domingo, 5 de febrero de 2017

Calamares en tempura negra de Ferran Adrià (Calamares en tinta romana)

Este mes estamos de aniversario en el Reto de Cooking The Chef , dos años muy estimulantes, poniéndonos a prueba mes a mes y estrujando la imaginación para quedar bien y cumplir con los requisitos  de cada uno de los Chefs que nos proponen nuestras amigas y fundadoras del grupo  April de April Kitch &  Aisha de La cocina de Aisha, ellas han escogido para celebrarlo un Chef de máxima categoría, nada menos que Ferran Adrià.

En cuanto leí la newsletter tuve sentimientos contradictorios pero positivos, una mezcla de alegría y terror a la vez,  a mí me van los retos,  pero pensé uffffffffff, nada de cocina molecular, lo siento, aún no me atrevo, tengo un kit para hacer alguna esferificación un día de estos, pero ya llegará el momento. No hubo problema, rápidamente y gracias a la red y los comentarios de mis compañer@s, me fui poniendo las pilas hasta elegir estos Calamares en Tinta Romana como él los titula en La cocina Fàcil de Ferran Adrià.

Una receta muy sencilla pero impactante en la mesa, porque la genialidad de añadir tinta a la tempura, le da un giro total al plato y convierte un clásico como los calamares a la romana en algo atractivo y sugerente que te apetece probar y te sorprende con su sabor, el toque marino queda muy potenciado y están deliciosos.  

Descubrí también su magnífico libro "La cocina de la familia", compendio de lo que cocinaban y comían en El Bulli  los cocineros y el propio Ferran Adrià y lo mejor de todo, no necesitas nitrógeno líquido ni ningún elemento extraño, en él solo encuentras ingredientes naturales o fáciles de conseguir. 

Lo localicé en la biblioteca y de él me han salido otras dos recetas deliciosas, las Carrilleras al vino tinto y mostaza y el Arroz negro con sepia,  que iré publicando durante este mes.




Ingredientes:

1 calamar grande 12 anillas aprox.
4 cucharadas de pasta de tempura preparada
Agua según indique el fabricante de la tempura
2 bolsas de tinta de calamar o sepia
Aceite de oliva 0.4 para freír.

Si quieres hacer tú la tempura o un rebozado tradicional, puedes ver unas cuantas formas de preparación en el blog siguiendo este enlace:
http://jugandoconlacocina.blogspot.com.es/2017/01/rebozados-caseros-tipo-tempura.html




Elaboración:

Limpiar bien el calamar y cortarlo en anillas, reservando para otras elaboraciones las aletas y las patas.

Mezclar el preparado de tempura con  el agua y dos bolsas de tinta de calamar.
Sumergir las anillas del calamar en la tempura negra y pasar a freirlas en abundante aceite de oliva bien caliente (180º).

Dejar reposar unos segundos sobre un colador para que escurran el aceite, una pizca de sal al gusto y servir calientes.






Si queréis ver las recetas de mis colegas de reto, pinchar aquí o en el logo de Cooking The Chef



Enlaces relacionados con la receta:

Ferran Adrià https://es.wikipedia.org/wiki/Ferran_Adri%C3%A0


38 comentarios:

  1. Te ha saludo muy bien, me gusta el contraste en las fotos con el negro y esos pinchos de colores :)
    Enhorbuena por el reto

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    1. Muchas gracias compañero!! Tengo ganas de ver tu cocina en el próximo reto ;-)
      Besos

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  2. Buenos y originales!
    Te ha salido una receta estupenda!

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  3. Creo que está receta haría las delicias de mi nieto: los "calamares negros" (en su tinta)son su pasión, aunque los hemos hecho así ¡probaremos! Un saludo

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  4. Muero de curiosidad por este rebozado tan... tan... ¿oscuro? pero tan... tan... apetecible ;)

    Bss

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    1. jajaja, si, si, oscurísimo porque le puse tinta en cantidad, a mi me encantaron!! Espero que te gusten!
      Un beso

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  5. Aquí se cuece jugando.
    Receta muy original. Nunca lo hubiese pensado de Ferrán Adriá. Además las fotos te han quedado de lujo. yo hice el arroz negro que mencionas y he quedado muy contenta.

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    1. Gracias Maria José! A mi también me gusto mucho el arroz pero la verdad es que esta receta es sencilla y muy buena.
      Besos

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  6. Desde luego que llama la atención. La creatividad al poder...estoy segura de que me gustarían los calamares así preparados.
    Besotes y nos vemos en la próxima.

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  7. Es muy original usar a tinta en unos calamares a la romana... y si encima potencia el sabor...perfecto. Un beso!

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    1. Muchas gracias Abril!!! El sabor depende mucho del calamar, pero la tinta ayuda así que por lo poco que cuesta incorporarla, vale la pena aunque solo sea por la vista.
      Besitos

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  8. Tengo ganas de preparar yo esta tempura, se ve muy original.

    Bss

    Elena

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    1. Pues anímate Elena, que es muy facilona y resultona! Gracias por tu visita!
      Besos

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  9. una receta perfecta para un buen tapeo . me encantan los calamares así

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  10. Mmmm veo que tú también te decantaste por el rebozado de tinta, queda rico y original!

    B7ssss

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    1. Efectivamente Carmen, mira que queda bien la tinta en el rebozado, no será lo primero que tiña a partir de ahora!!
      Besos

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  11. Me encantan los calamares... esto en un bocata tiene que estar de muerte!! Besos

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    1. Pues siiii seguro que entre el pan estan muy buenos también! Gracias por venir.
      Besos

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  12. fantásticos me han encantado, deben de estar deliciosos, enhorabuena Concha

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  13. menuda pintaza esos calamares...que riquísimos!!
    enhorabuena! un besote

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  14. Pues me apetece probar este rebozado. Se ve espectacular e impactante :-) Y con lo buenos que son los calamares a la romana con este plus de sabor deben de estar geniales!

    Un petó

    Blanca

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  15. Original este rebozado y muy impactante a la vista!
    Ptnts
    Glòria

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  16. Tan ricamente. Fenomenal, desde luego un aperitivo para empezar y no parar

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  17. Esos calamares los quisiera yo para mañana a mediodía, con un Verdejo fresquito o un txakoli... ufff, tienen que estar buenísimos. Las fotos son preciosas, cuanto contraste.
    Bss
    Cristina

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    1. Muchas Gracias Cristina!! Me apunto al aperitivo, para mi un txacoli ;-)))
      Besos

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  18. Me encanta como te ha quedado el rebozado con tinta. Sin duda, tengo que animarme a prepararlos, un abrazo!

    Víctor.

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  19. Que ricos los calamares y el rebozado te quedó genial.besinos

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Muchas gracias por tu visita!!