viernes, 5 de mayo de 2017

Cebolla caramelizada de Henrique Sá Pessoa - Compota de cebola

Henrique Sá Pessoa es un chef portugués, mediático, que tiene un programa de televisión en Portugal y varios restaurantes en Lisboa. Es el chef elegido por Cooking The Chef para el reto de este mes y gracias a la divulgación de su cocina, la elección entre sus recetas ha sido fácil,  podríamos compararlo con Jamie Oliver o Karlos Arguiñano.

Entre sus muchas preparaciones, he seleccionado una receta comodín, la Cebolla caramelizada, una elaboración básica con un toque especial que es el vino de Oporto. Sirve de guarnición a gran cantidad de platos y aperitivos, como en este caso a estos montaditos de queso de cabra, con la ventaja de que si hacemos compota en cantidad,  su conservación en nevera permite su uso durante un tiempo prolongado.

La cebolla  tiene propiedades saludables para nuestro organismo, si queréis ver detalles mirad los enlaces al final de la receta.

La receta está traducida del portugués directamente. Pincha aquí para ver la original. 




Ingredientes

6 cebollas dulces, yo puse cebolla de Figueres

Aceite de oliva 

1 vaso (250 ml) de vino de Oporto

4 cucharadas de azúcar (yo usé azúcar moreno)

1 ramita de romero

1 hoja de laurel

Queso de cabra (opcional) 



PREPARACIÓN:

Cortar la cebolla en rebanadas muy finas. Calentar una sartén con aceite de oliva y cocinar la cebolla durante 20 - 25 minutos. Cuando la cebolla esté bien guisada, añadir un vaso de 250 ml. de vino de Oporto, cuatro cucharadas de azúcar, una ramita de romero y una pequeña hoja de laurel.

Dejar que el vino de Oporto y el azúcar sean absorbidos por la cebolla durante unos 10 minutos para conseguir la caramelización.

Si se acompaña de queso de cabra, cortar en rebanadas y servir con esta mermelada de cebolla.

Se puede guardar esta compota en un frasco para consumir más tarde.





Para ver los platos de mis compañer@s de reto pinchar aquí

Enlaces relacionados con la receta:

Henrique Sá Pessoa: https://www.facebook.com/henriquesapessoa/

Cebolla de Figueres: https://es.wikipedia.org/wiki/Cebolla_de_Figueres

Cebolla caramelizada: https://es.wikipedia.org/wiki/Cebolla_caramelizada



45 comentarios:

  1. Tiene que estar riquísima, con el puntito de oporto.
    Excelente elección!
    Ptnts
    Glòria

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Glòria!!! El Oporto es la clave en esta receta, sin duda vale la pena tener una botellita ,-))
      Petons

      Eliminar
  2. Una tentación para cualquier plato que queramos darle ese punto dulce. Muy rica. Besos y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Dejate tentar porque vale la pena, jeje,
      Muy buen finde Patty!!
      Besos

      Eliminar
  3. que delicia de cebolla, se me ha hecho la boca agua con solo ver tus fotos
    besos
    Rosa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Rosa, me alegro de que te gusten las fotos!! ;-)
      Besos

      Eliminar
  4. Otra receta de las guardar para aperitivos, tiene una pinta estupenda
    besos

    ResponderEliminar
  5. Mira que me gusta la cebolla caramelizada pero esta con Oporto, ni te cuento. Otra opción estupenda que me guardo. Un abrazo, Conha.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ciertamente el Oporto le da un toque muy especial ;-) Imaginate unas tostaditas con mi cebolla caramelizada y otras con tu paté de salmón..... brutal!!! ;-)))
      Besos!!

      Eliminar
  6. Ciertamente es una receta comodín para usar de acompañamiento o incluir en un plato. Genial. El oporto tiene que darle un toque fantástico

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Así es, el Oporto marca la diferencia en esta receta, merece la pena comprar una botellita, jeje.
      Besos

      Eliminar
  7. Un lujo de receta, un lujo de Chef...yo he disfrutado mucho viendo recetas suyas y ahora visitándoos.
    Un besote, nos vemos en la próxima.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por la visita Mar!!
      Nos vemos con Hofmann!
      Besos

      Eliminar
  8. Me tengo que comprar una botellita de Oporto, que le dará ese gusto tan bueno a la cebolla caramelizada. Un saludo!

