miércoles, 13 de abril de 2022

ALIMENTARIA BARCELONA 2022

El pasado día 6 visitamos Alimentaria Barcelona 2022, uno de los salones de Alimentación y Bebidas más importantes del mundo, con más de 3000 expositores, más de 100.000 visitantes profesionales y más de 60 países representados.

Sirva este post como queja para constatar que en esta edición las acreditaciones para nosotros los blogueros han representado un verdadero quebradero de cabeza. Ha sido como un sorteo, se dan a unos y se deniegan a otros del mismo nivel, y este fue nuestro caso. 

Al final gracias a Consejo Regulador Denominación de Origen Montes de Granada y a Lenteja Tierra de Camposdos de los expositores, que muy amablemente nos proporcionaron invitaciones, hemos podido asistir un día y disfrutar del placer de conversar y cambiar opiniones con personas que dedican su tiempo a la gastronomía y a comentar sus productos, degustarlos a veces y conocer mejor sus líneas de producción.

Este año por falta de tiempo solo visitamos el pabellón 1 (Tierras de España) pasando de puntillas por el resto y no tuvimos ocasión de asistir a Talleres ni a Conferencias. La próxima vez será.

Como siempre entre tantísima oferta hubo productos que llamaron nuestra atención por su novedad, por su originalidad, por su calidad o renovación, etc. 

Os dejamos un pequeño resumen de algunos de ellos por que pensamos que pueden ser interesantes para mejorar y animar nuestra cocina del día a día.


Esperamos que esta información os sea tan útil como interesante!!

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Hace ya tiempo que conocemos de primera mano el AOVE de la Denominación de origen Montes de Granada, un aceite con mucha personalidad y calidad. Las aceitunas empleadas para elaborar estos aceites protegidos son Picual o Marteña, Loaime y Lucio y las variedades secundarias son Negrillo de Iznalloz (autóctona), Escarabajuelo (autóctona), Gordal de Granada y Hojiblanca. Nosotros los usamos sobre todo en ensaladas para apreciar más puramente su sabor, pero es excelente en cualquier reparación. Tenéis una amplia información en su web.


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Habíamos colaborado anteriormente con esta IGP por la gran calidad de sus lentejas que resultan muy finas al paladar, (ver nuestra receta Poke bowl de lentejas y arroz con setas y frutas-Lentejas de Tierra de Campos) y en esta ocasión al visitar su stand, Ana también nos informó de las empresas que comercializan la producción de sus agricultores y de los envasados. En su web podéis conocer con detalle la gran labor de su Consejo Regulador.


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Transformar productos alimenticios en pequeñas perlas por técnicas de esferificación y poder llevar esta cocina de alto nivel a nuestros hogares es magia pura, exagerando un poco. Esta empresa nos ha sorprendido por  la amplia gama de sabores y texturas concentrados en sus perlas, perfectos para potenciar los platos cocinados en casa, tanto salados como dulces. Nos obsequiaron con tres muestras de ajo negro, yuzu y wasabi para comenzar a disfrutarlas y elaborar recetas en casa. En su web podéis ver toda la gama y en este enlace hacer compra online

Tienda online de Cataliment  ➡ https://cataliment.com

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Este arroz de montaña cultivado en Aragón con agua de los Pirineos ya era un viejo conocido de nuestra cocina, en concreto su variedad Maratelli, de grano redondo y perlado perfecto para preparar paellas y risottos. Gracias a visitar su stand ya podremos conocer y disfrutar de toda la gama ya que disponen de tienda online en su web.

 Tienda online de Arroz Brazalhttps://www.arrozbrazal.es/tienda/

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Quien nos iba a decir que en este stand encontraríamos la empresa que inició la comercialización del vinagre de Jerez.. Nos atendió Esperanza, que nos habló de Don Antonio Páez, el Rey del Vinagre, un producto que avergonzaba a los bodegueros de la época y que hoy está presente en los cinco continentes. También nos habló Esperanza de su abuela Doña Pepa, cuya caricatura está presente en la etiqueta de toda una línea de productos “Doña Pepa” compuesta por cinco salsas balsámicas para aderezar y potenciar el sabor en la cocina; y en un vino recomendado también para uso culinario. Con este bagaje y su buen hacer nos aseguran vinagres y vinos de gran calidad. También disponen de tienda on line.


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Aquí tuvimos el gusto de conocer a Ángela Ruiz de la División Comercial, que nos habló sobre sus productos. En esta empresa con más de 65 años de experiencia, son especialistas en la fabricación de pimentón, en su planta de Murcia, además tienen una amplia gama de mezclas de especias, que realizan en su mismo centro de producción y también un colorante natural llamado Arrebol, libre de colorantes azoicos. Los condimentos bien administrados son un apoyo importante en gastronomía y su colección de sabores nos conquistó.

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Maestros galleteros de Santa Coloma de Farners (Girona) con más de cien años de historia, hacen gala de una tradición galletera única basada en la utilización de ingredientes de la más alta calidad sin utilizar aditivos ni colorantes. En su 'dulce' web podemos encontrar una selección de recetas, un catálogo interactivo de la amplia gama de cajas, latas, bolsas y botes de galletas para obsequiar o compartir y que se pueden adquirir en su tienda online. Como novedad degustamos en su stand unos deliciosos triángulos de limón.


