jueves, 9 de abril de 2020

Galletas de avena con arándanos y miel, sin mantequilla ni azúcar - sin y con Thermomix

Preparar estas galletas caseras de avena y espelta no es nada complicado, sólo tienes que mezclar los ingredientes en un bol y hornear la masa unos minutos para conseguirlas. 

La ventaja de las galletas caseras es que además de deliciosas son mucho más sanas que las industriales. Añadir que éstas no llevan mantequilla, se elaboran con aceite de oliva y tampoco contienen azúcar, el dulzor justo se obtiene a través de los arándanos y un poco de miel. (Se puede añadir una cucharada de azúcar moreno, aunque para mí no es necesario). La harina de espelta también puede sustituirse por harina de trigo normal o la que prefieras.

Como veréis a continuación, sus ingredientes principales contienen múltiples beneficios para nuestra salud. Además de los ya conocidos del aceite de oliva virgen extra y la harina de espelta tenemos los copos de avena, que  facilitan el tránsito intestinal, regulan los azúcares en la sangre, ayudan a reducir el colesterol, etc. Los arándanos son antioxidantes y muy indicados para prevenir y combatir las infecciones urinarias. 

Podéis consultar todos los beneficios de sus ingredientes en los enlaces al final del post.




Ingredientes
300 gr. de harina integral de espelta*
300 gr. de copos de avena
80 gr. de arándanos (puedes aumentar según tu gusto o poner pasas)
400 gr. de agua mineral
 160 gr. (yo puse 130 gr.) de aceite de oliva virgen extra o de girasol al gusto 
Miel al gusto
1 cucharada de azúcar moreno (opcional)

* (Puedes usar harina normal o la que prefieras aunque si cambias de harina la proporción de agua no será la misma, reserva la mitad de agua y ves añadiéndola poco a poco)


Elaboración:

Precalentar el horno a 180º.

En un bol grande poner el aceite e incorporar la harina. Mezclar bien. Agregar el agua, reservando un poco para añadirla al final, porque a veces según las condiciones ambientales la proporción puede variar. Agregar los copos de avena, los arándanos y una cucharada de miel. 

Mezclar con una espátula hasta que esté todo bien integrado formando una masa firme y pegajosa. 

Poner montoncitos de pasta en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona, aplastarlos y rociar con un poco más de miel (al gusto). Podemos hacer formas, hendiduras, o dejarlas rústicas como en mi caso. Hornear por tandas de 10 a 12 minutos, dependiendo del tamaño de las galletas y de cada horno. Las mías tienen un diámetro de unos 5-6 cms y en mi horno tardaron entre 20 y 25 minutos.

Cuando estén doradas sacar del horno.





Elaboración en Thermomix (mi versión de una receta del recetario Thermomix):

Precalentar el horno a 180º

Poner el aceite en el vaso y programar 15 segundos, velocidad 4.

Incorporar la harina y programar 20 segundos, velocidad 4.

Incorporar el resto de los ingredientes (reservar un poco de agua)  y programar 30 segundos, velocidad 2 y giro a la izquierda para evitar que se troceen los copos y los arándanos.

Volcar la mezcla en un bol y terminar de unir la masa con la espátula. 

Poner montoncitos de pasta en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona, aplastarlos y rociar con un poco más de miel (al gusto). Podemos hacer formas, hendiduras, o dejarlas rústicas como en mi caso. Hornear por tandas de 10 a 12 minutos, dependiendo del tamaño de las galletas y de cada horno. Las mías tienen un diámetro de unos 5-6 cms y en mi horno tardaron entre 20 y 25 minutos.

Cuando estén doradas sacar del horno.




Propiedades y beneficios de la Avena:
https://www.cuerpomente.com/alimentacion/superalimentos/beneficios-avena_2239/3
https://es.wikipedia.org/wiki/Copos_de_avena

Arándanos deshidratados:
https://www.nutridieta.com/arandanos-secos-beneficios

Aceite de oliva virgen extra
https://mejorconsalud.com/10-sorprendentes-beneficios-del-aceite-oliva-extra-virgen/

Harina de espelta
https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/espelta


2 comentarios:

Muchas gracias por tu visita!!