La Gastronomía sefardí es el tema del reto de este mes en Cooking The chef. Se acercan las fiestas navideñas y con ellas las felices reuniones familiares alrededor de mesas repletas de lo mejor de cada casa. Quizás sea una reminiscencia de las antiquísimas mezzés, nombre que significa en persa sabores.
Eran mesas repletas de platos con todos los colores posibles que incluían pica picas, ensaladas, carne, pescados, mariscos, dulces, etc.
En la gastronomía sefardí también adaptaron la costumbre de las mezzés, dentro del apartado pica picas, nombre popular que usamos todos, se incluían un montón de sabrosos componentes salados como aceitunas, anchoas, boquerones, etc; y el que nos ocupa en este post, la mojama con almendras, un aperitivo que lleva en nuestra familia mucho tiempo, formando parte de nuestra mesa muy frecuentemente.
Hemos aprovechado la ocasión que nos ofrecía el reto para incorporarlo al recetario del blog.
Los ingredientes de este aperitivo son por sí solos exquisitos, sanos y llenos de sabor. El AOVE (aceite de oliva virgen extra), almendras saladas y mojama, salazón secado y oreado del descargamento de los lomos del atún.
La mojama que solemos consumir en casa proviene de la costa de Cádiz o Isla Cristina en Huelva, que es de donde sale el 75% de la producción nacional, aunque en la región de Murcia y la Comunidad Valenciana también se practica este tipo de pesca de almadraba y las salazones.
También hemos preparado como complemento un Pan ácimo , sin levadura ni fermentos. Podéis consultarlo en la receta anterior o clicando directamente en el nombre.
Ingredientes
Mojama curada de calidad
Almendras saladas fritas
Aceite de oliva virgen extra
1 cebolla roja cortada a tiras
Pepinillos o encurtidos al gusto.
Elaboración:
Cortar el taco de mojama en lonchas de 2 a 3 milímetros de grosor, dependiendo del punto de curación, cuanto más curada, más fina.
Colocar sobre una fuente, rociar con aceite de oliva virgen extra y agregar almendras saladas al gusto.
Se puede acompañar con cebolla roja cruda, encurtidos y pan tostado, aunque para mi gusto la mojama, las almendras y el aceite no necesitan nada más. 😋😋
Fuentes de información para nuestro prólogo:
Aperitivos sefardíes: https://artificis.com/cocina-sefardi-aperitivo/
Información Gastronomía sefardí: https://www.enciclopediadegastronomia.es/recetas/cocinas-exoticas/cocina-sefardi/index.html
Si queréis ver las propuestas de mis compañer@s clicar aquí
En Cartagena es un aperitivo por excelencia, la mojama con almendras o la hueva. Nos encanta a todos. Y tengo que comprar siempre que voy a ver a amigos de fuera que la prueban. Fantástica elección. Besos y Feliz Navidad.
ResponderEliminarFeliz Navidad Belén!! En tu zona tenéis muy buenos salazones y los sabéis disfrutar 😜
EliminarBesitos guapa
¡¡Vaya un aperitivo muy Andaluz! No sabia que era de origen sefardí, pero no me extraña en absoluto, tenemos tantas recetas que tiene su origen en ellos. Un gran aporte. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Estela!!Desde luego los orígenes de la cocina de Andalucía son una mina de sabores!!
EliminarUn besote
Una receta bien sencilla que como bien dices, no necesita nada más! es ideal!
ResponderEliminarun besito
Muchas gracias Hirma!! Feliz Navidad!
EliminarBesos
Qué buena pinta esta mojama.. y ese pan ácimo. Una muy buena receta. Gracias!
ResponderEliminarMuchas gracias preciosa! Me alegro de que te gusten las propuestas ;-)
EliminarBesos y Feliz Navidad!
Para acompañar con el pan ácimo, me encanta :)
ResponderEliminarMuchas gracias Silvia, es verdad que se complementan perfectamente 🤩😜😘
EliminarLa mojama me encanta, bien regada con AOVE y con las almendras es un bocado exquisito. ¡Buena elección!
ResponderEliminarBss
Elena
Muchas gracias Elena!
EliminarBesos
Que interesante plato, no conocía bien de que trataba la mojama, aunque si leí de ella no rebusqué acerca de esta receta una presentación de acompañantes especiales al estilo sefardí bien especial.
ResponderEliminarbesos!!
Gracias Natalia!! Me alegro de que te haya gustado!
EliminarUn abrazo