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'Sonidos del Mar', con este significativo lema se define esta empresa conservera de Bermeo. Fundada en 1926, su antigüedad apoya la calidad de sus productos. La historia que habla de Francisca Zallo en su web da una idea del perfil de esta familia, nos quedamos con un refrán de su tierra muy revelador "Todo lo que tiene nombre existe/Izena duenak izana du".
Leire Sasiain, nos explicó distintos aspectos de su firma y amablemente nos obsequió con dos de sus conservas, los mejillones y el bonito en escabeche, para que pudiéramos disfrutarlas en casa. Ni que decir tiene que las incluiremos en alguna de nuestras recetas próximamente. A tener en cuenta que elaboran Packs de Regalo en su tienda online.

Tienda online - https://zallo.com/es/

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En este stand nos atendió muy amablemente el Sr Tomás Guillén, gerente de la empresa. Nos explicó las bondades del Valle de Ricote como zona de producción de excelentes aceites, como bien detalla su web reflejando desde la polinización de los árboles, hasta el proceso de extracción en frio, los premios obtenidos, propiedades, beneficios y un largo etcétera. Degustaremos con sumo placer su AOVE en breve, que se puede adquirir en su tienda on line.

Tienda online de Aceite Valle de Ricote ➡ https://aceitevalledericote.com/tienda/

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Esta empresa familiar elabora Pimentón de la Vera con la sugerente marca Caballo de Oros desde 1938. El Pimentón de la Vera no necesita presentación, todos lo conocemos pero en esta web nos desvelan el secreto del probable origen de esta elaboración. Nos dicen que Colón trajo las semillas que confundió con pimienta, muy valiosa en la época... La historia explicada en su web con todos los detalles sobre la D. O. del pimentón de la Vera y de su marca es muy interesante. Comercializan también otros productos como Aove, especias, mermeladas, espárragos, etc. Podéis ampliar información visitando su tienda online

Tienda de Pimentón Caballo de Oros ➡ https://pimentoncaballodeoros.com/tienda/

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Antes de visitar Alimentaria ya conocíamos la buena calidad de los envasados de legumbres de esta prestigiosa firma. En su stand nos informaron de productos que no conocíamos, como por ejemplo las harinas de quinoa, garbanzo ó arroz. De esta última harina os hablaremos próximamente cuando elaboremos alguna receta con la muestra que nos proporcionaron. 

 
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Vieiru es un Aove proveniente de la Sierra de Gata (Cáceres) elaborado 100 % con aceituna Manzanilla Cacereña por As Pontis una empresa que nació como almazara en 2008 y ha cosechado desde entonces muchos reconocimientos.
Su gran variedad de aceites aromatizados, 14 en total, nos parece una aportación de sabor esencial en el acabado de muchos platos. Sus productos pueden adquirirse en su tienda online 

Tienda online de As Pontis ➡ https://aspontis.com/tienda/

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Comercializado en un 95% por la Cooperativa del Campo 'Virgen de la Esperanza' sus agricultores presumen de ser el primer arroz del mundo en tener una Denominación de Origen, ya desde el año 1986. Cultivan tres variedades de arroz en entornos montañosos entre Murcia y Albacete, con agua de gran calidad que se refleja en la excelencia de su producto. Una web bien explicada y con tienda online.


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En el mismo stand de la Región de Murcia recogimos información y unos sobres de muestra del Pimentón de Murcia con D.O. un extraordinario producto elaborado a partir de las ñoras. La ñora es una variedad cultivada de pimiento de pequeño tamaño, forma redonda y color rojo cuando está madura, que se deja secar al sol. Según se cuenta este pimiento llegó a tierras murcianas siendo picante, con punta redonda y de color verde, pero modificó con las características de la tierra donde se cultivaba evolucionando a redondo, achatado, rojo y dulce. El pimiento seco recibió el nombre de ñora porque los frailes jerónimos lo cultivaban cerca de la Rueda de la Acequia Mayor de La Ñora. El Consejo regulador garantiza el origen y controla la calidad.


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Un zumo de aceituna picual con D.O. Montes de Granada, del olivar más alto de Andalucía y de España, situado a más de 900 metros sobre el nivel del mar, a los pies de Sierra Nevada, elaborado por Conde de Benalúa que lo hace único por su paladar y propiedades nutricionales. Para conocer toda la gama, tienda online.


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Nada mejor para cerrar este post que brindar por la Gastronomía con una buena cerveza y en esta ocasión rodeada la cata con una buena y ancestral historia, la de los balleneros vascos que faenaron en las costas de Islandia ya en el siglo XV y crearon con los islandeses un vínculo tan fuerte que hasta tenían un idioma común, un 'pidgin' mezcla de euskera e islandés. En su web podéis ver su lema, una simbiosis entre el carácter euskaldún y estas cervezas artesanales. "Una cerveza honesta, intrépida y fiel a sus valores". También podéis hacer compra en su tienda online.

Tienda online  http://www.malagissona.beer/

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Nota final:

Todo lo expuesto en este post va a servirnos de inspiración para próximas recetas en las que mencionaremos a los colaboradores que nos han suministrado o suministren ingredientes. Estamos orgullosos de seguir siendo un blog altruista, que comparte con vosotros información de productos nuevos que podemos aprovechar todos en nuestras cocinas.


Salud!!

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