martes, 6 de febrero de 2018

Crema catalana tradicional.

La Crema catalana es un postre tradicional en Cataluña, su elaboración e ingredientes es similar a la Crema Pastelera, las Natillas (que podéis encontrar en el blog) y la Créme Brûlée,  pero se diferencia de todas ellas por las proporciones de sus ingredientes y su acabado. Si tenéis curiosidad sobre este tema, al final del post os dejo un enlace con todas sus diferencias.

Esta receta en concreto es más o menos como la hacía mi madre, es decir, un poco a ojo porque ella no iba pesando las yemas o la maizena. Con estas medidas te quedará una crema espesita pero cremosa, tiene que deslizarse fácilmente de la cuchara como podrás ver en la foto de la elaboración. Una vez fria se quedará más compacta, en cualquier caso si ves que al calentar se espesa mucho, le puedes añadir un poco más de leche y remover bien.






Ingredientes para 2-3 raciones

1/2 litro de leche
3 yemas de huevos grandes XL o 4 si son medianos
70 gr. azúcar de caña (puede ser blanco si lo deseas)
Azúcar para quemar la superficie
1 cucharada sopera de harina de maíz, Maizena. Aprox. 20 gr.
1 rama de canela
1 trozo de cáscara de limón



Elaboración de la crema:

Ponemos la leche en un cazo (reservamos una tacita para diluir la maizena) junto con la canela  y la piel de limón . Dejamos hervir.

En un bol aparte, con un batidor de varilla, mezclamos las yemas con el azúcar y el almidón de maíz diluído en la leche que habíamos reservado.

Colamos la leche caliente encima de la mezcla del bol y removemos bien con la varilla.

Volvemos a verter todo en el cazo y ponemos a calentar sin parar de remover. Al primer hervor la retiramos del fuego. *(importante,  porque si la dejas demasiado tiempo se espesa mucho).

Ponemos en los moldes tradicionales de barro o en los que elijamos. Dejamos enfriar.

Justo antes de servir añadimos azúcar por la superficie y caramelizamos con ayuda de un soplete o plancha especial.






Enlaces relacionados

https://es.wikipedia.org/wiki/Crema_catalana

Diferencias entre Crema catalana, Crema Pastelera, Natillas y Creme Brûlée:

http://www.gastronosfera.com/es/tendencias/natillas-crema-catalana-brulee-y-pastelera-quien-es-quien

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