lunes, 21 de marzo de 2022

Crujiente de queso, parmesano o manchego

Los crujientes de queso son relativamente recientes en la gastronomía, pero se han convertido en un elemento muy usado para dar contraste de texturas y sabor en diversos platos y también porque pueden adquirir múltiples formas.

Pueden cocinarse con distintas técnicas, la más simple y práctica a nuestro entender es con la sartén. También es muy útil hacerlos en el horno, es el caso de las piruletas a las que se añade un palito y se sirven de aperitivo. Otro día les dedicaremos un post.

Este crujiente es una preparación sencilla que nos puede dar mucho juego en cantidad de platos.  

Las formas por supuesto son al gusto del consumidor, en este caso fue una teja con forma curvada para decorar nuestro Risotto al limón con berros de agua y toque caribeño de lima.

En esta ocasión hemos utilizado un queso manchego curado, pero se puede usar cualquier queso de vuestro gusto, que funda bien, tipo Parmesamo, Grana Padano, Emmental , etc. 

 
 

Ingredientes y utensilios para esta teja

Queso curado, parmesano, manchego o cualquiera a vuestro gusto
Sartén antiadherente
Rodillo redondo, o vaso, botella etc. para enfriar la teja y darle forma
 


Elaboración:

Rallar el queso con un rallador fino.

Tener preparado el objeto sobre el que colocaremos la teja caliente y tierna para que tome su forma.

Calentar la sartén y agregar el queso rallado esparciéndolo y procurando que no quede compacto para que se vean los agujeros cuando se tueste.

Cocinar a fuego medio hasta que el queso empiece a dorarse por los extremos. Apagar el fuego. Separar de la sartén con un tenedor o espátula, empezando por un lado y con cuidado de que no se rompa la teja porque en ese momento está caliente y tierna.


Trasladar y colocar  la teja sobre el rodillo u objeto elegido (vaso, botella, etc.) y esperar que se enfríe para que se ponga crujiente.
  



1 comentario:

  1. que rico! para decorar los platos y dar un toque, queda de maravilla!

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