La palabra mojo se supone originaria del portugués molho, que significa salsa y es una preparación proveniente de las Islas Canarias. Hay varios tipos de mojo, que básicamente se dividen en dos grandes grupos, los rojos y los verdes.
Esta salsa formaba parte de la receta de Mojo verde con bacalao inspirado en Elena Arzark y nos gustó tanto que pensé que merecía una entrada para ella sola porque sus sabores combinan muy bien con muchos platos.
Ingredientes:
10 gr. aprox. de cilantro (una media taza)
10 gr. aprox. de perejil
1/2 cebolla tierna (pochada)
30 gr. almendras picadas o laminadas
2 rodajas de pan de barra, del día antes
25-30 gr. de aceite de oliva virgen extra
15 gr. de vinagre de jerez
1/4 de taza (6 gr. aprox.) de Alga Wakame deshidratada (Elena Arzak pone liquen, pero yo no sé dónde comprarlo y las algas le aportan el sabor marino que buscaba ella)
Elaboración:
Hidratar las algas en media taza de agua.
Cortar la cebolla en rodajas y cocinar un par de minutos en la sartén con unas gotas de aceite.
En una batidora o en el vaso del turmix poner el aceite, el vinagre, la cebolla ligeramente cocinada, las almendras, las algas hidratadas con su agua, el cilantro y el perejil (un poco picados), el pan y una pizca de sal. Trituramos hasta obtener una crema espesa. Se puede añadir aceite o agua para aligerar si queda muy espesa y pan si queda demasiado clara. La textura final es cuestión de gustos, pero si que debe quedar fina.
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