Henrique Sá Pessoa es un chef portugués, mediático, que tiene un programa de televisión en Portugal y varios restaurantes en Lisboa. Es el chef elegido por Cooking The Chef para el reto de este mes y gracias a la divulgación de su cocina, la elección entre sus recetas ha sido fácil, podríamos compararlo con Jamie Oliver o Karlos Arguiñano.
Entre sus muchas preparaciones, he seleccionado una receta comodín, la Cebolla caramelizada, una elaboración básica con un toque especial que es el vino de Oporto. Sirve de guarnición a gran cantidad de platos y aperitivos, como en este caso a estos montaditos de queso de cabra, con la ventaja de que si hacemos compota en cantidad, su conservación en nevera permite su uso durante un tiempo prolongado.
La cebolla tiene propiedades saludables para nuestro organismo, si queréis ver detalles mirad los enlaces al final de la receta.
La receta está traducida del portugués directamente. Pincha aquí para ver la original.
6 cebollas dulces, yo puse cebolla de Figueres
Aceite de oliva
1 vaso (250 ml) de vino de Oporto
4 cucharadas de azúcar (yo usé azúcar moreno)
1 ramita de romero
1 hoja de laurel
Queso de cabra (opcional)
PREPARACIÓN:
Cortar la cebolla en rebanadas muy finas. Calentar una sartén con aceite de oliva y cocinar la cebolla durante 20 - 25 minutos. Cuando la cebolla esté bien guisada, añadir un vaso de 250 ml. de vino de Oporto, cuatro cucharadas de azúcar, una ramita de romero y una pequeña hoja de laurel.
Dejar que el vino de Oporto y el azúcar sean absorbidos por la cebolla durante unos 10 minutos para conseguir la caramelización.
Si se acompaña de queso de cabra, cortar en rebanadas y servir con esta mermelada de cebolla.
Se puede guardar esta compota en un frasco para consumir más tarde.
Enlaces relacionados con la receta:
Henrique Sá Pessoa: https://www.facebook.com/henriquesapessoa/
Cebolla de Figueres: https://es.wikipedia.org/wiki/Cebolla_de_Figueres
Cebolla caramelizada: https://es.wikipedia.org/wiki/Cebolla_caramelizada
Tiene que estar riquísima, con el puntito de oporto.
ResponderEliminarExcelente elección!
Ptnts
Glòria
Muchas gracias Glòria!!! El Oporto es la clave en esta receta, sin duda vale la pena tener una botellita ,-))
EliminarPetons
Una tentación para cualquier plato que queramos darle ese punto dulce. Muy rica. Besos y feliz fin de semana
ResponderEliminarDejate tentar porque vale la pena, jeje,
EliminarMuy buen finde Patty!!
Besos
que delicia de cebolla, se me ha hecho la boca agua con solo ver tus fotos
ResponderEliminarbesos
Rosa
Muchas gracias Rosa, me alegro de que te gusten las fotos!! ;-)
EliminarBesos
Otra receta de las guardar para aperitivos, tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarbesos
Muchas gracias Carola!
EliminarBesos
Mira que me gusta la cebolla caramelizada pero esta con Oporto, ni te cuento. Otra opción estupenda que me guardo. Un abrazo, Conha.
ResponderEliminarCiertamente el Oporto le da un toque muy especial ;-) Imaginate unas tostaditas con mi cebolla caramelizada y otras con tu paté de salmón..... brutal!!! ;-)))
EliminarBesos!!
Ciertamente es una receta comodín para usar de acompañamiento o incluir en un plato. Genial. El oporto tiene que darle un toque fantástico
ResponderEliminarAsí es, el Oporto marca la diferencia en esta receta, merece la pena comprar una botellita, jeje.
EliminarBesos
Un lujo de receta, un lujo de Chef...yo he disfrutado mucho viendo recetas suyas y ahora visitándoos.
ResponderEliminarUn besote, nos vemos en la próxima.
Muchas gracias por la visita Mar!!
EliminarNos vemos con Hofmann!
Besos
Me tengo que comprar una botellita de Oporto, que le dará ese gusto tan bueno a la cebolla caramelizada. Un saludo!
