Hace un tiempo descubrí las Aguas Frescas mexicanas y entre ellas esta infusión, estupenda para el verano porque refresca mucho y tiene además muchas propiedades para la salud, entre ellas es diurética, antioxidante, ayuda a reducir el colesterol, etc.
Se hace con flores secas del Hibisco, conocidas en México y América Central como Flores de Jamaica. En nuestro país se pueden encontrar en herbolarios y tiendas especializadas, pero también se conoce en otros países con otros nombres como "saril", "roselle" o "rosa de Abisinia".
Su sabor es ácido y lo puedes suavizar con azúcar o añadiendo como hice yo un anís estrellado y semillas de cardamomo verde o cualquier otra especia que te guste como la canela, etc. etc.
Es muy sencilla y rápida de preparar, existen diferentes métodos para conseguirla, hirviendo agua o dejando macerar en frío. Yo he elegido el primer método porque quería añadir especias y jengibre.
Se necesitan muy pocas flores para obtener un litro de bebida, aunque se aconseja no tomar más de dos tazas al día.
Elaboración:
Poner a hervir 2 tazas de agua.
Añadir la media taza de flor de Jamaica y el azúcar o la miel. Si se va a usar jengibre, especias, etc., añadir también ahora.
Dejar hervir la mezcla durante dos minutos, removiendo de vez en cuando. Cubrir el recipiente y dejar reposar unos 10 minutos.
Colar la infusión en un recipiente limpio. Añadir las otras 2 tazas de agua fría y remover bien.
Para servir la bebida de inmediato, agregar unos cubitos de hielo. De lo contrario, dejar que se enfríe en el refrigerador.
Enlaces relacionados:
https://es.wikipedia.org/wiki/Agua_de_Jamaica
https://www.sabrosia.com/2013/08/las-maravillas-del-agua-de-jamaica/
http://www.aceitedearganweb.com/agua-de-jamaica/
http://es.wikihow.com/hacer-agua-de-jamaica
Se hace con flores secas del Hibisco, conocidas en México y América Central como Flores de Jamaica. En nuestro país se pueden encontrar en herbolarios y tiendas especializadas, pero también se conoce en otros países con otros nombres como "saril", "roselle" o "rosa de Abisinia".
Es muy sencilla y rápida de preparar, existen diferentes métodos para conseguirla, hirviendo agua o dejando macerar en frío. Yo he elegido el primer método porque quería añadir especias y jengibre.
Se necesitan muy pocas flores para obtener un litro de bebida, aunque se aconseja no tomar más de dos tazas al día.
Para preparar 1 litro de Agua de Jamaica:
1/4 taza de flores del hibisco secas (Flor de Jamaica)
4 tazas de agua
Azúcar (al gusto, yo puse 2 cucharadas de azúcar moreno) o miel
Opcional: Jengibre, semillas de cardamomo, anís estrellado, canela, etc. y rodajas delgadas de limón para decorar.
Elaboración:
Poner a hervir 2 tazas de agua.
Añadir la media taza de flor de Jamaica y el azúcar o la miel. Si se va a usar jengibre, especias, etc., añadir también ahora.
Dejar hervir la mezcla durante dos minutos, removiendo de vez en cuando. Cubrir el recipiente y dejar reposar unos 10 minutos.
Colar la infusión en un recipiente limpio. Añadir las otras 2 tazas de agua fría y remover bien.
Para servir la bebida de inmediato, agregar unos cubitos de hielo. De lo contrario, dejar que se enfríe en el refrigerador.
Enlaces relacionados:
https://es.wikipedia.org/wiki/Agua_de_Jamaica
https://www.sabrosia.com/2013/08/las-maravillas-del-agua-de-jamaica/
http://www.aceitedearganweb.com/agua-de-jamaica/
http://es.wikihow.com/hacer-agua-de-jamaica
¡Una infusión deliciosa y muy refrescante! Una lástima que no se conozca más en España. Gracias por compartir.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario!! Saludos
Eliminar