lunes, 25 de mayo de 2020

Pasta con sardinas de lata e hinojo a la siciliana

Para hacer esta pasta nos hemos inspirado en una receta siciliana que publicó en su instagram @sobrillasblog. No es exactamente la misma pero se le parece mucho. 

La receta original de Sicilia lleva sardinas frescas pero esta versión se prepara con una lata de sardinas en conserva y el resultado es muy sabroso. 

Es una pasta deliciosa y muy rápida de preparar. El sabor de las sardinas en conserva cocinadas resulta muy intenso, mezclado con la pasta y con el toque anisado del hinojo hace que sea un plato para disfrutar.  

Un plato muy equilibrado, nutritivo y con muy poca grasa.



Ingredientes para 2-3 raciones 
100 gr. de pasta, espirales, macarrones, etc. (la pasta corta recoge mejor la salsa de esta receta)
1 bulbo de hinojo
1/2 cebolleta
1 diente de ajo
1 lata de sardinas en aceite de oliva
1 vasito de vino blanco
Piñones y pasas (un puñado, al gusto)
Pan para freír
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Cebollino


Elaboración:

Poner las pasas y los piñones en remojo con un poco de agua.

Limpiar y lavar el hinojo, cortarlo en rodajas primero y bastones después. Reservar las hojas.

Cortar la cebolleta en juliana y picar el ajo en láminas. Reservar.

Cortar unos dados de pan para freír.

Poner a hervir una olla con agua suficiente para cocer la pasta y agregar unos trozos de hinojo..

Mientras tanto arreglar las sardinas, quitar la espina central y trocear, reservar el aceite de la lata.

En una sartén grande poner un poco de aceite de oliva y freír los dados de pan. Cuando estén dorados retirar, agregar un poco más de aceite y sofreír la cebolleta y el hinojo restante excepto las hojas, poner un poco de sal.

Cuando esté pochado añadir las pasas y los piñones escurridos, esperar que se doren un poco, agregar el vino, dejar evaporar y apagar el fuego.

Poner la pasta a cocer en el agua hirviendo, añadir sal.

Cuando la pasta esté casi cocida encender de nuevo el fuego de la sartén y cuando se caliente el sofrito añadir la pasta, sacándola de la olla con algún utensilio que ayude a escurrirla, por ejemplo una rasera.
No se debe escurrir con un colador porque es importante conservar el caldo de cocción hasta el final ya que añadiremos un poco a la sartén.

Remover la pasta junto al sofrito, agregar las sardinas troceadas y un cazo del caldo de cocción. dejar que se evapore todo junto y a continuación añadir un poco del aceite de la lata.

Emplatar con un poco de cebollino cortado fino, las hojas del hinojo y unos dados del pan frito. Servir inmediatamente.




1 comentario:

Muchas gracias por tu visita!!