Las Verbenas de Sant Joan y Sant Pere, son tradicionales en Catalunya, además del fuego de las hogueras, los petardos y los fuegos artificiales, no puede faltar una buena Coca, ya sea de llardons (chicharrones), de frutas, de crema etc. etc. Forman parte de estas noches y de los desayunos siguientes, si es que queda algo.
Esta Coca de Llardons es en origen tradicional prepararla para el inicio de los Carnavales en el mes de febrero.
Esta receta la hice con la Thermomix, pero muchos de vosotros no tenéis la máquina, así que os paso también la receta hecha con masa de hojaldre preparada, que también tiene muy buena pinta, es muy fácil y te evita el trabajo de amasado. Esta Coca es de horneado rápido 10-15 minutos según el horno, así que no tenéis excusa para no hacerla en la próxima verbena o cualquier día. No os arrepentiréis.
Esta receta me la envió mi presentadora de Thermomix por correo, la he copiado textualmente porque es así exactamente como la hice y quedó buenísima
.
RECETA TEXTUAL DE THERMOMIX:
INGREDIENTES:
- 200 g chicharrones (llardons)
- 100 g leche
- 100 g de agua
- 200 g manteca de cerdo
(temperatura ambiente)
- 20 g levadura prensada de
panadería
- 400 g harina
- 1 cucharadita sal
- Azúcar y piñones
PREPARACIÓN:
Precaliente el horno a 200º.
- Trocee los chicharrones 10
segundos en velocidad 4.
Saque y reserve.
- Sin
lavar el vaso, ponga la leche, el agua y la manteca y programe
1 minuto, 37º a velocidad 2.
- Añada
la levadura y mezcle 10 segundos en
velocidad 3. Incorpore la harina y la sal y mezcle unos segundos en
velocidad 6. A continuación amase
durante 1 minuto, velocidad espiga.
- Incorpore
los chicharrones reservados y amase
30 segundos a velocidad espiga.
- Saque
la masa del vaso, divídala en dos y
estire cada una de las partes sobre
una hoja de papel de hornear dejándola muy finita. Cubra con los piñones
reservados presionando suavemente y espolvoree con azúcar en grano cubriendo
bien toda la superficie, pulverice con un poco de agua.
- Introduzca
la coca en el horno durante unos 10 minutos aproximadamente o hasta que
adquiera un bonito tono dorado.
Nota: El
secreto de una buena coca de llardons es que esta sea muy finita. Otra variante
es sustituir los piñones por almendra troceada y espolvorearla con un poco de
canela en polvo, también podemos pulverizar anís en lugar de agua.
Tiempo con Thermomix: 3 minutos
Tiempo con horneado: 13 minutos
MI RECETA CON MASA DE HOJALDRE PREPARADA, MEZCLA DE VARIOS AUTORES
Ingredientes:
1 Masa de hojaldre rectangular
100gr. de llardons (chicharrones)
30-40 gr. de piñones (cantidad al gusto)
1 huevo batido para pintar
Azúcar al gusto
Canela (Opcional)
Precalentar el horno a 200ºC.
Sin retirarla del papel, estiramos un poco la masa de hojaldre con un rodillo, si no tienes puedes usar una botella de cristal lisa.
Dividimos en tres partes iguales la masa, sobre la primera pondremos una capa de relleno de "llardons" (chicharrones) que habremos picado previamente, tapamos con la segunda parte, pasamos el rodillo para que se integren, volvemos a cubrir de "llardons" esta segunda capa y por último cerramos con la tercera parte de la masa aplastándola un poco.
Cerramos los extremos y les podemos dar forma con algún cubierto, pinchamos un poco la masa de hojaldre con un tenedor para que no suba y pintamos con huevo batido. Espolvoreamos con azúcar, añadimos los piñones y al horno.
Horneamos durante 10 - 15 minutos, sin dejar de vigilar porque se hace muy rápido.
He encontrado este enlace con fotografías que aunque lo explica de otra forma, ayuda mucho a entender los pasos y además explica algunas cosas muy interesantes.
Yo la hago con hojaldre, y parece mentira que algo tan sencillo y rápido de hacer esté tan tan tan rico :P Tan crujiente y dulcecita, siempre cojo un trozo y no sé parar jeje.
ResponderEliminarTe ha quedado una coca estupenda Concha.
¡Visca la cuina catalana! jeje
Un beso, y feliz fin de semana carnavalero.
Si no te gustan los chicharrones o puedes hacer con cabello de ángel o crema catalana, tb està buenísimo
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