Llega el día del reto de Cooking The Chef, esta vez el chef elegido ha sido el danés Claus Meyer, co-fundador del restaurante nórdico Noma, número uno del mundo en 4 ocasiones.
Hace un tiempo dejó el Noma para abrir sus propios restaurantes, en Nueva York y Bolivia. Su cocina forma parte de la revolución gastronómica nórdica que ha recuperado la amplia diversidad de tradiciones, recetas y alimentos daneses.
Enlaces relacionados:
Página de Claus Meyer:
https://www.meyersmad.dk/
La nueva cocina nórdica:
http://denmark.dk/es/estilo-de-vida/comida-y-bebida/la-nueva-cocina-nordica
Meyer en Bolivia:
http://www.bbc.com/mundo/noticias/2012/11/121120_restaurante_noma_bolivia_meyer_lav
Claus Meyer bio:
https://en.wikipedia.org/wiki/Claus_Meyer ( en inglés)
Receta original
https://cookingbythebook.com/recipes/roast-pork-sandwich-from-the-nordic-kitchen-by-claus-meyer/
Hace un tiempo dejó el Noma para abrir sus propios restaurantes, en Nueva York y Bolivia. Su cocina forma parte de la revolución gastronómica nórdica que ha recuperado la amplia diversidad de tradiciones, recetas y alimentos daneses.
Para este reto necesitaba algo sencillo y rápido, no tenía tiempo de experimentos, así que cuando vi este "Smørrebrød" (sandwich) de Claus Meyer, con su
irresistible salsa, me decidí al momento.
Este tipo de bocadillo es muy típico en los países nórdicos y se prepara normalmente con pan de centeno. Casualmente yo preparo una receta de Panecillos de centeno a la cerveza negra, que es ideal para la ocasión. La hago con Thermomix y si tenéis un robot similar os recomiendo que probéis a prepararlos.
Es sabroso y muy completo, ideal para un fast food de calidad. El
original se hace con cerdo asado y su piel crujiente, cocinado en casa, pero no tenía la receta ni tiempo para cocinarlo y opté por un codillo de jamón asado, que tostado en la sartén quedó delicioso, cumplió su función
perfectamente y me ahorró mucho tiempo.Este tipo de bocadillo es muy típico en los países nórdicos y se prepara normalmente con pan de centeno. Casualmente yo preparo una receta de Panecillos de centeno a la cerveza negra, que es ideal para la ocasión. La hago con Thermomix y si tenéis un robot similar os recomiendo que probéis a prepararlos.
Ingredientes para 4 sandwiches:
Codillo de jamón asado, envasado (o la parte de cerdo que prefieras).Cantidad al gusto
2 manzanas
4 pepinillos encurtidos
Col roja (lombarda) salteada
4 Panecillos de centeno o cualquiera de buena calidad
Para la salsa:
2 cucharadas de yogurt griego
2 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de mostaza antigua (de grano)
1 cucharadita de vinagre de manzana
1 cucharadita de miel de acacia ( o la que tengáis)
Escamas de sal marina
Pimienta recién molida
Elaboración:
Empezaremos por la salsa. Mezclar el yogur, la mayonesa y la mostaza en un bol, añadir el vinagre, la miel, la sal y la pimienta. Remover todo.
Lavar las manzanas, quitar las semillas y cortar en láminas. Cortar finamente los pepinillos.
Cortar en juliana fina la col roja y saltear en una sartén con un poco de aceite hasta que esté un poco blanda.
Cortar la carne de cerdo asada en lonchas finas y dorar en una sartén con un poco de aceite. Reservar.
Montaje:
Abrir los panecillos por la mitad. Extender la salsa en las dos mitades. Colocar 2 lonchas de cerdo, espolvorear un poco de sal y luego ir añadiendo las láminas de manzana, la col roja tibia y los pepinillos.
