Tallarines con crema de leche y jamón


Cocinar platos de pasta es algo asequible para todos, en general las recetas con este ingrediente base suelen ser fáciles y sabrosas. Hay tantos tipos diferentes de pasta y se pueden combinar de tantas formas que ha pasado a ser un recurso fantástico para los días que tenemos poco tiempo o no nos apetece estar mucho rato en la cocina.

Hemos elegido para preparar esta receta unos tallarines anchos, frescos y al huevo, quizás mal traducido del italiano tagliatelle, derivado del italiano 'tagliare', que significa "cortar". Son tiras largas y planas de unos 6 mm de ancho y se elaboran tradicionalmente con pasta al huevo. Tienen una textura porosa y rugosa, ideal para integrar salsas.

La salsa en este caso, untuosa, la preparamos con crema de leche  y como aliño unos dados de jamón, cebolla, etc., para conseguir que se adhiera a la superficie plana de este tipo de pasta perfectamente, aumentando el sabor de este nutritivo plato.



NOTA: Hay algunas normas básicas para que la pasta quede bien y queremos remarcar dos de ellas. La primera NO poner aceite en la cocción porque éste hace que después la salsa resbale y no se impregne bien y la segunda NO que pasarla por agua para refrescarla ya que pierde el almidón, es mejor esperar a tener la salsa lista para cocer la pasta y de esa forma nos aseguramos un plato perfecto.


Ingredientes para 4 personas
500 gr. de Tallarines Frescos (también queda bien con secos)
2 ó 3 bricks de crema de leche de 200 ml.(nata para cocinar)
250 gr. de daditos de jamón (hay muchas marcas que los hacen cortados)
Mantequilla (2 pastillas individuales aprox.)
1 Cebolla tierna
1 Ajo
Pimienta negra
Queso tierno para rallar (o sobrecito de queso rallado)
Aceite virgen extra
Sal
Elaboración:

Poner a calentar el agua para hervir los tallarines.

Cuando esté hirviendo añadimos un puñado de sal generoso, agregamos los tallarines y los dejamos el tiempo que diga el fabricante, en este caso son frescos y sólo necesitan 3 minutos por lo que esperaremos a cocinarlos a tener preparada la salsa.

Mientras arranca a hervir el agua comenzamos con la salsa. Cortamos una cebolla tierna finita y un ajo a láminas, ponemos una cazuela al fuego, cuando este caliente añadimos un poco de aceite, le agregamos la cebolla y el ajo, esperamos a que se dore y le incorporamos el jamón. Cuando el jamón empiece a soltar su grasa añadimos la crema de leche, removemos y dejamos hervir 2 minutos para que se mezcle todo bien, probamos y rectificamos de sal, con cuidado porque el jamón ya aporta sabor salado. Es el momento de poner la mantequilla y en cuanto ésta se derrita, añadir los tallarines. Si nos quedaran un poco escasos de salsa podemos rectificar el espesor con leche

Remover y dejar reposar 2 minutos, servir muy caliente. Una vez en el plato espolvorear con pimienta negra, queso rallado y un chorro de aceite de oliva virgen.





Comentarios

  1. Una buena receta para demostrar que no hacen falta muchos ingredientes, ni mucha elaboración para hacer un plato delicioso!!

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  2. ¡¡Gracias!! Muchas veces la sencillez es la clave del éxito. ;-)

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  3. Me gustaria ser deportista para poder comer pasta como ésta cada dia...

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  4. Probando...probando !

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  5. Creo que ya sé como publicar comentario...!!
    La pasta...fantástica !!

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  6. Muchas gracias. Muy buena y practia esta receta!!! Saludos desde Argentina!!

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  7. Muchas gracias a tí anónimo de Argentina!! Me alegra que te guste. Saludos desde Barcelona.

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  8. Esta noche lo voy a preparar, desde Buenos Aires, Argentina! Nadia!

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    Respuestas
    1. Espero que te guste Nadia! Para mi cocina este es un plato imprescindible, fácil de hacer y riquísimo. Buen provecho!! Besos desde Barcelona.

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  9. Excelennte,menu y de un Sabroooooso.

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  10. Muy buena ! No sabia que comer y busque esto! Salieron riquisimos!

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