lunes, 14 de noviembre de 2022

Gastronòmic Fòrum Barcelona 2022

Este año hemos podido asistir a los tres días del Gastronòmic Fòrum Barcelona 2022, un exitoso evento. Fiel reflejo de la salud del sector gastronómico con más de 16.000 visitantes profesionales, 300 expositores, 140 ponentes y conferenciantes y más de 100 actividades entre ponencias, degustaciones y talleres. Gastronomía en todas sus formas como podéis comprobar en este enlace.



Para reponer fuerzas entre visitas a los stands de expositores, asistimos 'placenteramente' a talleres con degustación. La mayoría en la Cocina del Espacio Cataluña, realizados con productos sostenibles de proximidad, conducidos por el periodista gastronómico Pep Nogué y conjuntando en el aula a cocineros y productores. Amenos talleres de unos 30 minutos de duración. 

A continuación tenéis un encuadre fotográfico con detalle parcial de alguna degustación y los enlaces de todos los que disfrutamos, en el orden de la foto, para que podáis tener más información. 


- Cocina marinera: Pescado y Gamba de Palamós Chef's Tomàs Brull, Restaurante La Cala Taverna y Pol Cabanas del Restaurante Can Blau.

- Bombón de liebre con pera de Lleida. Chef Xixo Castaño del Restaurante Malena (*Michelin).

- Clasicismo culinario. Savoir faire a la française, en el Taller Alta Cocina Contemporánea, Chef Albert Boronat del Restaurante Ambassade de Llivia.  

- De la Lonja a la Cocina - Cuina Empordanet, Chef Quim Casellas del Restaurant Casamar

. Moyanés apetece - Moianés ve de gust. Consorci del Moianés

. Cocina gerundense de los fogones a la sala. Restaurant Divinum

- Cata de 5 vinos de altura de la DO Costers del Segre

- Cocina y maridaje con cinco aceites DOP catalanes

Entre degustaciones y catas, destacamos una parte de los expositores que visitamos y que nos proporcionaron algunos ingredientes para futuras recetas:

Tenemos una especial relación de aprecio con Girona Excel.lent, sello que certifica la calidad agroalimentaria de los mejores productos gerundenses. Entre ellos visitamos los stands de:

- ANCHOAS CALLOL SERRATS. En su stand Martí Callol nos habló de las novedades presentadas, que degustamos, las anchoas trufadas y la Colatura con AOVE, productos gourmet con sabor umami.


- ARROZ MOLÍ DE PALS. Josep Clausell nos comentó que el clima especial del Empordà junto con el cuidado de los arrozales, son los responsables de la calidad de sus arroces. Con su arroz perlado que nos obsequió prepararemos una gran receta, sin duda.


- DESTILERIAS NUT. Ginebra tipo London Dry Gin pura y una amplia gama derivada de maceraciones, infusiones y mezclas de gran sabor. Tenemos muestras para comprobarlo.

 
Dejamos atrás Girona Excel.lent...

- ISAFRA. Un placer visitar el stand del azafrán Premium de Menorca, con certificación de Primera Categoria, un cultivo recuperado después del abandono durante 300 años. Comercializan el azafrán puro y como ingrediente en el queso, en la miel, en una cerveza Lager en colaboración con Grahame Pearce y en colaboración con la Destileria Xoriguer, la fantástica ginebra 'Saffron Island Gin Ultra Premium' que probaremos relajadamente en casa.

- VINAGRE DE KOMBUCHA FERMENTUM & MELVIDALuis Parpal nos habló de sus vinagres de kombucha, o sea kombucha fermentada largo tiempo,  6 meses de fermentación y maduración, muy adecuado para potenciar el sabor de los platos. También hablamos de Xocomel, de Melvida, premio Innoforum al sabor dulce más original. Es una combinación de miel y cacao que potencia nuestras endorfinas y el triptófano, ayudando a prevenir la ansiedad. Probaremos sus vinagres en nuestras recetas.


- ACEITE DE LA MAMA - EL OLI. Su gerente, David Gómez, nos habló de su empresa como único productor - olivero de la zona de Elche y de comercializar su propio aceite. Probaremos los especiados, con guindilla y el campesino.


- CERVEZA ARTESANA MINERA. Un producto respaldado por el sello de Girona Excel.lent que conocemos desde hace tiempo y que siempre nos sorprende, en este caso probamos la Minera especiada Draft Mule American Wheat.