Enlaces relacionados:
Página de Claus Meyer:
https://www.meyersmad.dk/
La nueva cocina nórdica:
http://denmark.dk/es/estilo-de-vida/comida-y-bebida/la-nueva-cocina-nordica
Meyer en Bolivia:
http://www.bbc.com/mundo/noticias/2012/11/121120_restaurante_noma_bolivia_meyer_lav
Claus Meyer bio:
https://en.wikipedia.org/wiki/Claus_Meyer ( en inglés)
Receta original
https://cookingbythebook.com/recipes/roast-pork-sandwich-from-the-nordic-kitchen-by-claus-meyer/
Podéis ver todas las recetas de mis compañer@s de reto pinchando aquí o en el logo de Cooking the Chef.
que ganas tengo de hacer este tipo de bocata, asi bien rico y jugoso, había pensado hacerlo con pan bao o con un tierno mollete, asi con su carne hecha despacito, tu versión algo mas rapida me gusta que a veces no tenemos tanto tiempo, buen reto, besos
ResponderEliminarGracias Bea! Pues con el pan de mollete estará espectacular seguro y si encima te curras el cerdo a lo despacito,...... ya me invitarás a probarlo!
EliminarBesos
Que smørrebrød tan rico!!!! Con el mollete tiene que estar mmmmmm
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Seguro Gloria! Gracias!
EliminarBesos
Una rica receta para cualquier momento. Me ha encantado este relleno con el pan de centeno. Me gusta el cerdo de todas las maneras y asado ni te cuento.
ResponderEliminarUna propuesta para apuntarme en mi lista de cosas que quiero hacer rápido...
Besos y feliz semana
Feliz semana Patty! La lista de pendientes en mi caso es ya muuuy larga! Todo llegará,
EliminarBesos
me chiflan los bocatas, de repente estoy babeando y me has creado una necesidad!! jajaj
ResponderEliminarme la guardo, un besito!!
Pues buen provecho!!! Besitos Hirma!!!
EliminarEstos bocados con pan siempre serán deliciosos, la semana pasada revisando la receta que escogería estuvo entre mis opciones (tanto así que el mismo día me preparé una versión con lo que tenía en casa). Luego vi la sopa y queda lela de ver los ingredientes.., pues tu propuesta esta llena de color como me gusta y provocativa. Muchas ideas de este tipo de bocados para hacer.
ResponderEliminarun beso
Si Natalia, tenemos más ideas que tiempo para hacerlas jajaja, pero todo se andará.
EliminarBesosss
Que buenos son los bocatas, sea con el pan que sea.
ResponderEliminarEl relleno me encanta y por descontado que esas lonchas de jamón de cerdo son un lujo.
Me acabo de anotar la salsa que debe estar de muerte.
Siii Rosalía la salsa le da todo el toque al bocata, es buenísima. Seguro que te encanta.
EliminarBesos
A esta hora no debería yo de ver este bocadillo porque me lo comería de tres bocados. genial tu elección, Concha. Besos.
ResponderEliminarComentar las recetas del reto es lo que tiene, que entra un hambre de ver tantas buenas ideas!!
EliminarGracias y un besito
Sólo faltaría una buena cerveza para dar rienda suelta a este delicioso bocata.
ResponderEliminarBss
Elena
Tu sí que sabes Elena!! La combinación perfecta.
EliminarBesos
Estos nórdicos son Los reyes de Los sandwiches! Pon lo que quieras dentro y en dos bocados limpio! Genial
ResponderEliminarGràcies Marta! Y que lo digas, quedan de muerte.
EliminarPetons
Menudo bocata se almuerzan estos nórdicos... con razón están así de fuertotes. Este especialmente tiene ingredientes de diez: el codillo, la salsa... uhmmm. Además si encima preparas el pan de centeno tú misma... ¡una pasada!
ResponderEliminarLa verdad es que con pan casero están deliciosos, pero un buen panecillo también valdría jaja! Gracias por venir ;-)
EliminarBesos
Codillo para un sandwich!!! Me mola mucho esa idea, que jugoso tiene que estar, y el cerdo con el pepinillo y todo lo demás... riquísmo.
ResponderEliminarYo también descubrí la combinación con este sandwich y la pieza de codillo de jamón ya tiene plaza asegurada en mi nevera. ;-)
EliminarBesos
Ole, ole!
ResponderEliminarUna idea más para mis cenas de viernes! Una elecció deliciosa, seguro!
Un petó
Blanca
Gràcies Blanca, ..mmmm..... ya verás que bueno! ;-)
EliminarPetons