jueves, 5 de diciembre de 2019

Endivias con queso de cabra, naranja y almendras de José Andrés

Este mes hemos estado bastante liados y he cocinado poco, pero no podía faltar a mi reto preferido, el de Cooking The Chef.  El Chef propuesto es muy popular, José Andrés, un gran cocinero, inquieto y bastante concienciado con los problemas sociales. Se afincó hace años en EEUU, obtuvo la nacionalidad estadounidense después de 23 años de trabajo allí y se ha convertido en un personaje muy influyente.

Cuando empecé a buscar una receta para este reto tenía claro que debía ser rápida y sencilla de hacer, pero no imaginé que encontraría un tema tan atractivo. 

Endivias, naranjas queso de cabra y almendras, estos pocos ingredientes consiguen un bocado fresco y sabroso que lo mismo nos puede servir de entrante como de aperitivo. Creo que es una de esas recetas que encajan en muchas ocasiones, sana, vistosa y fácil de preparar.







Ingredientes

 Para 4 porciones

Para la vinagreta de jerez

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

½ cucharada de vinagre de jerez

Sal al gusto

Para la ensalada

3-4 endivias, cortadas y deshojadas, (20 hojas)

2-3 naranjas (según tamaño) peladas y cortadas en trozos o láminas pequeños

4 oz (unos 110 gr.) de queso de cabra

4 oz (unos 110 gr.) de almendras laminadas

Vinagreta de jerez

Cebollino fresco picado

Sal




Elaboración:

Mezclar el vinagre de jerez, el aceite de oliva y la sal en un tazón hasta emulsionar.

Cortar el cebollino en aros pequeños.

Poner encima de cada hoja de endivia varios trocitos de naranja. Desmenuzar un poco de queso de cabra sobre ellos y añadir las almendras laminadas*.

Rociar un poco de vinagreta en cada hoja y espolvorear con cebollino.

*Si las almendras son crudas recomiendo tostarlas un poco en la sartén para potenciar su sabor y color.








Pinchar aquí para ver los platos de mis compañeros de reto.



Receta fuente:
http://www.joseandres.com/es_es/news/news/view/21/cook/endibias-con-naranjas-queso-de-cabra-y-almendras









16 comentarios:

  1. Estuve a puntito de hacer esta receta. Una comida saludable y rica. Qué ganas de prepararla!

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  2. Me parece de lo mas ideal como aperitivo para estas fiestas!!
    Mira que no soy muy amiga de las endivias pero así aliñadas tengo probar!
    Besos
    Nieves

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    1. Lo mismo pensé yo cuando las ví, son perfectas para los aperitivos de las fiestas y aunque no seas del club de fans de la endivia esta combinación seguro que te gusta!
      Besos

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  3. Esta es una de esas recetas que vienen tan bien en días de ajetreo. Se deja preparada con antelación perfectamente y la mezcla de sabores es estupenda.
    un besito

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  4. Un plato maravilloso, queso, naranjas y endivias, un lujo. Veo que hay muchas recetas de este chef con queso, como buen asturiano seguramente con esas joyas que tienen de quitar el sentido.
    Muy rico.
    Besos y feliz puente.

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  5. Que bien me viene algo así para las fiestas....besinos

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  6. Me encanta la endivia y estas barquitas me parecen estupendas y refrescante para los entrantes en la cena de nochebuena.
    Felicidades una receta estupenda.
    Bss

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    1. Muchas gracias Rosalía!! Espero que las prepares porque son de los más ricas!
      Besos

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  7. En casa los quesos de cabra, tampoco entran!!!! Y las endívias tampoco! La próxima vez que las hagas me lo dices y vengo!!!
    Ptnts

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  8. Otra idea fantástica para esta Navidad. Me encanta tu elección. Besos.

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Muchas gracias por tu visita!!