jueves, 5 de mayo de 2016

Causa rellena con topping de sobrasada y huevas de mújol

El reto de este mes de Cooking The Chef nos propone un cocinero poco convencional, su nombre Eduardo López, argentino, conocido como Chakall.

Es un personaje muy popular en algunos paises, ha triunfado principalmente en Portugal y Alemania, tiene cuatro restaurantes de éxito y a pesar de todo esto, tengo que confesar que yo aún no lo conocía.

Su Restaurante Sudaka en Berlín, según sus propias palabras “no representa la cultura argentina, sino a toda Latinoamérica” y de ahí, de su carta, he sacado la idea para este reto. En su menú tiene una Causa del día que ofrece muchas posibilidades a la imaginación, respetando la base de este plato. 


Me ha costado muy poco decidirme por esta receta, porque la Causa es una preparación que me enamoró desde que la probé en el Restaurante Ají de Barcelona, para mí actualmente el mejor restaurante de comida nikkei (mezcla de cocina japonesa y peruana) que hay en la ciudad, así que cuando vi que Sudaka tenía una causa en su carta no lo dudé.

Me he inspirado en esta elaboración añadiendo unos ingredientes más de aquí, como la sobrasada para obtener un mayor contraste de sabores, así que mi Causa es también de cocina fusión. ;-) 
La Causa es típica de Perú, su nombre proviene del quechua "Kausay" que significa alimento, se elabora básicamente con patata amarilla, amasada con ají triturado y limón y se suele rellenar con pollo, atún etc.





Ingredientes para 3 raciones

2 patatas amarillas medianas (tipo Mona Lisa)
1 cebolleta roja
Aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas soperas de Ají amarillo de bote (si es fresco, 1 cucharada, licuado con aceite y algunas pepitas) 
1 limón o 2 limas (el zumo)
Sal y pimienta
1 lata grande de atún, 115 gr. aprox.
1 aguacate
3 cucharadas soperas de mahonesa
50 gr. de sobrasada ibérica 
25 gr. aprox. de huevas de mújol
Perejil o cilantro al gusto.
Cúrcuma para aumentar el color si es necesario

Elaboración:

Lavar las patatas y ponerlas a hervir, puede ser enteras con piel o bien peladas y cortadas a trozos. Pasados unos 20 minutos, sin son troceadas o 40 sin son enteras las pincharemos para comprobar que ya estén listas, si es así retirar del fuego y escurrir, sino, dejar hasta que estén blandas. Si las cocinaste con piel deberás esperar a pelarlas cuando se enfríen un poco.

En un recipiente poner las patatas, el zumo del limón y el ají, mezclar e ir incorporando el aceite hasta obtener un puré consistente y ligado.

En otro recipiente poner el atún, la cebolla cortada muy fina y mezclar con la mahonesa.

Cortar el aguacate en láminas.

Hacer unas pequeñas bolas de sobrasada amasando con los dedos.

Para emplatar pondremos una base de puré, añadiremos una capa de atún con mahonesa, sobre ésta pondremos unas láminas de aguacate y volveremos a cubrir con otra capa de puré. Podemos hacer 2 o tres pisos.

Sobre el último piso colocaremos una bolita de sobrasada, unas láminas de aguacate y una cucharada de huevas de mújol. Adornaremos también con cilantro o perejil y unas gotas de mahonesa mezclada con ají alrededor del plato.



