miércoles, 18 de noviembre de 2015

Ensalada de granada, con nueces, rúcula, lechugas y vinagreta de naranja

Una ensalada siempre va bien para eliminar toxinas y depurar el organismo, ésta tiene una combinación muy interesante de ingredientes.

La granada es una fruta de temporada que se puede preparar de muchas formas, yo la conocía más como postre, con zumo de naranja o con vino y azúcar, etc., pero en otras culturas se usa mucho en preparaciones saladas. Personalmente, el contraste con la vinagreta y la sal me cautivó.

Quiero destacar su protagonismo en esta ensalada, porque cuando investigué por la red quedé sorprendida con esta fruta, al margen de su sabor aporta a nuestro cuerpo vitaminas, minerales, etc..,  y algo que para mi es muy importante, limpia las arterias de grasa y es un potente antioxidante.

Tanto las nueces como la rúcula y el mezclum de lechugas, tienen también muchas propiedades, pero para no aburriros aquí con tantos datos os dejo los enlaces que he consultado para esta receta.

Nueces: Entre otras cosas según esta web ayudan a tener mejor humor y menos barriga ;-)  http://www.muyinteresante.es/salud/articulo/cinco-razones-para-comer-nueces-antioxidantes-salud

Rúcula: http://mejorconsalud.com/las-increibles-propiedades-de-la-rucula/

Granada: http://mejorconsalud.com/la-granada-una-fruta-que-limpia-las-arterias/

Lechugas: http://www.ecoagricultor.com/la-lechuga-tipos-y-propiedades/








Ingredientes para 1 ensalada:

1 lechuga a tu gusto  ó 1 bolsa de mezclum de lechugas
1 puñado de rúcula al gusto
1 granada 
50 gr. de nueces

*Vinagreta de naranja:

1 cucharada de vinagre de Jerez 
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1/2 naranja
Sal
Pimienta negra recién molida

*Esta es sólo una idea de aliño, porque esta ensalada admite cualquiera que te guste



Preparación de la vinagreta:

En un recipiente o biberón, poner el aceite, el vinagre, el zumo de naranja, la sal y la pimienta. Mezclar hasta que emulsione (se quede espeso) y ya está lista para aliñar.

Preparación de la ensalada:

Partir la granada por la mitad, sobre un plato golpear por fuera con una cuchara para que salga todo el fruto. 

Lavar bien la lechuga y la rúcula, escurrir para eliminar al máximo el agua.

Trocear un poco las nueces.

Mezclar todos los ingredientes en una fuente y añadir la vinagreta, remover y listo.





No hay comentarios:

Publicar un comentario