martes, 5 de julio de 2016

Pastelitos burguer de atún con especias - Spicy tuna fish cakes

Este mes tenemos a Gordon Ramsay en el reto de Cooking The Chef. No tuve ninguna duda en elegir la receta porque en cuanto vi estos pastelitos, me parecieron muy asequibles y deliciosos. No me equivoqué, es una receta fácil, sabrosa y original.

Quiero comentar alguna cosas sobre los ingredientes, ya que entre ellos se encuentran algunos productos orientales y sé muy bien que no en todos los lugares se pueden conseguir. Aunque por supuesto el sabor de los pastelitos lo componen todos sus ingredientes, no os preocupéis si os falta alguno, se pueden sustituir fácilmente por otros más habituales en nuestras cocinas, os doy alternativas junto a cada ingrediente para que vuestra receta sea un éxito.

El ingrediente oriental más raro, para mí,  en esta receta son las Castañas de agua, que yo nunca había oído nombrar. Cuando hice la receta la primera vez no las encontré, pero ahora he conseguido una lata y las pienso probar en la próxima repetición.Para aquell@s que estáis en Barcelona os diré que las conseguí en uno de los establecimientos orientales que suelo visitar, Oriental Market Barcelona en la calle Sicilia, 212 y que tiene productos japoneses, chinos, tailandeses y también algunos latinos.

La receta es sencilla y muy versátil, la puedes usar como entrante o segundo plato, además es atractiva para los niños y los pastelitos están muy buenos tanto calientes como tibios o fríos, así que es una de esas elaboraciones que podemos preparar en un momento o dejarla lista con antelación.

NOTA IMPORTANTE:  La mezcla no debe quedar con líquido, porque en ese caso se nos aplastarán en la sartén, me pasó la primera vez que los hice, quizás porque los huevos eran demasiado grandes o me pasé con el jugo del jengibre fresco.... no sé pero tuve que repetirla, por eso cuando hagáis la mezcla ser prudentes más vale ir añadiendo los líquidos poco a poco. La segunda vez quedaron geniales y con el aspecto que podéis ver en la foto.

Os adjunto el vídeo de Gordon Ramsay para que veáis la textura.
https://www.youtube.com/watch?v=aGLpBWGKkZ0




Ingredientes para aprox. 16 unidades

400 gr. de atún en conserva
6 castañas de agua enlatadas  =  yo las sustituí por 1/4 de Manzana Granny Smith y 3 nueces de macadamia ralladas.
3 cebolletas chinas = ó 1/2 cebolla tierna incluido todo el tallo verde
Jengibre fresco = o jengibre en polvo
3 cucharadas de cilantro fresco picado
1 chile rojo = o una guindilla
3 hojas de lima kaffir frescas = o secas previamente hervidas 5 minutos ó la ralladura de la piel de 1 lima
2 cucharaditas de salsa de pescado = o salsa de soja, o cualquier salsa líquida oriental que nos guste y tengamos a mano.
2 huevos medianos
Aceite vegetal
Sal
Pimienta

Para la salsa
1 cucharada de azúcar  
2 cucharadas de salsa de pescado  
1 cucharada de vinagre de arroz = cualquier vinagre muy suave, como el de manzana o cava, no es lo mismo pero para esta receta va bien.
El zumo de 1/2 limón
2 cucharadas de cilantro picado




Elaboración:

En primer lugar, desmigamos el atún y lo disponemos en un bol bien escurrido del aceite.

Seguidamente, retiramos las semillas del chile y lo picamos al igual que las castañas de agua o su sustituto, las cebolletas, el cilantro fresco y las hojas de lima kaffir. Añadimos todos estos ingredientes al bol en el que tenemos el atún.

Además, incorporamos jengibre fresco rallado, las dos cucharaditas de salsa de pescado y los dos huevos batidos. Salpimentamos y mezclamos bien todo.

Preparamos la salsa. Para ello mezclamos muy bien todos los ingredientes que la componen.

Con las manos hacemos bolitas de la mezcla y las aplastamos ligeramente.

Freímos nuestros pastelitos en una sartén con un poco de aceite, por mi primera experiencia os aconsejo a fuego medio para que se doren sin quemarse.

Cuando los pastelitos estén listos, los retiramos de la sartén y los emplatamos.

Servimos acompañados de la salsa y si queréis adornar un poco el plato le podéis poner unas rodajas de lima, chile y un poco de cilantro fresco.





