Quieres saborear Noruega en un plato?
También su cultura está condicionada por el clima frío, aunque gracias a la Corriente del Golfo las temperaturas se moderan en comparación con la de latitudes geográficas similares.
Esta introducción nos sirve para dar un contexto básico a la gastronomía nórdica, que a nosotros nos apasiona como demuestran las recetas publicadas sobre la cocina nórdica en nuestro blog. Las sopas tienen una gran importancia en su dieta, son reconfortantes, saciantes y aportan nutrientes de alta calidad para mantenerse saludables en condiciones climáticas adversas desde antiguo.
En Noruega disponen de ingredientes inmejorables y de temporada para elaborar su fiskesuppe; pescado (salmón, bacalao,arenque), verduras, patatas, carne de caza,etc. y la mejor agua potable del mundo, Las recetas se transmiten de generación en generación, son sencillas de preparar, reflejando un estilo de vida sostenible y respetuoso con el medio ambiente.
De las muchas versiones de esta sopa nórdica que hemos encontrado en internet, hemos elegido la que más se parecía a las que degustamos en Bergen, Svolvaer y Oslo. Los ingredientes básicos son caldo de pescado, pescado troceado y verduras, comunmente se suele usar bacalao, salmón, gambas, puerro, apio o apionabo, zanahoria y en algunos casos patata, añadiendo crema de leche, crema agria, hierbas aromáticas como el cebollino, el eneldo. etc. Como todas las recetas tradicionales, cada hogar las adapta a su gusto y según lo disponible en la nevera ;-). En nuestro caso utilizamos para nuestra fiskesuppe el apio ya que no teníamos apionabo, más dificil de conseguir.
Incluso en la restauración se acompaña siempre con unas rebanadas de pan, mantequilla y el agua que no falte. El delicioso sabor está garantizado!
Preparación:
Lavar, pelar y cortar las verduras. El tamaño y forma del corte será al gusto familiar, en nuestro caso nos gusta la estética variada y cortamos la zanahoria en bastones y rodajas, el puerro en medios aros y el apio en trozos pequeños y bastones. Cortar el pescado en dados. Reservar todo.
Calentar la olla a fuego medio y derretir la mantequilla. Agregar la harina y remover para que se cocine bien. Añadir el caldo de pescado caliente, poco a poco sin dejar de remover rápidamente para que no se formen grumos.
Incorporar las verduras y la nata para montar, dejar cocinar 15 minutos.
Añadir el pescado salpimentado y dejar hervir a fuego lento durante unos 5 minutos.
Agregar las gambas peladas y sin tripa. Tapar y dejar reposar 2 minutos. Rectificar de sal y servir espolvoreando cebollino. También se puede añadir una cucharada de crema agria una vez en el plato y mezclar bien.
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