jueves, 29 de septiembre de 2022

Tallarines de espelta con crema de leche, bacon y setas.

La espelta es una variedad muy antigua de trigo con múltiples propiedades, que ha visto incrementado últimamente su consumo incentivado por medicinas alternativas que la proponen para ciertos problemas de salud. Dicho esto conviene comentar que no es apta para todos los públicos ya que contiene también gluten. 

Esta pasta es de más fácil digestión que la elaborada con trigo 'normal' y tiene un sabor característico que combina muy bien con las aromáticas setas shiitake.




Ingredientes
 500 gr. de tallarines de espelta 
2 ó 3 bricks de crema de leche de 200 ml. (nata para cocinar 18% materia grasa))
2 lonchas gruesas de panceta o bacon
1 cebolla tierna y su tallo verde
Setas
1  diente de ajo
Pimienta negra
 Aceite virgen extra
1 hoja de laurel
Sal



Elaboración:

En una olla pones agua a hervir, con una hoja de laurel, cuando esté hirviendo añades un puñado de sal generoso, agregas los tallarines y los dejas el tiempo que indique el fabricante. 

Escurrir guardando un poco de agua de cocción para añadir a la salsa. Reservar.

Mientras arranca a hervir el agua cortamos una cebolla tierna finita, incluso en tallo verde y un ajo a láminas,  ponemos una cazuela al fuego, cuando esté caliente añadimos un poco de aceite, le agregamos la cebolla y el ajo, esperamos a que se dore y le incorporamos el bacon. 

Cuando el bacon empiece a soltar su grasa añadimos las setas cortadas en láminas no muy finas, salteamos todo y cuando empiecen a dorar agregamos la crema de leche, removemos, incorporamos la pasta y dejamos hervir 2 minutos para que se mezcle todo bien, si es necesario añadimos un poco de caldo de cocción para aligerar la salsa, probamos y rectificamos de sal.

Remover y servir muy caliente. Una vez en el plato espolvorear con pimienta negra,  y un chorro de aceite de oliva virgen.





2 comentarios:

  1. Hola Concha, de nuevo por tu cocina. Cuando he recibido la notificación de tu publicación, he visto que hemos coincidido en la elección de pasta, yo he estrenado temporada con una propuesta de tagliatelles. Este plato de tallarines debió triunfar en tu mesa, se intuye bien rico.😋😋
    Feliz otoño.😘

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Emma!! Nos encanta la pasta y es cierto que ésta gustó mucho, es sencilla y queda muy rica, Voy a ver la tuya ahora mismo!! Besos

      Eliminar

Muchas gracias por tu visita!!