El Bacalhau à Brás es un plato de la cocina portuguesa, que inventó un tabernero del Barrio Alto de Lisboa llamado Señor Brás o Braz como se escribía en la época.
La receta no es complicada de ejecutar pero si requiere que sigamos los pasos para que al final nos quede una buena mezcla.
Para hacer esta receta nosotros nos hemos inspirado en los Hermanos Torres, aunque hemos hecho alguna modificación como eliminar la crema de leche o cortar las patatas al estilo paja, nosotros las cortamos menos finas. Por si os interesa hacerla como ellos hemos dejado los enlaces originales a su receta al final del post.
El bacalao ha de ser de calidad, se puede utilizar desmigado en trozos grandes o de la parte que prefiráis. Nosotros en esta receta hemos usado el desmigado de
Bacalaos el Barquero que nos enviaron directamente desde Asturias, de excelente calidad y que recomiendan los propios Hermanos Torres.
Bacalaos el Barquero que nos enviaron directamente desde Asturias, de excelente calidad y que recomiendan los propios Hermanos Torres.
Con este plato participamos en la "repesca" de verano que hace cada año nuestro querido reto Cooking The Chef
½ kg de bacalao desmigado desalado en este caso de Bacalaos el Barquero
500 g de patata para freír (en este caso vieja agria)
3 huevos medianos o grandes
2 dientes de ajo
2 cebollas tiernas
20 g de aceitunas negras
Aceite de oliva virgen extra
1 rama de perejil
Sal y pimienta negra
Elaboración:
Pelar y cortar las patatas en juliana intentando realizar cortes muy finos para conseguir patatas paja o al menos no muy gruesas.
Cortar el bacalao a trozos grandes o utilizar bacalao desmigado de calidad y saltearlo en una sartén con aceite de oliva.
Pelar y cortar los ajos. Retirar el bacalao de la sartén y añadir los ajos para dorarlos.
Cortar la parte blanca de las cebollas tiernas en juliana y dorarla en la sartén junto con los ajos.
Remover bien.
Freír las patatas en una cazuela con abundante aceite de oliva hasta que estén crujientes, retirar y escurrir.
Batir los huevos (junto con la crema de leche si se usa) en un bol y salpimentar.
Añadir el bacalao a la sartén donde se está dorando la cebolla y los ajos. Añadir las patatas y los huevos a la sartén. Remover bien durante un par de minutos.
Emplatar en un plato hondo depositando la mezcla de todos los ingredientes en el centro. Decorar con aros finos de la parte verde de las cebollas tiernas, perejil picado, las aceitunas negras picadas y aceite de oliva.
Referencias:
Este bacalao lo recibimos de Bacalaos el Barquero:
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