martes, 17 de enero de 2023

Pargo en papillot con puerro y zanahoria

Después de más de 10 años publicando recetas en el blog, nos hemos dado cuenta  que no teníamos ninguna usando la técnica de cocinado en papillot. La expresión hace referencia al envoltorio, generalmente un papel de hornear o de aluminio, que se cierra casi herméticamente y en su interior se coloca un alimento para cocinarlo al vapor o al horno. Para un buen resultado, los manjares usados en esta forma de cocinar deben ser de consistencia blanda, habitualmente pescados como la merluza, el salmón, etc., o vegetales frescos.

Hemos elegido para esta ocasión como pescado el pargo, acompañado de puerro y zanahoria. El papillot al hornear genera vapor y eso hace que se conserven las texturas, sabores y olor de los ingredientes, además no se mezclan ni aromas ni sabores.

El resultado es plato muy sano, bajo en calorías, con apenas aceite y la digestión es mucho más ligera.    



Ingredientes
450 gr. de Pargo en filetes, limpio de espinas.
3 puerros delgados o 2 gruesos (sólo la parte blanca).
2 zanahorias medianas. 
Aceite de oliva virgen extra.
Sal 'escamas de azafrán' Enjoy (opcional) o sal normal.
Pimienta negra recién molida.


Elaboración:

Precalentar el horno a 180º

Pelar y limpiar los puerros y las zanahorias. Picar todo en juliana (tiras finas y alargadas). Reservar.

Extender 2 trozos grandes de papel de aluminio. 

Colocar en medio de cada lámina una mezcla de las verduras. Salpimentar y verter un chorrito de aceite. 

Colocar encima los trozos de pargo. Salpimentar y añadir un chorrito más de aceite.

Cerrar el papillot herméticamente (para que al cocinarlos no se salga el vapor), envolviendo el pescado y doblando los lados del papel, prietos de tal forma que queden unos paquetitos bien cerrados (hicimos dos). 


Colocar los papillotes en la placa de horno y hornearlos durante 12 minutos.

Sacarlos del horno, abrir con cuidado de no quemarse con el vapor y colocar el pescado con sus verduras en el plato de servir.

Consumir inmediatamente.



1 comentario:

Muchas gracias por tu visita!!