ResponderEliminarPues sí, totalmente recomendable!
EliminarBesos!
Me encanta la cebolla caramelizada y es toque de romero que le has puesto. Bs
ResponderEliminarGracias Catina!! La de tu pizza también debía estar riquisima ;-)
EliminarUn beso!
Para comerse una barra de queso y otra de pan ;)
ResponderEliminarBss
jajajaja.... y empezar el régimen al día siguiente!!
EliminarBesos!!
Me encanta la cebolla y cocinada así es super versátil y multiusos.
ResponderEliminarUna elección de receta estupenda, te felicito.
Bss
Gracias Rosalía! ... y lo mejor, que si haces bastante la puedes guardar un montón de tiempo en la nevera! ;-)
EliminarBesos
La cebolla caramelizada me cuesta un poco por lo dulce que puede llegar a ser pero un botecito en la despensa siempre viene bien. Beso.
ResponderEliminarPues prueba con ésta Laura, el toque de Oporto te ayudará a poner menos azúcar si lo prefieres! Gracias por venir.
EliminarBesos!
Mmmm la cebolla caramelizada es un básico que engrandece un montón de platos. Ese toque del romero tiene que estar muy bien!
ResponderEliminarB7sssss
Si Carmen el romero y el Oporto la hacen muy personal. Esta muy, muy rica!
EliminarBesossss!!
Que delícia!!! Apuntada! Para la repesca! Ptnts
ResponderEliminarBuena idea, hay que ir apartando alguna para esos meses, jeje. Gràcies Marta!!
EliminarPetons!
¡Tengo que probar el toque del Oporto!
ResponderEliminarBesos
Albert
Por supuesto Albert!! Seguro que te encanta ;-)
EliminarPetons
aunque tengo la receta ya en el blog, me quedo babeando al ver la tuya..jajaja la probaré seguro!
ResponderEliminarun besazo!
Muchas gracias guapa!!! Ya me dirás que te parece ;-)
EliminarPetonets!!
Genial tu receta, ideal para cualquier aperitivo o guarnición... me ha gustado conocerte a través del reto... nos vemos pronto, con más recetas, saludos.
ResponderEliminarMuchas gracias, me alegro de que te guste!! Encantada de tenerte por aquí, voy a ver tu receta ahora mismo ;-)
EliminarBesos
¡Un color precioso! El Oporto le debe dar un un punto muy especial.
ResponderEliminarBesos,
Olga
Cuerto Olga, el Oporto y el azúcar moreno le dan un color rojizo y brillante espectacular. Gracias por tu visita!
EliminarBesos
Qué buena tiene que estar con el Oporto!! me la guardo ;)
ResponderEliminarPuébala, porque seguro que te gusta Berta!!
EliminarBesoss
Concha que rica esta receta, en compañía de queso me fascina, para hacer en cantidades y almacenar, de colores lindos y sabor delicioso me gusta mucho tu elección.
ResponderEliminarTe mando un abrazo
Si hay algo delicioso en este mundo es la cebolla caramelizada...un acompañamiento ideal y un sabor que enamora.
ResponderEliminarTe ha quedado con una textura envidiable. Gracias por participar!
Muchas gracias!! Estamos completamente de acuerdo ;-)
EliminarEncantada de participar en el reto como siempre.
Besos
Que bueno el toque de vino de Oporto!! Le debe de quedar genial. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Pili!!
EliminarBesos
Me encanta al cebolla así como acompañamiento de infinidad de apretivos, carnes y aves y con ese toque de oporto es un plus. Enhorabuena
ResponderEliminarBss
Cristina
Muchas gracias por la visita Cristina! Un beso
EliminarEnhorabuena por el reto, me gusta mucho mucho la primera foto. Super bonita.
ResponderEliminarNo soy muy fan de cebollas asi pero tienen muy buena pinta y encima de una buena hamburgesa es algo que ha veces como :)
Muchas gracias Gregous!! Me alegro mucho de que te guste la foto, también es mi preferida ;-)
EliminarGracias por venir de visita!
Besos