Albóndigas con bolets (setas)


Esta es una actualización de las fotos y el prólogo de esta receta, modificada el 7/10/2025.  


Esta receta de albóndigas que hemos modificado hoy 7/10/2025 . se publicó por primera vez en los comienzos del blog, la foto era realmente horrible, ya que estaba tomada en la misma mesa en la que servimos el plato, mal iluminada, etc..

Con el tiempo hemos ido perfeccionando nuestra forma de hacer las fotos y de redactar los textos aprendiendo a manejar los pocos recursos de la página de blogger, suficientes para conseguir nuestro objetivo que no es otro que compartir con vosotros el gusto por la gastronomía. 

Actualmente tenemos diversas versiones de albóndigas con y sin salsas, si queréis poner en el buscador (la lupa) del blog la palabra "albóndigas" podéis verlas recopiladas. Realmente, esta receta con setas y una salsa tipo fricandó, dos clásicos familiares, es todo un disfrute y merecía ser actualizada!


 
Ingredientes para 4 personas:
(Aproximadamente 24 albóndigas medianitas)
500 gr. de carne picada, mitad ternera mitad cerdo
3 huevos
Pan rallado a las finas hierbas
Harina blanca
Ajo en polvo
1 Ajo
1 puerro
3 escalonias
1 bote de setas variadas en conserva
1 puñado de setas secas (Trompetes de la Mort y Ceps)
1 vasito de brandy
1 vasito de tomate triturado natural
1 picada (avellanas, almendras,  piñones y pan tostado)
Aceite de oliva
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
Sal


Elaboración:

Como mínimo 1 hora antes hay que poner las setas secas en agua, 1/2 litro aproximadamente, líquido que después aprovecharemos para el guiso.

Lo primero que haremos serán las albóndigas, para lo cual mezclaremos la carne con los huevos,  salpimentaremos y le añadiremos el ajo, bien en polvo o fresco, según el gusto (a nosotros no nos gusta encontrar el ajo entre la carne y por eso lo ponemos en polvo)  cuando esto esté mezclado espolvorearemos el pan rallado hasta conseguir que la masa sea homogénea y suave para que queden esponjosas.

Por último, cogemos porciones y hacemos bolitas que pasaremos por harina blanca.
En una cazuela honda cubrimos la base con aceite y vamos friendo las albóndigas, solo dorarlas para que se sellen y las vamos apartando a una bandeja. 

En el mismo aceite sofreiremos primero  las escalonias cortadas en trozos pequeños, el ajo  y el puerro, cuando estén casi hechos añadiremos el tomate, el laurel y el tomillo, damos un par de vueltas y agregamos las setas escurridas (reservamos el agua de hidratarlas), dejamos cocinar un poco hasta que el tomate tenga color de frito, entonces ponemos las albóndigas que teníamos reservadas, removemos y añadimos el brandy, cuando se caliente se puede flambear o bien dejar reducir para evaporar el alcohol. Ahora sólo queda añadir el agua de las setas y acabar de cubrir las albóndigas con agua. Cocer ½ hora aproximadamente y añadir la picada, añadir un poco de agua si es necesario y dejar ½ hora más. 

Apagar el fuego y si las dejamos reposar un ratito, mejor.



Comentarios

  1. Se ven muy ricas, me voy animar a realizarlas y te escribo como salieron

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  2. Con solo ver la imagen ,e dio hambre jejeje

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