    ResponderEliminar
  9. Me encanta la cebolla caramelizada y es toque de romero que le has puesto. Bs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Catina!! La de tu pizza también debía estar riquisima ;-)
      Un beso!

      Eliminar
  10. Para comerse una barra de queso y otra de pan ;)

    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajaja.... y empezar el régimen al día siguiente!!

      Besos!!

      Eliminar
  11. Me encanta la cebolla y cocinada así es super versátil y multiusos.
    Una elección de receta estupenda, te felicito.
    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Rosalía! ... y lo mejor, que si haces bastante la puedes guardar un montón de tiempo en la nevera! ;-)
      Besos

      Eliminar
  12. La cebolla caramelizada me cuesta un poco por lo dulce que puede llegar a ser pero un botecito en la despensa siempre viene bien. Beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues prueba con ésta Laura, el toque de Oporto te ayudará a poner menos azúcar si lo prefieres! Gracias por venir.
      Besos!

      Eliminar
  13. Mmmm la cebolla caramelizada es un básico que engrandece un montón de platos. Ese toque del romero tiene que estar muy bien!

    B7sssss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si Carmen el romero y el Oporto la hacen muy personal. Esta muy, muy rica!
      Besossss!!

      Eliminar
  14. Que delícia!!! Apuntada! Para la repesca! Ptnts

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buena idea, hay que ir apartando alguna para esos meses, jeje. Gràcies Marta!!
      Petons!

      Eliminar
  15. ¡Tengo que probar el toque del Oporto!
    Besos
    Albert

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por supuesto Albert!! Seguro que te encanta ;-)
      Petons

      Eliminar
  16. aunque tengo la receta ya en el blog, me quedo babeando al ver la tuya..jajaja la probaré seguro!
    un besazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias guapa!!! Ya me dirás que te parece ;-)
      Petonets!!

      Eliminar
  17. Genial tu receta, ideal para cualquier aperitivo o guarnición... me ha gustado conocerte a través del reto... nos vemos pronto, con más recetas, saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, me alegro de que te guste!! Encantada de tenerte por aquí, voy a ver tu receta ahora mismo ;-)
      Besos

      Eliminar
  18. ¡Un color precioso! El Oporto le debe dar un un punto muy especial.
    Besos,
    Olga

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuerto Olga, el Oporto y el azúcar moreno le dan un color rojizo y brillante espectacular. Gracias por tu visita!
      Besos

      Eliminar
  19. Qué buena tiene que estar con el Oporto!! me la guardo ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Puébala, porque seguro que te gusta Berta!!
      Besoss

      Eliminar
  20. Concha que rica esta receta, en compañía de queso me fascina, para hacer en cantidades y almacenar, de colores lindos y sabor delicioso me gusta mucho tu elección.
    Te mando un abrazo

    ResponderEliminar
  21. Si hay algo delicioso en este mundo es la cebolla caramelizada...un acompañamiento ideal y un sabor que enamora.
    Te ha quedado con una textura envidiable. Gracias por participar!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias!! Estamos completamente de acuerdo ;-)
      Encantada de participar en el reto como siempre.
      Besos

      Eliminar
  22. Que bueno el toque de vino de Oporto!! Le debe de quedar genial. Besos

    ResponderEliminar
  23. Me encanta al cebolla así como acompañamiento de infinidad de apretivos, carnes y aves y con ese toque de oporto es un plus. Enhorabuena
    Bss
    Cristina

    ResponderEliminar
  24. Enhorabuena por el reto, me gusta mucho mucho la primera foto. Super bonita.
    No soy muy fan de cebollas asi pero tienen muy buena pinta y encima de una buena hamburgesa es algo que ha veces como :)

    ResponderEliminar