una cucharadita de mantequilla, una cebolla pequeña picada muy menuda.            

Ingredientes para 4 personas usados en esta receta: 
150 gr. de pasta brisa
50 gr. de Panceta Ahumada fina cortada en finas lonjas
50 gr. de Queso Gruyere cortado igual
200 ml. de crema de leche y 200 ml. de leche entera


Elaboración o Método, como pone en el libro, más mis comentarios sobre la panceta y la pre-cocción de la pasta:

Extender la pasta con el rodillo y cubrir con ella un molde para tarta de 20 cm. de diámetro.

Si se usa panceta ahumada, saltar el tratamiento del tocino que se detalla a continuación y colocar las lonjas cortadas directamente sobre la masa.
Cubrir el fondo con las lonjas de tocino previamente desaladas poniéndolas a hervir durante 2 minutos en un poco de agua, y luego ligeramente salteadas en mantequilla muy caliente.
Ir alternando las lonjas de tocino o panceta, con las láminas de Gruyère.

Poner a cocer (pochar) la cebolla en la mantequilla del salteado del tocino, sin que llegue a dorarse; batir los huevos con la crema de leche fresca o con la leche, y mezclar esta preparación con la cebolla.

Llenar el molde previamente guarnecido con ésta preparación, ligeramente sazonada con sal y pimienta. Se habrá de tener en cuenta que el tocino y el Gruyère son, por lo general algo salados.

Introducir en el horno bien caliente, (180º-200º) sobre todo la base. Dejar cocer por espacio de 35 minutos.

Nota del libro: Cada vez que se tenga que cocer una "Quiche" en un horno cuya base no esté suficientemente caliente, lo que suele ocurrir a menudo en las cocinas caseras, recomendamos cocer previamente el fondo de pasta aparte, cubriéndolo con un papel muy fino.

Mi comentario:A esta nota debo añadir, que el libro se publicó en Francia en 1976, por lo que los electrodomésticos caseros no eran como ahora, aunque si he pre-cocinado la masa, lo he hecho en 10 minutos usando un papel de horno sobre ella y unas legumbres secas como peso.




Reto de Abril - Paul Bocuse

Para ver las recetas de nuestros compañer@s de reto, pinchar aquí


30 comentarios:

  1. Madre del amor hermoso... quiche lorraine nada más y nada menos... me has matado... que buenaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! Me encanta este plato y te ha quedado perfecta, vaya corte... mmmmm!!!!!!
    Besitos!

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    1. jajajaja muchas gracias por el comentario Maria Amparo, me encanta!!!!
      Me alegro que te guste mi Quiche, yo la había comido muchas veces, pero nunca la había cocinado y es tan fácil que la repetiré muuuchas veces ;-) Me paso por tu blog a ver tu receta!
      Besitos

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  2. Un clásico de la cocina francesa que te ha quedado totalmente delicioso!!
    Muchas gracias por participar
    besos

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    1. Muchas gracias Aisha!! Participar en este reto ha sido una estupenda experiencia, he aprendido y he disfrutado, ¡que más se puede pedir!.
      Besos

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  3. Jo, es una de las estrellas junto a la tarte tatin, y me está creando necesidad hacerla... a s estilo, eso sí, me pido para este verano el molde alargado tradicional jijiji
    un abrazote

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    1. Guay Manu!! Me alegro mucho de haberte despertado esa "necesidad", seguro que tu "la bordas". En breve me paso a ver tu Saucissón brioché!
      ¡Gracias por el comentario!
      Besos

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  4. Las quiches me encantan, y es un clasico de la cocina. Te sacan de muchos apuros, en definitiva son casi el plato perfecto. La tuya, sensacional. Saludos

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    1. Muchas gracias Leila, verdaderamente están deliciosas. Me paso por tu blog...
      Besos

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  5. Pues yo quiches no he hecho aún pero debe ser cierto que te sacan de más de un apuro. Así es que me apunto tu receta que tiene una pinta fantástica. Yo voy a cambiar las empanadas por los quiches, sobre todo por el tuyo.

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    1. Era la primera vez que la hacía y la verdad es que el resultado es muy superior al esfuerzo, jeje. Después de ver tu Soupe aux truffes noires, seguro que tú la haces genial!!
      Besos

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    1. A mi también Montse!! .... y es mucho más fácil de lo que parecen. ;-)
      Saludos!!

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  7. Me encantan las quiches y apañan mucho cenas y comidas informales,besos

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    1. Es cierto, son un plato estupendo, dan mucho de sí y le gusta a casi todo el mundo. Besos

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  8. Esta tarta es de las primeras que hice cuando empecé a cocinar, está deliciosa y ahora con las cenas de jardín o terraza con una buena ensalada son una perdición. Bss

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    1. Si que es una receta resultona, yo creía que era más complicada de hacer, pero una vez superada la primera prueba, ¡¡va a ser la estrella de muchas reuniones!! Muacks!

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  9. Yo también me he decantado por esta receta y la verdad es que es deliciosa

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    1. Siiii Patricia, está buenísima, la he hecho gracias al reto y estoy muy contenta. Voy a ver tu Quiche... ;-)
      Besos

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  10. todo un clásico! se ve muy jugosita y rica ¡felicidades!
    Un abrazo
    Vicky

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    1. Muchas gracias Vicky!! para ser mi "primera vez" quedó muy bien jeje.....
      Besos!

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  11. Como me gusta la quiche, y lo que hace que no la preparo.... Muy rica!! Besos

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    1. Gracias por el comentario Pili y ya sabes.... manos a la Quiche!! ;-) Besos!

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  12. Tiene una pinta deliciosa tu quiche lorraine!!!!
    Hasta CTC no te conocia pero por aqui me quedo, guapa!
    Un besote, Andrea de Andreíta come de todo

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    1. Muchas gracias Andrea!! ... lo mismo digo!!!!
      Gracias a CTC por reunirnos porque es una experiencia muy estimulante a todos los niveles.
      Besos!!

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  13. Buenisima, la receta la prepare ayer, porque no me quería quedar con la intriga de como estaba la receta de Don Paul Bocuse y tengo que decir que me ha encantado, tu propuesta te ha quedado de lujo y en cuanto a lo de la cocción previa de la masa, siempre hay que hacerlo, alguna vez yo lo he omitido y al final la masa me ha salido cruda, besos
    Sofía

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    1. Que bien Sofia! Seguro que os chupasteis los dedos. Gracias por el consejo, así ya no pruebo a pasar de la cocción previa. Un beso!!

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  14. Me encantan las quiches, son tan resultonas!!!!!

    Me apetece para la cena de esta noche ;-)

    B7sssss

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  15. Muy bien esas notas tuyas como las de la distancia de los electrodomésticos en la época PB y los de ahora. La Quiche es una de las recetas más famosas francesas... y la tuya tiene muy buen aspecto.
    Gracias por participar!!!!

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    1. Muchas gracias Abril!! El reto ha sido una experiencia estupenda, gracias a vosotras por la buena organización! Voy a preparar el próximo.... ;-)
      Besos!!

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Muchas gracias por tu visita!!