Conejo a la francesa con aceitunas

Desvelando el secreto de su gran sabor...



Esta receta es una mezcla inspirada en un plato grabado en nuestra memoria gustativa, el título de "conejo a la francesa" responde a como se llamaba en casa.
 
Sorprende por el delicioso contraste que se consigue al combinar en un guiso la suave y sabrosa carne de conejo con el 'ingrediente secreto', las aceitunas para una potente salsa. La misma fruta en dos diferentes niveles de maduración, las verdes nos aportarán su potente gusto y las negras su dulzor! 

Siempre es agradable hablar de las propiedades de los alimentos protagonistas de cualquier plato. El conejo es idóneo para personas que quieren controlar el colesterol, su carne tierna es realmente baja en contenido graso, absorbe bien los sabores de otros ingredientes y es fácil de digerir. Muy recomendable tanto para niños como para adultos.

Combinar dos tipos de aceitunas acentúa los sabores, Las verdes, de recolección más temprana tienen un sabor más picante y amargo, y una textura más firme. Las negras, con más tiempo en arbol, tienen un valor nutricional más alto, son más dulces, algo más suaves, menos amargas y de sabor más complejo. Entre sus propiedades saludables destaca su riqueza en calcio, fósforo y su alto contenido en hierro, muy adecuadas para aquellas personas con anemia.

Champiñones y shiitakes…ambos tipos de setas tienen un bajo contenido calórico y alto en proteínas, fibra, vitaminas B, C, D y E, etc. Además con propiedades antioxidantes. Setas buenísimas y muy saludables.

El reconfortante guiso vamos a potenciarlo con hierbas arómaticas y con la base líquida aportada por el caldo, la salsa de tomate, el brandi, el sofrito con el toque francés de las chalotas... y el posterior chup chup del fuego lento. 

El resultado, una fiesta culinaria!



Ingredientes:
1 conejo troceado de 1.2 kg. aprox. limpio (sin la cabeza en nuestro caso)
200 gr. de shiitakes
150 gr. de champiñones
20 aceitunas verdes y 20 negras, sin hueso
10 chalotas
3-4 dientes de ajo
Caldo de carne, aprox. 750 ml
1 vasito de salsa de tomate
1 vasito de brandi
1 bouquet garni de hierbas aromáticas *
*(laurel, tomillo, perejil y romero metidos en un una lámina verde de puerro y atado) 
1 picada (pan tostado, almendras, avellanas y piñones)
Harina blanca para rebozar el conejo
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta


Elaboración:

Poner el aceite a calentar en una cacerola baja a fuego medio-alto. 

Freír el hígado hasta que se tueste. Reservar si se desea consumir, añadiéndolo a la picada o al guiso. En nuestro caso no lo aprovechamos.

Salpimentar los trozos de conejo, pasarlos por harina blanca y dorarlos por todos lados. Sacarlos y reservar.

Añadir las chalotas peladas y partidas a la mitad, si son grandes, o enteras si son pequeñas. Dorar unos minutos.

A continuación agregar el bouquet garnier con un poco más de aceite y las setas limpias. Remover e incorporar el tomate triturado. Cocinar unos minutos y añadir el brandy, flambear o dejar evaporar el alcohol y a continuación devolver el conejo a la cazuela y añadir el caldo.


Dejar cocinar 20 minutos tapado y a fuego medio. En el mortero machacar la picada y agregarla pasado ese tiempo. Añadir las aceitunas y dejar cocinar 15-20 minutos más, comprobando que al pincharlo, el conejo esté tierno. 

La textura de la salsa puede quedar a vuestro gusto, si se quiere más líquida añadir un poco de caldo, si se desea más espesa quitar la tapa y subir el fuego para que reduzca.
 
Servir caliente y si se deja de un día para otro también queda estupendo!.
 



 

Comentarios