Cooking The Chef nos ha retado este mes a cocinar algo de Anthony Bourdain, un Chef neoyorquino, mediático y controvertido que yo conocía más por sus viajes que por su cocina.
Conseguí dos de sus libros en la biblioteca, Les Halles Cookbook que contiene recetas y otro llamado En Crudo, un interesante relato autobiográfico, que aún estoy leyendo, en el que cuenta su pasada vida bohemia y sus excesos.
No me inspiraba mucho con este chef, sus recetas no acababan de convencerme pero al final me decidí por los Mejillones a la Normanda, me llamaron la atención porque Bourdain añade un par de ingredientes que no había visto en otras recetas similares, son la panceta (bacon) y los champiñones, para mi un verdadero acierto que marca absolutamente la diferencia entre la suya y las demás, le dan carácter. Realmente quedé muy sorprendida cuando la probé, los sabores encajan a la perfección y he de decir que es una receta muy fácil y sabrosa que repetiré muchas veces.
Como es natural el ingrediente principal. los mejillones, tienen que ser de buena calidad, hay diversas clases, todas muy buenas y en esta ocasión elegí los Mejillones del Delta del Ebro.
Como disponía de la receta original en inglés, os la dejo al final del post.
Ingredientes para 4 raciones
2,5 kgs. de mejillones limpios, limpiar justo antes de cocinarlos
100 grs. de bacon o panceta de cerdo curada, cortado en dados
4 cucharadas de mantequilla (56 gr.)
1 chalota, picada fina
6 champiñones en rodajas finas
½ manzana, sin piel y cortada en pequeños dados
75 ml. de Calvados o Brandy (75 ml/3 oz)
200 ml. de crema espesa o crema de leche para cocinar
Sal y pimienta negra
En una cazuela grande y con tapa, cocinar la panceta o el bacon a fuego medio-alto
hasta que esté dorado y haya soltado su grasa, aproximadamente 5 minutos, removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue. Retirar todo a un plato, desechando la grasa y reservando el bacon o panceta.
En la misma cazuela calentar la mantequilla hasta que espume. Agregar la chalota cortada fina y pochar hasta que esté suave, unos 3 minutos. Incorporar los champiñones cortados a láminas y la manzana a dados pequeños y cocinar durante 5 minutos. Añadir la panceta reservada y luego echar el Calvados (o brandy) levantando con una espátula todos los jugos que se hayan pegado en el fondo. Agregar la crema de leche y salpimentar.
En la misma cazuela calentar la mantequilla hasta que espume. Agregar la chalota cortada fina y pochar hasta que esté suave, unos 3 minutos. Incorporar los champiñones cortados a láminas y la manzana a dados pequeños y cocinar durante 5 minutos. Añadir la panceta reservada y luego echar el Calvados (o brandy) levantando con una espátula todos los jugos que se hayan pegado en el fondo. Agregar la crema de leche y salpimentar.
Una vez haya llegado a ebullición la salsa, agregar los mejillones y tapar la cazuela . Cocinar hasta que todos los mejillones se hayan abierto. Agitar y servir inmediatamente.
LA RECETA ORIGINAL EN INGLÉS
Transcripción del libro Les Halles Cookbook
INGREDIENTS
¼ lb(s) slab bacon, cut into ½-inch/1-cm cubes (112 g)
4 Tbsp butter (56 g)
1 shallot, thinly sliced
6 small white mushrooms, thinly sliced
½ apple, cored, peeled, and cut into small dice or chunks
3 oz good Calvados (75 ml)
1 cup heavy cream (225 ml)
salt and pepper
6 lb(s) mussels, scrubbed and debearded (just before cooking) (2.7 kg)
DIRECTIONS
1. In a small pot, cook the bacon over medium-high heat until the meat is brown and the fat has been rendered, about 10 minutes, stirring occasionally to avoid sticking. Discard the fat and reserve the meat.
2. In a large pot, heat the butter until it foams. Add the shallot and cook until soft, about 3 minutes. Add the mushrooms and the apple and cook for 5 minutes, add the bacon reserved, then stir in the Calvados, scraping the bottom of the pot with the wooden spoon to dislodge any good brown stuff that might be clinging there. Stir in the cream and season with salt and pepper.
