miércoles, 11 de julio de 2018

Tagliatelle al limón y albahaca -Pasta al limone e basilico - Gennaro Contaldo

Esta es la primera que ve que publico dos recetas seguidas del mismo Chef en el blog, porque este mes el reto de Cooking The Chef nos propuso a un chef italiano entrañable,  Gennaro Contaldosu cocina es sencilla, auténtica, sabrosísima y sobretodo fácil de elaborar. 

No pude resistirme a preparar cuatro recetas de su libro Dos Italianos entre fogones, la primera fue el Carpaccio de ternera con hinojo y parmesano y las dos que me quedan por editar, son los Tagliatelle al vino blanco con setas y los Ñoquis a la sorrentina. En lista de espera para publicar. 

Esta receta es originaria de Amalfi , donde se cultivan limones en abundancia. A mí me sorprendió mucho, nunca pensé que la pasta y el limón combinaran tan bien, se cocina con muy pocos ingredientes que contrastan perfectamente entre sí y el resultado es un plato ligero y lleno de matices.






NOTA: Transcribo la receta tal cual viene en el libro, con mis variaciones en tinta rosa ;-)

Ingredientes

400 gr. de Espaguetis, Linguine o Tallarines (Tagliatelle) (pasta fresca)
12 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo picados finos
1/2 chile rojo picado fino (o guindillas al gusto) 
Un puñado de hojas de albahaca cortadas a trozos
1 tomate para ensalada sin semillas y cortado a dados (o tomate seco, hidratado unas horas antes)
1 limón sin encerar (ecológico)cortado en trozos pequeños (si no sabes la procedencia del limón, mejor lo pelas)
La ralladura y el zumo de 1 limón 
Sal y pimienta negra recién molida
40 gr. de Parmesano, recién rallado 
20 gr. de mantequilla



Elaboración:

Llevar a ebullición una cazuela grande llena de agua con un poco de sal, añadir la pasta y cocer hasta que esté al dente. (Si es pasta fresca. de 2 a 5 minutos máximo)

Entretanto, calentar el aceite de oliva en una sartén grande, añadir el ajo y el chile y rehogar a fuego medio hasta que estén blandos (dorados) durante 1 minuto.

Escurrir la pasta, reservar unas cucharadas del agua de cocción, volver a echar en la cazuela con el ajo y el chile, y remover. Añadir un poco de agua de cocción con la albahaca, el tomate y los trozos de limón, la ralladura y el zumo. Salpimentar. Si la salsa está demasiado espesa, añadir un poco más de agua de cocción. Agregar el parmesano y la mantequilla, retirar del fuego y servir inmediatamente.





Con esta receta participo en la repesca del 5 de Agosto de Cooking The Chef,  día que publicarán un recopilatorio con todas las propuestas de mis compañeros. 

Si queréis ver las propuestas anteriores de mis compañer@s de reto pinchad aquí


Enlaces relacionados con la receta:

Gennaro Contaldo: http://gennarocontaldo.com/

Amalfi: http://www.amalfitouristoffice.it/


6 comentarios:

  1. Me encanta aquesta recepta, senzilla i amb molt de sabor. Me l'apunto!

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    1. Moltes gràcies Rut!Es una recepta boníssima i tan fàcil que la he fet ja moltes vegades! ;-)
      Petons

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  2. Deliciosa receta Concha, este chef me gustó mucho en la siguiente repesca estará sin duda alguna otra delicia. Aún no he preparado estos tagliatelle y con lo que me gusta el limón, me encantan las fotos y esta receta que con pocos ingredientes de gran cálidad tenemos un plato impresionante.
    besos

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    1. Muchas gracias Natalia! La receta es tan sencilla y sorprendente que no puedes dejar de probarla!
      Besos

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  3. Ains este Gennaro... yo estoy enamoradisima de él... y ahora va jamie y ha sacado un libro de recetas italianas con Gennaro... malditos roedores...nos van a hacer hablar italiano.
    Me encanta esta receta, porque me gusta mucho el limón y es una combinación que cómo dices sorprende pero es deliciosa. Gracias por estar por aquí este verano haciéndonos compañía. Besos.

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    1. Completamente de acuerdo Abril, Gennaro es un seductor nato!!!!, nos ha conquistado con sus buenas artes en la cocina, menudo recetario, tengo recetas suyas en espera para parar un carro ;-))). Siempre es un placer encontrarme con vosotr@s en Cooking The Chef.
      Besos

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