jueves, 19 de abril de 2018

Ensalada de col roja (lombarda) marinada, con naranja y almendras - FRISK RØDKÅLSSALAT med appelsin og mandler

Esta es la tercera receta que preparo del chef nórdico Claus Meyer, lo descubrí gracias al reto de Cooking The Chef y me quedé con la carpeta de "pendientes" llena de buenas ideas.

Cuando elegí la primera receta del reto me decanté por su Sandwich de cerdo asado con pan de centeno - Smørrebrød, que nos encantó. Como el sandwich llevaba sólo un cuarto de col lombarda me quedó una buena cantidad en la nevera que dio de sí para dos recetas más, el Salteado de col lombarda y ajos tiernos con salsa nórdica que publiqué el mes pasado y esta refrescante y sorprendente ensalada.

Nunca había usado la col lombarda cruda y la verdad es que resulta muy agradable porque después del marinado queda tierna y el contraste con los otros ingredientes crea un plato muy equilibrado tanto en sabores como en texturas. 

La col lombarda era poco habitual en mi cocina, pero en vista del partido que le he sacado, a partir de ahora va a estar mucho más presente.

La receta original no lleva manzana, ni zanahoria pero ví que mi compañera Rosalía de Rossgastronómica  agregaba estos dos ingredientes y me pareció una buena idea, así que los incorporé.








Ingredientes

¼ col lombarda 
3 cucharadas de vinagre de manzana (en la original es de cereza)
50 gr. de almendras laminadas
2 naranjas pequeñas
2 cucharadas de miel 
2 cucharadas de aceite de oliva
75 gr. de pasas o arándanos secos
1 zanahoria (opcional)
1 manzana (opcional)
Sal y pimienta



Elaboración:

Corta la col en tiras finas retirando los tallos centrales de las hojas.

Mezcla con el vinagre de manzana. 

Sazona con sal. 

Deja la col roja en la nevera para que se cocine con el vinagre durante un par de horas. 

Cuando la col esté marinada:

Pela las naranjas quitando toda la parte blanca y córtalas "en vivo" ,sin la piel entre los gajos, luego trocea en dados pequeños. (os dejo también un video de cómo pelar en vivo al final de la receta).

Pela y trocea la manzana del mismo tamaño que la naranja.

Pela y lamina la zanahoria finamente.

Cuando esté todo listo, pon en una sartén con unas gotas de aceite las almendras y saltea hasta que estén doradas. Añade la fruta troceada y remueve con cuidado. 

Mezcla la miel y el aceite en una taza, agrega sal y pimienta.  

En un bol pon la lombarda ya marinada, añade la mezcla de naranja, manzana y almendras. Incorpora las pasas o los arándanos y agrega el aliño. Rectifica de sal y pimienta. 



Receta original de Claus Meyer



Pelar naranjas "en vivo":




2 comentarios:

  1. Hola Concha.
    Me alegro mucho que te haya gustado la ensalada, que por cierto te ha quedado fantástica.
    La verdad es que encanta poner fruta en las ensaladas y esta en particular a mi me sorprendió muy gratamente.
    Gracias por la mención.
    Te deseo muy buen fin de semana.
    Bss

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    Respuestas
    1. De nada Rosalía! Tus toques en la receta me encantaron. ;-)
      Buen fin de semana para ti también.
      Besos

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