miércoles, 11 de abril de 2018

Pastelitos de hojaldre rellenos de crema y fruta fresca - Vol au vent de crema y fruta fresca

Esta receta nació después de preparar mi Crema Catalana Enlatada de Christian Escribà, pese a que la presentación en lata es muy cuqui la verdad es que es tener muchas latas es un problema y decidí sustituir el recipiente por unos estupendos vol-au-vent preparados, que puedes comprar en cualquier supermercado y que combinan muy bien con el relleno. 

La idea la usé también como pastel de cumpleaños, fue una fiesta en un local, eramos bastantes personas y pensé que lo mejor era que cada uno pudiera coger su porción sin necesidad de cubiertos, platos,  etc.. Unas servilletas bastan para disfrutarlos y puedes clavar las velitas sin problemas. Fue todo un éxito.

La elaboración es muy sencilla porque se trata simplemente de hacer una crema, en este caso hice Crema Pastelera, pero también puedes hacer Crema Catalana o la que prefieras.






Ingredientes para 24 uds. 

24 Vol-au-vent  (hojaldres) medianos
12 fresones aprox. (1/2  por pza.)
24 rodajas de kiwi
  Crema pastelera  (receta de Paco Torreblanca)
Ingredientes para la crema:
90 gr. azúcar
90 gr. de nata para montar (crema de leche 35% materia grasa)
285 ml. leche entera ó semidesnatada
20 gr. de maizena
2 yemas 
Vainilla, 1/2 vaina
3 hebras de azafrán



Elaboración:
Tenemos que preparar la crema pastelera con antelación porque tiene que enfriar. Os pongo la receta a continuación aunque también la podéis encontrar independientemente en el blog. 
1 - Crema pastelera:
En un cazo ponemos la leche, la nata/crema de leche, la mitad del azúcar, las semillas que rasparemos abriendo la vaina de vainilla y las hebras de azafrán. Calentar sin que hierva durante unos minutos para que infusionen la vainilla y el azafrán. 
Aparte mezclar en un bol las yemas, la maizena y el resto del azúcar. 
Colar la leche infusionada y añadirla a la mezcla de las yemas, poco a poco sin dejar de batir para que no se cuaje. Cuando esté todo integrado volver a verterlo todo en el cazo y calentar batiendo hasta que espese. 
Cuando esté espesa, retirar del fuego y dejar enfriar. 

A continuación montamos el pastel:


Lavar y limpiar los fresones quitándoles el pedúnculo verde. Pelar los kiwis.

Cortar toda la fruta en dados pequeños, calcular más o menos 1/2 fresón y una rodaja de kiwi por pastelito.

Disponer los vol-au-vent vacíos sobre una fuente, rellenar con crema la base y colocar la mitad de la fruta (1/4 fresón y 1/2 rodaja de kiwi aprox. todo cortado en dados sobre la crema.

Cubrir con más crema hasta el borde y coronar con el resto de la fruta.

Servir




Con unas velitas en medio se convierte en un bonito pastel de cumpleaños.......



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