Podéis ver todas las propuestas de mis compañer@s de reto pinchando aquí


Enlaces relacionados con la receta:

Causa: https://es.wikipedia.org/wiki/Causa_a_la_lime%C3%B1a

Ají amarillo picante: (pimiento) https://es.wikipedia.org/wiki/Chile_(pimiento)
Es difícil encontrarlo fresco en nuestro país, aunque si se consigue triturado en conserva.
Restaurante Sudaka en Berlín: http://www.sudaka.de/


34 comentarios:

  1. No conocía "la causa" pero me parece que tiene que estar muy rica, tengo que preparar esta receta para dias de calor tiene que resultar estupenda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo la descubrí este año y la he repetido varias veces. está buenísima, seguro que te encanta ;-)
      Besos

      Eliminar
  2. A mi la Causa Limeña, es uno de los platos peruanos, junto al cebiche que mas me gustan. En verano la suelo hacer, ya que es muy refrescante. Me ha sorprendido tu propuesta ya que me cuesta imaginar una Causa con sobrasada, pero porque no? Eres bien original!!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Manu! La verdad es que el toque de sobrasada fue una improvisación de última hora, pero te aseguro que combina perfectamente con la patata y el ají, el secreto está en poner sólo una pequeña bolita de sobrasada para que no tape los otros sabores de la causa. A mi me encantó ;-)

      Eliminar
  3. No conocía yo las Causas, y me han sorprendido gratamente.
    Seguro que es una aportación riquísima!
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Ummmm , yo tampoco conocía la causa, y me tiene que encantar. Gracias por acercarla :D Besos!!

    ResponderEliminar
  5. Me gusta la Causa, en mi blog creo que tengo una receta de ella, pero tu versión con sobrasada me ha sorprendido. Buena adaptación.

    B7ssss

    ResponderEliminar
  6. ¿La causa lleva ají? Anda! Pues tengo un bote en la nevera... y la causa me flipa, pero no la he hecho nunca, ahora que sé esto... creo que voy a matar dos pájaros de un tiro!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja, seguro que gastas el bote de ají y compras otro para repetir ;-))))
      Besitos

      Eliminar
  7. Causa? ni idea de lo que es hasta hoy! Me ha gustado mucho tu versión con sobrasada. Lo que no acabo de entender un argentino cocinando peruano??? No sé!
    Ptnts

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tienes razón, este argentino es bastante internacional, a mi me vino de perlas que tuviera la causa en su carta del restaurante Sudaka, porque me apetecía hacerla, aunque a mi manera claro ;-))
      Besos

      Eliminar
  8. aaaaaaaaaaay con sobrasaaaaaaaaaaaaaaaada no no no no puede ser , ponle una oliva negra o una alcaparra o un camote , pero no me estropees una causa peruana o latina jejejeje sabes que en peru me alimentaba de ceviches y causas ? esta original manera de adornarla me la apunto a mi marido seguro que se rie ala jajaja un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas

    1. jajaja Marga, soy bastante transgresora con las reglas culinarias ;-) no te ha gustado el guiño??? jejeje, con lo buena que está!!! Te aseguro que el toque de sobrasada no estropea lo más mínimo la causa, aunque es fácil quitar la bolita jeje :-) Besos

      Eliminar
  9. Que bonito te ha quedado! una receta que es sencilla pero bonita! me encanta Felicidades! Besis

    ResponderEliminar
  10. Que bueno, el puré con el aji para darle chispa y el plato en general me encanta, te lo copio.
    besss

    ResponderEliminar
  11. Que rica la causa y como te ha quedado la receta y la foto

    ResponderEliminar
  12. La causa me gusta mucho, pero no se me había ocurrido usar sobrasada que también me gusta un montón. ¡habrá que probarlo!

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
  13. Vaya! estoy impresionada, nunca pensé que este chef inspirase tanto, pero viendo tú receta me quito el sombrero, muy rica la causa. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias guapa, a mi tampoco me inspiraba mucho, pero mira, salió bien, jeje.
      Besos

      Eliminar
  14. Me gusta mucho la combinación de ingredientes, tiene que quedar muy sabroso.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  15. me encanta tu receta, es muy original y se ve de fábula! un besazo!

    ResponderEliminar
  16. Pues tendremos que probar tu causa, nunca la he hecho así que tu receta me está animando ;)
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  17. ¡Que original!Te quedó genial!¡Muy Buena pinta!

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu visita!!