viernes, 20 de diciembre de 2019

Merluza plancha sobre alga wakame aliñada, con mahonesa de colatura de anchoa, huevas de salmón y mojama

Este es un plato sencillo de elaborar, muy vistoso y con unos contrastes de sabor espectaculares, no quería dejar de sugerirlo en estas fechas porque es realmente original.

Más que una receta es una idea de composición porque lo único que vamos a cocinar es la merluza a la plancha..... pero eso os lo cuento en la elaboración.

Es una opción sana, baja en grasas y calorías, con ingredientes que se pueden encontrar en cualquier supermercado oriental o en grandes superficies, a excepción quizás de la Colatura de anchoa que es menos conocida, aunque también la podéis comprar por internet (en el enlace que os dejo aquí y al pie de la receta). 

Aunque parezca que no tiene importancia, el detalle de poner Colatura en la mayonesa le da un toque muy distinto al bocado. Tiene un sabor muy potente y sólo un poco es suficiente para aromatizar cualquier preparación. También la podéis sustituir por otro ingrediente salado a vuestro gusto, como triturar la anchoa directamente con la mahonesa, etc, aunque no será exactamente lo mismo, quedará bien.   

Un comentario sobre las algas wakame. Son un alimento beneficioso en muchos aspectos pero hay que tener cuidado en no abusar de la cantidad porque como todas las algas son muy ricas en yodo y el exceso no es recomendable.   




Ingredientes para 4 raciones

4 porciones de merluza
8-10 gr. de algas Wakame
Alga Hijiki (opcional, es de decoración, puedes usar cualquier otra como espagueti de mar, etc.)
4 cdtas. de huevas de salmón
4 cdas. de mahonesa 
1 cdta. de colatura de anchoa Callol Serrats(o anchoas trituradas)
Aceite de oliva virgen extra
2 rodajas de mojama de atún, de 1/2 cm. de grosor aprox.
Berros frescos

Para el aliño de las algas
1 cda. de  vinagre de arroz (o de manzana, cualquiera muy suave)
1 cda. sopera de aceite de sésamo tostado
1 cdta. de semillas de sésamo tostado
1 cda. de soja baja en sal
1 cdta. de aceite de oliva virgen extra


Elaboración:

Hidratar las algas Wakame en un bol cubiertas con agua. Hacer lo mismo con el alga de decoración que hayas elegido.

Cuando estén hidratadas (yo las dejo unos 20 minutos) escurrir bien el agua.

Si el tamaño de las algas Wakame es grande es mejor cortarlas un poco con unas tijeras.

Aliñar las wakame escurridas con las semillas de sésamo, el aceite de sésamo, el vinagre de arroz, la soja y el aceite de oliva. Reservar

Las algas Hijiki (o la que hayas elegido como decoración) no llevan ningún aliño.

Poner cuatro cucharadas de mahonesa casera o bien de bote en un bol y añadir una cucharadita de Colatura de anchoa, mezclar hasta que se integre. Reservar.
Si no encuentras la colatura puedes triturar una anchoa junto a la mahonesa, no es lo mismo pero también queda rica.

Cortar unas hojas de berro muy finamente. Reservar

Cortar las rodajas de mojama en tiras de medio centímetro a lo ancho de la rodaja.

Poner las huevas en un recipiente abierto.

Cuando tengamos todo preparado colocamos una cucharada grande de algas wakame aliñadas en el fondo del plato.

Ahora es el momento de cocinar la merluza.

Poner la merluza en la plancha muy caliente, por la parte de la piel, primero unos 2 minutos o hasta que se tueste y luego darle la vuelta y dejar que se dore. Dependiendo del grueso de la porción la dejaremos más o menos tiempo por cada lado pero con cuidado que no se pase.

En esta fase hay que ser rápidos y tenerlo todo a punto para que no se enfríe el pescado.

Retirar la merluza de la plancha y colocarla directamente sobre las algas Wakame.

Y llega el momento de la decoración. Encima del pescado poner tres cucharaditas de mayonesa alternadas con dos cucharaditas de huevas de salmón. En una esquina añadir una cucharadita de algas Hijiki (o la que se haya elegido) con una tira de mojama sobre ellas y en el extremo opuesto unos trocitos del berro picado con otra tira de mojama.

La gracia está en comer un poco de todo en cada bocado para que los sabores se entrelacen y nos sorprendan.

Buen provecho.



Relacionado con la receta

Que es la Colatura de anchoa y dónde comprarla

Alga Hijiki




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