Esta salsa está inspirada en el pesto verde tradicional italiano, cuyo ingrediente principal es la albahaca, esta variante no lleva piñones pero sí frutos secos y otros elementos como la tinta de calamar, que le confiere su color negro y el sabor marino.
La descubrí haciendo una receta de Hamburguesa de calamar, pero encaja perfectamente con platos de pasta, arroces, pescados etc.
Para el pesto negro:
25 gr. de nueces
25 gr. de almendras
100 gr. de pan frito
50 gr. de parmesano (puede ser rallado)
2 sobres de tinta de calamar
50 ml. de agua
1/2 limón en zumo
50 gr. de albahaca (sólo las hojas)
100 ml. de aceite oliva
1/2 ajo (al gusto)
-Preparar el pesto negro:
En una sartén freímos los trozos de pan.
Trituramos todos los ingredientes, excepto el aceite, en una turmix, batidora o Thermomix.
Incorporamos el aceite en chorrito para que emulsione.
Si ves que queda demasiado espeso le puedes añadir más aceite o incluso agua.
Nota: Para hacerlo con la Thermomix sigue los siguientes pasos:
Si el queso es rallado salta el paso 1.
1- Trocear el queso y rallarlo pulsando al botón de TURBO varias veces. Cuando ya esté rallado, programar 15 segundos, velocidad progresiva 5-7-9.
2 - Añadir el resto de los ingredientes menos el aceite y programar 15 segundos, velocidad progresiva 5-7-9.
3 - Verter poco a poco el aceite a velocidad 5.
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