viernes, 17 de julio de 2020

Bacallà a la mel amb panses i pinyons - Bacalao a la miel con pasas y piñones

El 'bacalao a la miel con pasas y piñoñes - bacallà a la mel amb panses i pinyons' es una preparación típica en la cocina de Catalunya. 

Lo más importante para que esta elaboración quede bien es tener un buen bacalao desalado. Nosotros no hemos tenido problema en esto porque disponíamos de un lomo de bacalao excepcional, el de El Barquero Gran Selección Gourmet  y del que sólo diremos que la denominación "Gourmet" es totalmente justificada por la calidad de este Bacalao de Autor, recomendado por Hermanos Torres.

Mi receta está inspirada en algunas elaboraciones populares que he encontrado, aunque adaptada a los gustos propios.

Con respecto al bacalao, he leído un artículo muy interesante de Jaume Fàbrega , historiador, escritor y consultor gastronómico, que os dejaré al pie del post y del que he extraído estas palabras, traducidas del catalán:  
"Se encuentran en aguas con una temperatura de 1 a 5º, en Islandia, en las costas del norte de Noruega, en las islas Lofoten, en Groenlandia, en Terranova, en la Península del Labrador, en Nueva Escocia y en otros lugares dispersos. El último bacalao, de Canadá, así como el de Noruega, necesita más tiempo de remojo que el de Islandia, el que se encuentra normalmente en Catalunya".




 Ingredientes
300 gr. de lomo de bacalao desalado de calidad,  El Barquero Gourmet  
Piñones (al gusto)
Pasas (al gusto)
Vino blanco
Una cebolleta grande
Harina para enharinar el bacalao
Dos cucharadas soperas de miel
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra recién molida



Elaboración:

En primer lugar hidratamos las pasas, sumergiéndolas en un vasito con vino blanco. Además absorberán su sabor.

Seguidamente en una sartén tostamos los piñones hasta que estén dorados y los reservamos.

Cortamos el lomo en porciones y las pasamos por harina blanca.

Freímos sin que quede hecho del todo y lo reservamos.

En la misma sartén, freiremos la cebolla, cuando esté cocinada le echamos el vino con las pasas y la dejamos reducir un poco, después agregaremos los piñones y la miel.

Removeremos para ligar la salsa y añadimos el bacalao, cocinando todo ello unos dos minutos a fuego lento.

Listo para servir.






Enlaces relacionados:

Bacalao El Barquero
https://www.bacalaoselbarquero.com/
Tienda online

3 comentarios:

Muchas gracias por tu visita!!