3. Once the mixture has come to a boil, add the mussels and cover. Cook for 10 minutes, or until all of the mussels have opened. Shake. Cook for another minute. Shake again. Serve immediately.
Podéis ver todos los platos de mis colegas de reto pinchando aquí
Enlaces relacionados:
Anthony Bourdain: https://es.wikipedia.org/wiki/Anthony_Bourdain
Mejillones del Delta del Ebro: http://www.gastroteca.cat/es/ficha-productos/mejillones-del-delta-del-ebro/
Qué me encantan los mejillones, hace nada he hecho un arroz con mejillones y si le agregara esos dos ingredientes que has usado novedosos con estos moluscos hubiera sido fantástico. Los tengo que probar de esta manera, seguro que me encantarán. Muy buena propuesta. Besos
ResponderEliminarMuy buena idea eso de integrarlo todo con un arroz... mmmm.... que rico!! ya me dirás si lo haces. ;-)
EliminarBesossss
Qué maravillosa receta! Todo me encanta por separado y ya en conjunto es una pasada! Además de la pintaza que invita a probarlo
ResponderEliminarBesitos!!
Pues ya sabes Maribel, no te los pierdas porque encima son facilones!!
EliminarBesossss
una mezcla de ingresienrtes para realzar aún más el sabor de unos buenos mejillones.
ResponderEliminarApuntada queda tu deliciosa receta
Besoss
Rosa
Que la disfrutes guapa!!!
EliminarBesossss
Me gustan muchos los mejillones, simplemente al vapor, pero con esta salsa deben estar de lujo.
ResponderEliminarFeliz verano
Bss
A mi también me gustan mucho al vapor Mar, con una buena mahonesa jeje
EliminarIgualmente feliz verano para tí!!
Besos
Un orgullo para los mejillones que los conviertan en normandos. Vaya lujillo de salsa!!
ResponderEliminarSaludos!
jajaja tienes razón, son de categoría superior!!
EliminarBesosss
Con lo que me gustan a mí los mejillones!! Y así preparadas tiene que ser un lujo!! BEsos!
ResponderEliminarSiiii buenísimos libia!! Gracias!
EliminarBesosss
Que pintaza tienen esos mejillones....con la panceta y la manzana! Me gustan, los probaré en breve. Muchas gracias por participar!
ResponderEliminarBesos
Espero que así sea, jeje, te encantarán. Muchas gracias a tí por pensar en estos chefs estimulantes!!
EliminarBesos!!
Me vuelven loca los mejillones, de la manera que sean. Esta receta me la apunto ahora mismo. Tienen que estar de muerte. Un beso enorme.
ResponderEliminarNo te los pierdas Belén!! Seguro que te encantan ;-) Gracias por venir ;-)
EliminarBesote!
excelente propuesta, un plato de lo más marinero!!
ResponderEliminarun besote!
Muchas gracias Hirma!!
EliminarPetons
en la sencillez de un plato está lo mejor y el sabor que debe tener lo espectacular. Lo tengo muy claro, con este chef hemos aprendido recetas fáciles y deliciosas.
ResponderEliminarMe apunto la receta Besoss
Completamente de acuerdo!! Muchas gracias por tu visita ;-)
EliminarBesossss
Me apunto la receta. Después de atreverme con almejas y chorizo, me atreveré con los mejillones y la panceta, porque no....
ResponderEliminarBss
Exacto ya tienes experiencia en combvinaciones atípicas , jajaja.
EliminarUn besazo guapa!
Elena publicó en su momento unos mejillones así con crema y brandy y me dijo que estaban de rechupete, tengo que hacerlos y probaré con esta receta con la panceta y el champi uumm que lo que me gustan a mi los mejillones.
ResponderEliminarBesos
Nieves
Genial Nieves! Gracia por visitarme ;-) !!
EliminarBesos
pues me encantan sencillamente deliciosa propuesta , hasta el proximo reto un beso
ResponderEliminarAcabo de ver tu comentario :) más vale tarde que nunca jajajaja!! Muchas gracias, feliz verano.
EliminarBesos