sábado, 13 de mayo de 2017

Quesadillas con champinoñes inspirada en Enrique Olvera

Las quesadillas, un clásico de la cocina mexicana, son muy fáciles de hacer, sobretodo si compras las tortillas de maíz hechas. Estas se encuentran fácilmente en los supermercados. Sé que las caseras son fáciles de hacer, pero las tengo aún en el apartado de asignaturas pendientes.

A lo que iba, esta es una receta  fácil y muy sabrosa, inspirada en Enrique Olvera, chef mexicano que descubrí gracias al reto de Cooking The Chef en el que cociné y publiqué su maravilloso Taco de pulpo, frijoles, salsa de cacahuete y chiles 

No se me ocurre una receta mejor para un fin de semana, sin complicaciones y llena de sabor. Espero que las disfrutéis tanto como yo.







Ingredientes

La receta original es para 12 unidades y la mía para 6. En el prólogo y al final del post podéis encontrar la receta de Enrique Olvera con los ingredientes originales.

Aceite de girasol
1/2 cebolleta pequeña
1 ó 2 dientes de ajo picados
1 jalapeño rojo ó 1 Chile chipotle en conserva
200 grs. de champiñones  
1 cucharadita de orégano seco o fresco picado
Seis tortillas de maíz  frescas
130/150 grs. de  queso Oaxaca o un buen queso que se funda
Sal



Elaboración:

En una sartén, calentar el aceite. Agregar la cebolla, el ajo y el chile muy picados y cocinar a fuego moderadamente alto, revolviendo, hasta que se ablande, aproximadamente unos 2 minutos.

Agregar los champiñones laminados y una pizca generosa de sal y cocinar, revolviendo de vez en cuando, hasta que estén tiernos y dorados, unos 10 minutos. Retirar del fuego, añadir el orégano y remover. 

Calentar una plancha de hierro fundido, fuego moderadamente alto. Agregar 3 tortillas a la plancha y cubrir cada una con queso y  champiñones. Cocinar hasta que el queso empiece a derretir, unos 2 minutos. 

Usando una espátula, doblar las tortillas por la mitad, presionando levemente para formar quesadillas. 

Cocinar hasta que las tortillas se doren, obtengan algunas manchas de tostado y el queso se derrita, 2 a 3 minutos más. 

Retirar a una madera o superficie de trabajo y repetir la operación con las otras tortillas. 

Cortar las quesadillas en cuñas y servir.

Servir con una Salsa roja ó Salsa verde, de bote compradas en la tienda o como en mi caso con un paté de pimientos del piquillo. 







Enlaces relacionados con la receta:

Quesadillas: https://es.wikipedia.org/wiki/Quesadilla_(M%C3%A9xico)

Queso Oaxaca: https://es.wikipedia.org/wiki/Queso_oaxaca 

Receta original de Enrique Olvera:
http://www.foodandwine.com/recipes/mixed-mushroom-and-cheese-quesadillas


Pinchar aquí para ver las otras recetas del reto de Enrique Olvera

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