El Cous cous es una pasta de sémola de trigo duro en grano, muy popular en el norte de Africa donde es un alimento básico. Dependiendo de la zona geográfica su nombre varía, es conocido como cuscús, alcuzcuz, sucsu, etc.
Generalmente aquí se encuentra precocinado por lo que su preparación es rápida. Muy útil también como acompañamiento o combinado con legumbres, ensaladas, etc.
Esta receta es muy sencilla. Con pocos y sanos ingredientes, pensada para solucionar una comida rápida que en este caso he complementado con un huevo frito para equilibrar la parte nutricional.
El resultado es un plato con mucho sabor, gracias a las hierbas aromáticas principalmente y también las especias. Recomiendo utilizar la cúrcuma y el jengibre frescos que además de potenciar el conjunto tienen muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud.
En un bol grande poner el cous cous. Reservar.
Enlaces relacionados con la receta:
Cuscús: https://es.wikipedia.org//wiki/Cuscús
Qué es el cous-cous? https://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/que-es-el-cous-cous
Generalmente aquí se encuentra precocinado por lo que su preparación es rápida. Muy útil también como acompañamiento o combinado con legumbres, ensaladas, etc.
Esta receta es muy sencilla. Con pocos y sanos ingredientes, pensada para solucionar una comida rápida que en este caso he complementado con un huevo frito para equilibrar la parte nutricional.
El resultado es un plato con mucho sabor, gracias a las hierbas aromáticas principalmente y también las especias. Recomiendo utilizar la cúrcuma y el jengibre frescos que además de potenciar el conjunto tienen muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud.
Ingredientes para 4 raciones
250 gr. de Cous Cous
250 ml. de agua
3-4 Cebolletas tiernas chinas o 1 cebolleta tierna pequeña, incluso el tallo verde
3-4 Ajetes tiernos (si es temporada) o 3 dientes de ajos si no lo es
Cúrcuma fresca (1 raiz de 3 cms. aprox.)
Jengibre fresco (3 o 4 rodajas)
20 gr. de mantequilla (aprox. 1 pastilla individual)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra recién molida
Hierbas aromáticas frescas, si no es posible también pueden ser secas
(peso aproximado, variando según tus gustos)
10 gr. de cebollino fresco o una cucharada sopera del seco
10 gr. de orégano fresco o una cucharadita de postre del seco
10 gr. de albahaca fresca o 1 cucharada sopera de la seca
10 gr. de perejil fresco o una cucharada sopera del seco
10 gr. de cilantro fresco
Complemento opcional, 1 huevo por persona.
Elaboración:
Poner a calentar un cazo con el agua y un poco de sal, en cuanto empiece a hervir, retirar del fuego y añadir el agua al bol con el cous cous. Remover suavemente, tapar y reservar. Mirar lo que indica el fabricante pero generalmente en unos tres minutos habrá absorbido el agua, dejar reposar.
Mientras tanto pelar y cortar las cebolletas y los ajetes, cortar las hierbas elegidas bien pequeñas, a cuchillo o tijera, lo que te sea más cómodo, la cúrcuma en rodajas finas y el jengibre picado fino.
En una sartén poner un poco de aceite de oliva y cuando esté caliente agregar el ajo y la cebolleta, dejar hasta que se ablanden y entonces agregar las hierbas, la cúrcuma, el jengibre y la pimienta negra. Remover brevemente y agregar la mezcla al bol con el cous cous incorporando también la mantequilla.
Mezclar todo separando bien el grano. En una sartén con aceite de oliva freír el huevo y emplatar colocando primero el cous cous y encima el huevo.
Enlaces relacionados con la receta:
Cuscús: https://es.wikipedia.org//wiki/Cuscús
Qué es el cous-cous? https://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/que-es-el-cous-cous
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