sábado, 10 de octubre de 2015

Pizza catalana con setas y bacon - Thermomix y tradicional

No conozco a nadie a quien no le guste la pizza en alguna de sus múltiples versiones, por eso es una apuesta segura a la hora de pensar en una comida o cena informal con amigos.

Los ingredientes que he utilizado en esta pizza son sencillos, y se pueden encontrar con facilidad en cualquier tienda. 

No hay que asustarse con la masa, lo importante son las proporciones de los ingredientes, como en cualquier receta.

A mi personalmente me parecía complicada, no me veía amasando con éxito, pero nada más lejos de la realidad, todo es atreverse la primera vez y os aseguro que aparte de ensuciarte un poco las manos,  amasar es bastante relajante y no tiene ningún misterio. 

Esta vez la masa la he preparado con ayuda de la Thermomix, lo que te ahorra una parte del proceso, ya que la mezcla la hace la máquina, sólo hay que darle un poco de amasado al final y lista. 

Para los que no tengáis un robot de cocina como la Thermo, os dejo el enlace de Gastronomía y Cía que explica muy bien como hacer la masa manualmente. 



       Ingredientes para 8 raciones 

Para la masa
(se puede congelar)

400 gr. de harina de fuerza
200 gr. de agua 
50 gr. de aceite de oliva virgen extra 
20 gr. de levadura fresca prensada ó 1 sobre de levadura de panadería deshidratada
1 cucharadita de sal

Para el relleno

250 gr. de mozarella fresca (1 bola)
1 sobre de mozarella cortada
250 gr. de bacon ahumado o panceta
Tomate frito para cubrir la base
250 gr. de rovellons frescos o cualquier otra seta que os guste, también pueden ser confitadas (de bote) 
Aceitunas negras y rellenas (al gusto)
1 ramita de romero fresco o polvo de orégano, al gusto


Elaboración de la masa con Thermomix TM31:

La detallo tal como viene en el libro Imprescindible, porque yo la hice así y quedó muy bien. 
Con estas cantidades me salieron dos pizzas del tamaño de la bandeja del horno, porque nos gustan finitas, así que la dividí en dos y congelé una mitad.

1 Verter en el vaso el agua y el aceite. Calentar 30 seg/37ºC/Vel 1.

2 Añadir la levadura y mezclar durante 5 segundos,velocidad 4.


3 A continuación, incorpore la harina y la sal. Programe 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.

4 Retirar la masa del vaso, introducirla en una bolsa de plástico y déjar reposar hasta que doble su volumen (un mínimo de 30 minutos).

Nota: Si utiliza levadura de panadería deshidratada, debe incorporarla junto con la harina.
5 Precalentar el horno a 250º.

Colocar la masa en una bandeja de horno engrasada con aceite y extenderla con las manos aceitadas o con un rodillo, hasta obtener el tamaño deseado. 

Hasta aquí las instrucciones del libro. El resto es muy simple. 

Para la elaboración de la masa SIN Thermomix, 

Como no recuerdo exactamente las proporciones prefiero dejaros esta fórnula de Gastronomía y Cía, que es en la que me basé yo cuando la hice sin Thermo.

Sus ingredientes para la masa:

450 gramos de harina de fuerza, 10 gramos de levadura fresca de panadero, 220 gramos de agua con gas, 8 gramos de sal, 25 gramos de aceite de oliva virgen extra, 1 c/c de azúcar.

La Elaboración:

Para hacer la masa de pizza pon la harina en forma de volcán en un cuenco amplio. 

Introduce en el agujero la levadura disuelta en un poco de agua templada, sin grumos, después añade la totalidad del agua, la sal, el aceite de oliva y el azúcar. 

Empieza a mezclar recogiendo con la mano la harina sobre el líquido poco a poco. Cuando tengas una masa compacta pásala a la mesa de trabajo para amasar hasta que se convierta en una masa fina y algo elástica.

Esta es su receta completa: http://www.gastronomiaycia.com/2015/01/07/pizza-blanca-con-cebolla-jamon-y-parmesano/



Cuando ya tengamos la masa estirada:

Ponemos los ingredientes sobre la base, primero la salsa de tomate, luego la mozarella de sobre, las setas, el bacon y por último la mozarella fresca, las aceitunas y las hierbas.

La introducimos en el horno, bajando la temperatura a 220º y horneamos durante 20 minutos aproximadamente.

Retirar del horno cuando los bordes estén dorados. 

4 comentarios:

  1. Que rica pizza yo también la preparo con thermomix, que invento de aparato jejeje
    besitos

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    1. Siiii yo no hacía muchas pero desde que tengo la Thermo....la amortizo, jeje, las masas son un vicio.
      Besos!!

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  2. A mi la pizza me encanta y esta tiene que estar de super lujo, besos
    Sofía

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    1. Está muy buena Sofía, las setas y el bacon combinan super bien y de vez en cuando...no es pecado, jeje
      Besos!

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