La Vichyssoise es una crema de origen francés que se elabora con unos ingredientes básicos que son el puerro, la cebolla (opcional), la patata, la mantequilla y la nata. Algunos cocineros de renombre le añaden caldo de ave o leche, así que como todas las recetas admite muchas modificaciones sin alterar demasiado su resultado final. Esta es nuestra versión familiar.
Aquí entramos en un mundo de posibilidades para adaptarla a nuestros gustos o necesidades, pudiendo hacerla baja en grasas si eliminamos los productos lácteos, vegana con caldo de verduras, etc., etc.
Voy a dejar la versión del libro y mi propia versión, a mi la nata y la mantequilla de la receta original me encantan, pero tengo que limitar estos productos así que mi forma de prepararla es bastante suave en cuanto a grasas, no le pongo ningún lácteo, aunque sí le añado al final un poco de crema de soja que se parece mucho a la crema de leche para cocinar. No es imprescindible, pero le da un color más blanco y una textura más sedosa.
Es una crema que apetece mucho en verano fresquita, pero se puede tomar a cualquier temperatura y está igual de sabrosa.
Preparación:
Lavar y pelar los puerros, la cebolleta y la patata, cortar en trozos pequeños.
Poner una olla al fuego con aceite de oliva y un poco de mantequilla (yo no la pongo) y pochar las verduras.
Cocer a fuego lento. No deben dorarse ni tomar color. Incorporar el agua (o caldo si lo prefieres) y dejar cocer unos 20 minutos. Se puede sustituir un tercio del caldo por leche, que puede ser semidesnatada o desnatada.
Una vez esté todo blandito ponerlo en la batidora. No debe quedar muy espesa, porque cuando se enfríe espesará más.
Opcional: Para finalizar añadir la nata, 18% de materia grasa o la crema de soja, remover enérgicamente y dejar enfriar. Pasar al frigorífico cuando esté atemperada.
En el momento de servir, espolvorear cebollino.
Lavar y pelar los puerros, la cebolleta y la patata, cortar en trozos.
Aquí entramos en un mundo de posibilidades para adaptarla a nuestros gustos o necesidades, pudiendo hacerla baja en grasas si eliminamos los productos lácteos, vegana con caldo de verduras, etc., etc.
Voy a dejar la versión del libro y mi propia versión, a mi la nata y la mantequilla de la receta original me encantan, pero tengo que limitar estos productos así que mi forma de prepararla es bastante suave en cuanto a grasas, no le pongo ningún lácteo, aunque sí le añado al final un poco de crema de soja que se parece mucho a la crema de leche para cocinar. No es imprescindible, pero le da un color más blanco y una textura más sedosa.
Es una crema que apetece mucho en verano fresquita, pero se puede tomar a cualquier temperatura y está igual de sabrosa.
Ingredientes de la receta clásica, con mis variantes entre paréntesis
3 puerros
1 patata
1 cebolleta (opcional)
Una nuez de mantequilla (la sustituyo por 1 cucharada de aceite de oliva virgen)
150 ml de nata líquida para cocinar (sustituida por 150 ml. de crema de soja para cocinar)
Aceite de oliva virgen para pochar las verduras (en lugar de mantequilla)
1 litro de agua (sustituido por caldo suave de ave o verduras)
1 litro de agua (sustituido por caldo suave de ave o verduras)
Sal
Cebollino
una pizca de nuez moscada
una pizca de nuez moscada
Preparación:
Lavar y pelar los puerros, la cebolleta y la patata, cortar en trozos pequeños.
Poner una olla al fuego con aceite de oliva y un poco de mantequilla (yo no la pongo) y pochar las verduras.
Cocer a fuego lento. No deben dorarse ni tomar color. Incorporar el agua (o caldo si lo prefieres) y dejar cocer unos 20 minutos. Se puede sustituir un tercio del caldo por leche, que puede ser semidesnatada o desnatada.
Una vez esté todo blandito ponerlo en la batidora. No debe quedar muy espesa, porque cuando se enfríe espesará más.
Opcional: Para finalizar añadir la nata, 18% de materia grasa o la crema de soja, remover enérgicamente y dejar enfriar. Pasar al frigorífico cuando esté atemperada.
En el momento de servir, espolvorear cebollino.
Con Thermomix
Ingredientes de la receta clásica, con mis variantes entre paréntesis
3 puerros
1 patata
1 cebolleta (opcional)
Una nuez de mantequilla (la sustituyo por 1 cucharada de aceite de oliva virgen)
150 ml de nata líquida para cocinar (sustituida por 150 ml. de crema de soja para cocinar)
Aceite de oliva virgen para pochar las verduras (en vez de mantequilla)
Sal
Cebollino
Un litro de agua (sustituido por caldo suave de ave o verduras)
Nuez moscada (opcional)
Nuez moscada (opcional)
PREPARACIÓN:
Poner el puerro y la cebolleta en el vaso y triturar programando 4 segundos, velocidad 5.
Con la espátula, bajar los restos de puerro de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
Agregar el aceite y la mantequilla (esta última opcional), y programar 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Añadir 200 ml. de agua y programar 1 minuto, velocidad progresiva 5-10 para que el puerro quede bien triturado.
Añadir la patata troceada, la sal, la pimienta y el resto del agua (o caldo). Programar 20 minutos, 100º, velocidad 1.
Esperar unos minutos a que baje un poco la temperatura y programar 1 minuto, velocidad 7 .
Incorporar la nuez moscada y (opcional) la nata (o crema de soja). Programar 8 minutos, 90º, velocidad 3.
Servir con cebollino picado. Se puede aclarar con agua o caldo si ha quedado demasiado espesa.
Enlaces relacionados:
Vichyssoise: https://es.wikipedia.org/wiki/Vichyssoise
Beneficios del puerro: http://mejorconsalud.com/que-propiedades-tienen-los-puerros/
BONÍSSIM
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