sábado, 2 de enero de 2016

Crema de setas variadas con caldo de verduras - Normal y Thermomix

Esta es una opción vegana, de crema de setas, baja en calorías y que nos aporta minerales y proteínas vegetales.

He prescindido de cualquier leche o crema de leche, aunque sea vegetal y sólo he usado además de las setas un caldo vegetal suave , porque he querido potenciar el más puro sabor de sus elementos principales que son, champiñón Portobello, polvo de ceps (boletus) y setas deshidratadas como el camagroc (trompeta amarilla). 

La textura de esta crema es sedosa, su sabor intenso y su color más oscuro ya que no hay ningún elemento que lo rebaje. 

Crema de setas sin más, una delicia. 

Ingredientes 
Cantidades aproximadas para 4-6 raciones

500 gr. de champiñones frescos Portobello

150-200 gr de setas variadas en conserva

10-15 grs. de setas deshidratadas, para pulverizar, Camagroc (trompetas amarillas)

1 cucharaditas de postre de polvo de ceps (opcional) 

1 cebolla tierna

2 puerros (sólo la parte blanca y tierna)

Aceite de oliva virgen extra

500-750 ml. de caldo de verdura

 Sal

Pimienta negra



Elaboración tradicional:
Ponemos en el vaso del robot o del minipimer las setas deshidratadas y las trituramos ayudándonos con un poco de caldo.

Añadimos el caldo reservando un vaso, para hidratar las setas pulverizadas y lo dejamos en reposo unos minutos hasta que lo incorporemos a la olla.

Lavamos y troceamos las setas y las verduras, el tamaño da igual pero cuanto más pequeño más rápido se sofreirán.

En una olla ponemos el aceite, cuando esté caliente sofreímos la cebolla, los puerros y las setas, agregamos también la sal.

Cuando esté todo bien pochado incorporamos el caldo que teníamos en el robot junto a las setas pulverizadas, añadimos la cucharadita de polvo de ceps para reforzar el sabor y dejamos que hierva unos quince minutos.

Pasado ese tiempo apagamos el fuego y trituramos con el minipimer o con el robot. Cuando este todo mezclado vamos agregando el vaso de caldo revervado hasta obtener el punto de textura que nos guste.

Añadir la pimienta y rectificar de sal.

Versión Thermomix

Ponemos en el vaso las setas deshidratadas y las pulverizamos para aromatizarlo. 
Sin lavar el vaso, incorporamos la cebolla, los puerros y las setas, todo lavado.

Trituramos 5 segundos velocidad 5.

Bajamos los restos de las paredes ayudándonos de la espátula, añadimos el aceite y sofreímos programando 12 minutos, Temperatura Varoma, velocidad 2.

Incorporamos el caldo, el polvo de setas y la sal. Programamos 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Al terminar añadimos la pimienta, trituramos 2 minutos, velocidad 8.

Dependiendo de las setas que hayamos utilizado puede ser necesario alargar un poco el tiempo de triturado, tiene que quedar una textura sedosa.

2 comentarios:

  1. Riquísima! Mi tio preparo chupitos de esta crema para la noche de navidad y todos quedamos alucinados de lo bueno que estaba. A cada uno nos puso un poco de bacon salteado y estaba de muerte. Le pregunté qué setas puso y precisamente eran champiñones, ceps y camagrocs, así que esta crema debe ser parecida. Usaré tus cantidades para adquirir ese color más oscuro... Gracias Concha! Un beso y feliz año!

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    1. Gracias Mireia!! Si que esta rica jeje. Si quieres el color oscuro sobretodo elige champiñon Portobello que al tener el sombrero marrón oscurece mas la crema. Un besito

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