Esta es una actualización de las fotos y el prólogo de esta receta, modificada el 7/10/2025.
Esta receta de albóndigas que hemos modificado hoy 7/10/2025 . se publicó por primera vez en los comienzos del blog, la foto era realmente horrible, ya que estaba tomada en la misma mesa en la que servimos el plato, mal iluminada, etc..
Con el tiempo hemos ido perfeccionando nuestra forma de hacer las fotos y de redactar los textos aprendiendo a manejar los pocos recursos de la página de blogger, suficientes para conseguir nuestro objetivo que no es otro que compartir con vosotros el gusto por la gastronomía.
Actualmente tenemos diversas versiones de albóndigas con y sin salsas, si queréis poner en el buscador (la lupa) del blog la palabra "albóndigas" podéis verlas recopiladas. Realmente, esta receta con setas y una salsa tipo fricandó, dos clásicos familiares, es todo un disfrute y merecía ser actualizada!
Ingredientes para 4
personas:
(Aproximadamente 24
albóndigas medianitas)
500 gr. de carne picada,
mitad ternera mitad cerdo
3 huevos
Pan rallado a las
finas hierbas
Harina blanca
Ajo en polvo
1 Ajo
1 puerro
3 escalonias
1 bote de setas variadas
en conserva
1 puñado de setas secas
(Trompetes de la Mort
y Ceps)
1 vasito de brandy
1 vasito de tomate
triturado natural
1 picada (avellanas,
almendras, piñones y pan tostado)
Aceite de oliva
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
Sal
Como mínimo 1 hora antes
hay que poner las setas secas en agua, 1/2 litro aproximadamente, líquido que después aprovecharemos para el guiso.
Lo primero
que haremos serán las albóndigas, para lo cual mezclaremos la carne con los
huevos, salpimentaremos y le añadiremos
el ajo, bien en polvo o fresco, según el gusto (a nosotros no nos gusta encontrar el
ajo entre la carne y por eso lo ponemos en polvo)
cuando esto esté mezclado espolvorearemos el pan rallado hasta conseguir que la masa sea homogénea y suave para que queden
esponjosas.
Por último,
cogemos porciones y hacemos bolitas que pasaremos por harina blanca.
En una
cazuela honda cubrimos la base con aceite y vamos friendo las albóndigas, solo
dorarlas para que se sellen y las vamos apartando a una bandeja.
En el mismo
aceite sofreiremos primero las escalonias
cortadas en trozos pequeños, el ajo y el
puerro, cuando estén casi hechos añadiremos el tomate, el laurel y el tomillo,
damos un par de vueltas y agregamos las setas escurridas (reservamos el agua de
hidratarlas), dejamos cocinar un poco hasta que el tomate tenga color de frito,
entonces ponemos las albóndigas que teníamos reservadas, removemos y añadimos
el brandy, cuando se caliente se puede flambear o bien dejar reducir para
evaporar el alcohol. Ahora sólo queda añadir el agua de las setas y acabar de
cubrir las albóndigas con agua. Cocer ½ hora aproximadamente y añadir la
picada, añadir un poco de agua si es necesario y dejar ½ hora más.
Apagar el
fuego y si las dejamos reposar un ratito, mejor.





Se ven muy ricas, me voy animar a realizarlas y te escribo como salieron
ResponderEliminarCon solo ver la imagen ,e dio hambre jejeje
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