miércoles, 28 de agosto de 2019

Salsa Chimichurri casera

La salsa Chimichurri es típica de Argentina, Chile, Uruguay y Paraguay aunque se consume hoy en día en todo el mundo.

Lo tradicional es servirla con asados pero también es perfecta con pescados, verduras, etc. Es sencilla de elaborar, se prepara rápidamente y se puede conservar en el frigorífico varios días. 

Como siempre en la cocina cada cocinero aporta su personalidad y hay que quedarse con aquella receta que más se ajuste a nuestros gustos dentro de unos parámetros generales. Esta versión de Chimichurri  vi que la hacían en casa de un argentino, por la televisión. La receta se transmite en su familia de generación en generación. 

Dentro de las variaciones que he encontrado de esta salsa las hay que no ponen pimentón, otras agregan comino y tomillo, etc. Me quedo con esta opción porque la combinación de sabores se ajusta a nuestros gustos.

Después de prepararla en casa creo que es una opción muy fácil de elaborar y muy rica, así que ya está felizmente adoptada en mi casa. ;-)





Ingredientes
Abreviaturas: cda. = cucharada sopera - cdta = cucharadita de postre

2 cdas. de ajo picado (unos 4 dientes de ajo)
2 cdas. de perejil picado finamente
1 cda. de orégano seco
1 cdta. de ají triturado (o guindilla cayena)
1 cdta. de pimentón dulce
1 pizca de sal
1 chorrito de vinagre rojo
1 vasito de aceite de oliva virgen extra o cantidad suficiente hasta cubrir la mezcla


Elaboración:

Esta preparación se hace con sus ingredientes picados y mezclados sin más, pero si te gusta más fina  puedes machacarla en un mortero.

Picar el perejil y el ajo lo más finamente posible. 

Incorporar a un bol, añadir el resto de ingredientes y cubrir con el aceite de oliva virgen extra.

Probar, rectificar de sal y dejar reposar, cuanto más tiempo repose más se integrarán los sabores.




2 comentarios:

  1. soy amante de los chimichurris...cada uno veo...ese que pruebo. Este no va a ser menos. besinos

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu visita!!