sábado, 2 de enero de 2016

Crema de setas variadas con caldo de pollo - Normal y Thermomix

No todas las cremas de setas son iguales, sin ir más lejos yo tengo varias versiones publicadas hasta ahora y no descarto probar alguna más.

Todas tienen la misma base que son las setas, pero el sabor de las mismas influye en el resultado final así como los ingredientes añadidos, ésta de hoy la hago con champiñón Portobello que tiene un delicado sabor a "bosque", con caldo de pollo y crema de leche, pero hay otras dos opciones veganas que son igualmente deliciosas,  la Crema de setas vegana con leche de avena y  la Crema de setas variadas con caldo de verduras.

Además de tener vitaminas y minerales son fáciles de combinar con otros productos por lo que se pueden adaptar muy bien al gusto de niños y mayores, con sólo añadir el condimento apropiado.




    
Ingredientes 
Cantidades aproximadas para 4-6 raciones

250 gr. de champiñones frescos preferiblemente Portobello

400-450 gr de setas variadas congeladas

10-15 grs. de setas deshidratadas, para pulverizar, Boletus (Ceps) ó 
Trompetas amarillas (Camagrocs)  ó Senderuelas (Moixarnons)

1 cucharaditas de postre de polvo de ceps (opcional) 

1 cebolla tierna

2 puerros (sólo la parte blanca y tierna)

Aceite de oliva virgen extra

500-750 ml. de caldo de pollo

 Sal
Pimienta negra

Opcional

De 80 a 125 ml. de crema de leche/leche evaporada o un yogurt que puede ser descremado.


Elaboración tradicional:

Ponemos en el vaso del robot o del minipimer las setas deshidratadas y las trituramos ayudándonos con un poco de caldo.

Añadimos el resto del caldo de pollo, reservando un vaso, para hidratar el polvo de setas y lo dejamos en reposo unos minutos hasta que lo incorporemos a la olla.

Lavamos y troceamos las setas y las verduras, el tamaño da igual pero cuanto más pequeño más rápido se sofreirán.

En una olla ponemos el aceite, cuando esté caliente sofreímos la cebolla, los puerros y las setas, agregamos también la sal.

Cuando esté todo bien pochado incorporamos el caldo de pollo que teníamos en el robot junto a las setas pulverizadas, añadimos la cucharadita de polvo de setas para reforzar el sabor y dejamos que hierva unos quince minutos.

Pasado ese tiempo apagamos el fuego añadimos la crema de leche/leche evaporada o yogurt, lo que hayas elegido y trituramos con el minipimer o con el robot. Cuando este todo mezclado vamos agregando el vaso de caldo revervado hasta obtener el punto de textura que nos guste.

Añadir la pimienta y rectificar de sal.

Versión Thermomix

Ponemos en el vaso las setas deshidratadas y las pulverizamos para aromatizarlo.
Sin lavar el vaso, incorporamos la cebolla, los puerros y las setas, todo lavado.

Trituramos 5 segundos velocidad 5.

Bajamos los restos de las paredes ayudándonos de la espátula, añadimos el aceite y sofreímos programando 12 minutos, Temperatura Varoma, velocidad 2.

Incorporamos el caldo de pollo, el polvo de setas y la sal. Programamos 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Al terminar añadimos la crema de leche/leche evaporada o yogurt y la pimienta, trituramos 2 minutos, velocidad 8.

Dependiendo de las setas que hayamos utilizado puede ser necesario alargar un poco el tiempo de triturado, tiene que quedar una textura sedosa.

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