Enlaces relacionados:

Salsa de pescado: http://www.umami-madrid.com/2009/11/27/salsas-de-pescado-asiaticas-nam-pla-en-tailandes-nuoc-mam-en-vietnamita/

Castañas de agua: http://www.cocinista.es/web/es/Castanas-de-agua-en-rodajas-227g-4067.html?gclid=COGF57uq1c0CFRKNGwodEDYBJg

Vinagre de arroz: http://mejorconsalud.com/increibles-beneficios-del-vinagre-de-arroz/

Hojas de lima kaffir: http://www.cocinista.es/web/es/enciclopedia-cocinista/ingredientes-del-mundo/hojas-de-kaffir.html

Tiendas en Barcelona que yo visito y donde podéis encontrar ingredientes orientales:

Oriental Market Barcelona: http://www.orientalmarket.es/shop/ en la calle Sicilia, 212 - Barcelona

Dong Fang: http://extremooriente.com/es/ en calle Balmes, 6

Tokio-Ya: http: //www.tokyo-ya.es/ calle Girona, 119 - Barcelona

Yang Kuang:  https://www.yelp.es/biz/yang-kuang-barcelona   en Passeig de Sant Joan, 12


Podéis pinchar aquí para ver todas las propuestas de mis compañer@s de reto.



30 comentarios:

  1. Hoola!
    Hemos coincidido en la receta! pero reconozco que le has echado bastante imaginación en la sustitucion de algunos ingredientes "raritos", yo he tirado pel dret y lo he dejado en simple, pero me apunto el detalle de la manzana y la nuez de macadamia.
    Saludos!
    Marisa

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    1. siii, ya he visto los tuyos, te han quedado estupendos también. Desde luego con estos chefs muchas veces tienes que tirar de imaginacuón para sustituir algún ingrediente y eso también es divertido!.
      Besosss

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  2. Que montón de ingredientes, tienen que quedar de lo más sabrosas! Las castañas de agua yo las conocía de la cocina china, pero lo de la lima kaffir no.
    Un abrazo

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    1. Gracias guapa! Siempre aprendemos algo Cris!!
      Besos

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  3. ¡Que pena no vivir en Barcelona! con tus indicaciones no hay receta oriental que se resista. Tu receta estupenda

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    1. Muchas gracias por el piropo Maite!! La verdad es que es una suerte tener a mano los supers orientales, pero siempre puedes echar mano de la imaginación para sistituir ingredientes, jeje seguro que te quedarán buenos!!
      Besos

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    1. Si que lo son!!
      Muy recomendables ;-)
      Un besito!!

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  5. Tengo que hacer estos pastelitos de atun que ya he visto porque me parecen de lo mas ricos!
    Besossss

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    1. No tardas nada en hacerlos, te los recomiendo!!
      Besos

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  6. Una receta diferente y muy rica. Tampoco conocía las castañas de agua, parece lyches, jijijiji pero obvio que no lo son. Gracias por tus consejos y la experiencia con las primeras que hiciste, el sabor del jengibre, la salsa de pescado, la lima, el limón, el cilantro, no puede ser más oriental, que original y deliciosa receta, unos pastelitos burguer de ataque.
    besos

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    1. Gracias Natalia!! Desde luego son muy sabrosos y los voy a repetir!
      Besos

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  7. ¡Qué original! ¡Me encanta! Buena elección.

    Bss

    Elena

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  8. Una entrada de lo más completa y unas hamburguesitas de atún de lo más apetitosas. Muy buena tu sustitución de las castañas.

    B7sssss

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    1. Muchas gracias Carmen, me alegro de que te guste la entrada y los pastelitos ;-))

      Besossss

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  9. Quines hamburguesetes de tonyina més bones.
    No sé si a Reus en trobaré de castanyes d'aigua, però si no les trobo m'apunto la teva manera de substituir-les.
    Una molt bona tria!
    Ptnts
    Glòria

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    1. Moltes gràcies Gloria!! No se si tens cap "oriental" a Reus però sempre pots utilitzar els substituts per que queden força bons!.... i no li direm a ningú jeje.
      Petons


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  10. Buena alternativa a mis hamburguesas de atún! Probaré alguna de las especias!!!
    ptnts
    Marta

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    1. Gracias Marta! Las especias son la clave de estos pastelitos ;-)
      Petons

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  11. Me encantan estos pastelitos y los haré para mi nena, que a ella le encanta el atún :)
    Muchas gracias por participar
    besos

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    1. Muchas gracias Aisha!! Seguro que a tu nena le encantarán, ya me dirás ;-)
      Petons

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  12. Es algo que me gusta mucho pero que nunca he probado a hacer en casa. Es una buena oportunidad para probar pronto.
    Enhorabuena por el reto :)

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    1. Gracias! Seguro que te quedarán geniales!
      Un abrazo

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  13. Me parecen unos pastelitos geniales para una cena veraniega, con una ensalada tienes el menú completo.
    Bss

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    1. Muchas gracias, me alegro de que te gusten ;.)
      Besos

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  14. que plato tan original y que idea me has dado para una cena con amigos!! me encanta!
    un abrazo!

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    1. Muchas gracias Hirma!! espero que los disfrutes!!
      Besos

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  15. Me encantan estos pastelitos, tienen mucho sabor oriental y las castañas de agua no sabía donde conseguirlas pero tu lo has resuelto genial, felicidades xD

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  16. Un entrante delicioso Concha, son ideales para cualquier cena informal!! Y esa salsa....tiene que estar riquísima!!!
    Un bst.

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