CERVEZA CORNELIA. Cooperativa que fabrica cerveza de alta fermentación y colaboradora en el evento cultural JAZZ & BEER, Festival de jazz y cerveza artesana en Cornellà de Llobregat. Degustamos la RUMBA Pale Ale y la intensa quàdruple HARD CORE.

- CERVEZAS GRAN VIA. Fabricante de cerveza 100% Malta, variedades Lager, Tostada y Baltic Porter. A mencionar que su cerveza está avalada por el sello de calidad IFS Global Market.

 
DIPUTACIÓN A CORUÑA. En el stand de Turismo de esta Diputación gallega estuvimos degustando los quesos AS VERBAS, también un tapeo elaborado por el chef Óscar Galandum de la Taberna Bardancas, en Cariño. 
Y como colofón degustamos unos fabulosos mejillones fritos de A CONSERVEIRA atendidos por el CEO Pascual Tarrón.


4.OLEUM. Aceite de la variedad Empeltre cultivado con tecnología 4.0 para conseguir un AOVE Premium. Frede Sancho nos informó de su nueva gama de aceite ahumado. Recibimos el 'Arboris' ahumado con madera de olivo de su finca y el 'Vini' ahumado con madera de roble procedente de barricas vinificadas. Ideales para carpaccios, steak tartar, etc.


- COOPERATIVA AGRÀRIA SANTBOIANA. Productores de alcachofas y melocotones del Baix Llobregat, nos sorprendieron con una cerveza de alcachofa que degustaremos fresquita en casa. La Cooperativa abrirá su tienda física en breve, mientras tanto podéis contactar con ellos por teléfono o a través de su web.


- OLIMPO GOURMET. Conocemos desde hace tiempo esta empresa de importación y distribución de productos griegos de calidad, siempre es un placer comentar con Lourdes de su departamento comercial las novedades. En esta ocasión hablamos de recetas griegas como el Spanakopita, pastel salado con espinacas y queso feta, que sin duda prepararemos con sus productos originales, reflejados en la imagen.



NOTA: Para no alargar excesivamente este post, hemos agrupado en esta última fotografía algunos más de los stands que visitamos y de los que os dejamos los enlaces con la mención a sus productos.


TERRES DE LLUM. AOVE de productores del Bajo Maestrazgo. Conocido ya de otros eventos, saludamos a Òscar Miret para que nos informase de sus novedades y nos obsequió con una olivada de aceitunas verdes.

- OSTRAS SORLUT. Es un auténtico placer visitar su stand y pasar de simple espectador mientras abren las ostras y te explican las diferencias entre unas y otras, a sentir el mar en la boca, cerrar los ojos y degustar la extraordinaria calidad de esta marca.

CASA TOC. Este proyecto gastronómico, puesto en marcha por el restaurante Toc al Mar ofrece un amplio abanico de productos de cocina catalana para el sector de la hostelería y para particulares. Alba nos informó del inicio de colaboración con el chef Albert Boronat del Restaurante Ambassade de Llívia, creador del producto 'Pâté en Croûte' ideal para las comidas de Navidad.

PAU SANTAMARIA. En su stand compartido con Casa Toc hemos comprobado que ofrecen productos de temporada, de proximidad, seleccionados a mano, envasados para el segmento baveggies y más con Santamaria Gastronomic, al unirse con Font Gastronomic. 

- CASA AMELLA. Un aplauso para las empresas que se comprometen para ofrecernos comida ecológica, local, 100% vegetal y sin aditivos. A destacar como novedad la Mayofaba, primera 'mahonesa' vegana elaborada con acuafaba.

RADI (RECERCA ALIMENTÀRIA I DESENVOLUPAMENT D’INGREDIENTS). Empresa familiar que desarrolla y produce soluciones alimentarias en polvo para la elaboración de postres y salsas. En 2016 inició el proceso de expansión y forma parte del Grupo Internacional RADIGLOBAL.

VALLFLORIDA XOCOLATERS. Con habas de cacao seleccionadas y operando en el obrador, crean sus chocolates, turrones artesanos, panettones y otras delicatessen.

Estamos realmente satisfechos de nuestro paso por ésta edición del Gastronòmic Fòrum Barcelona 2022 y ahora nos toca aprovechar los conocimientos adquiridos para crear nuevas recetas.
 



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