La Spanakopita es una receta muy popular de la gastronomía griega. Consiste en un pastel salado hecho con pasta filo, espinacas, queso feta, huevo y cebolla o cebolleta básicamente. Como cualquier receta tradicional en cada casa tienen su propia variante que parte de esta fórmula y a la que se pueden añadir condimentos o complementos al gusto.
Es muy sencilla de preparar y el único cuidado a tener en cuenta es la manipulación de la pasta filo y el control del tiempo de horneado; el formato también difiere, puede ser tipo pastel, triangular como las samosas, etc. Los tiempos son orientativos dependiendo de cada horno.
A mencionar una variante tipo empanadilla, llamada Spanakotiropita que se vende en casi todas las panaderías griegas, rellena de espinaca y queso feta, ideal si vais a Grecia para consumir callejeando.
Ingredientes para 2 raciones
(para un molde redondo de 17 ó 20 cms.)
6 láminas de pasta filo
300 de espinacas frescas (1 bolsa)
150 g de queso feta (Olimpo Gourmet)
2 huevos
En una sartén caliente añadir aceite de oliva y sofreír la cebolleta, cortada menuda, una vez pochada agregar las espinacas y cocinar durante 5-6 minutos. Retirar, pasar a un colador y escurrir. Picarlas bien, pasar a una fuente y esperar a que se enfríen.
En un bol poner los huevos, batir y sazonar. Desmenuzar el queso feta e incorporarlo al bol. Añadir las espinaca sofritas y mezclar bien.
Extender una hoja de pasta filo sobre la encimera, untar con la mantequilla fundida y cubrir con ella la base de un molde. Hacer la misma operación con las 5 restantes, a continuación verter el relleno y doblar los bordes de pasta filo sobre él. Pintar la superficie de la pasta filo con un poco de mantequilla o huevo batido.
En un bol poner los huevos, batir y sazonar. Desmenuzar el queso feta e incorporarlo al bol. Añadir las espinaca sofritas y mezclar bien.
Extender una hoja de pasta filo sobre la encimera, untar con la mantequilla fundida y cubrir con ella la base de un molde. Hacer la misma operación con las 5 restantes, a continuación verter el relleno y doblar los bordes de pasta filo sobre él. Pintar la superficie de la pasta filo con un poco de mantequilla o huevo batido.
Colocar el molde sobre una bandeja de horno y hornear a 180ºC durante 20-25 minutos. Los primeros 15 tapando la superficie para que no se queme, los siguientes 10 ó 15 destapado hasta que se dore.
Comentarios
Publicar un comentario
Muchas gracias por tu visita!!