domingo, 20 de septiembre de 2015

Bacalao fresco confitado en aceite de ajos y soja - Thermomix y tradicional

Esta vez me he atrevido con un confitado, que creía complicado pero es sencillo de hacer. Ya veréis.....

Lo he hecho con bacalao fresco, la diferencia entre confitar bacalao fresco y bacalao desalado está en el tiempo de cocción, ya que con el fresco es más corto.

Esta receta no es nada complicada, simplemente hay que controlar la temperatura del aceite.

El bacalao fresco es menos sabroso que el desalado, pero queda estupendo con esta técnica ya que absorbe muy bien el sabor del aceite condimentado.

Las formas de confitar el bacalao varían según la fuente de calor que uses para hacerlo, pero en definitiva como en cualquier confitado, sólo tienes que tener presente que la temperatura debe estar estable entre 65 y 70 grados y mantenerlo el tiempo necesario.

Esta vez he usado la Thermomix, porque mi cocina es de gas y no se controla el calor tan fácilmente, aunque con un termómetro siempre puedes ir retirando el cazo del fuego, si tienes vitro (en el 3) o inducción (al mínimo) ese problema lo tienes resuelto. 




Ingredientes por ración

150 gr. de lomo de bacalao por persona, limpio de espinas
2 ajos por persona
Aceite de oliva virgen extra
Salsa de soja al gusto

Guarnición:
Algas wakame hidratadas
Lechugas
Pimiento rojo asado



Elaboración:

Ponemos el bacalao limpio de espinas en un cazo, los ajos con piel sólo machacados con un golpe de cuchillo plano o con la mano y lo cubrimos de aceite de oliva virgen extra, le echamos medio vasito de salsa de soja y lo calentamos todo hasta llegar a 65-70 grados, lo mantenemos durante 8-10 minutos y comprobamos el punto, tiene que abrirse en lascas, si está muy crudo lo dejamos 2 minutos más, pasado ese tiempo tiene que reposar hasta que quede tibio.

Se puede acompañar con algas wakame aliñadas con vinagreta  y un poco de ensalada con pimientos asados.

Con Thermomix:

Ponemos en el vaso el bacalao y el resto de ingredientes, programamos: 
Temperatura 70 grados
Tiempo 10 minutos contados a partir de que la temperatura  alcence los 70ª
Velocidad cuchara
Giro a la izquierda

Consejo: Para evitar que se rompa el bacalao es mejor no poner los trozos muy grandes.  




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