Este mes para el reto de Cooking The Chef nos adentramos en la rica Gastronomía Sefardí.
Un poco de historia. A finales del siglo XV, tras la toma de Granada, se cometió el gran error de expulsar a todos los judíos sefardíes de la Península Ibérica, que ellos llamaban Sefarad, de ahí su nombre.
La cultura, lengua y gastronomía sefardí se extendió en oleadas sucesivas por todo el Mediterráneo, el oriente europeo, norte de África y más allá. Excepcionalmente en la actualidad muchas de sus comunidades persisten y conservan sus tradiciones con fuerza admirable.
Vamos a centrar nuestra receta en el alimento básico de la humanidad, el pan. Concretamente en el pan sin levadura, el pan ácimo, que denominan Matzá en la fiesta judía del Pésaj, rememorando su liberación y huida del Egipto faraónico.
Se elabora con harina, agua, un poco de aceite y sal, una mezcla sencilla pero tan potente que ha trascendido como símbolo de las religiones modernas hasta nuestros días.
A comentar que la cocina sefardí usaba diferentes masas de harina y según su rango de distinción social, en lo más alto situaban al sofisticado hojaldre, cosa que me sorprendió saber cuando lo leí buscando información sobre el tema ya que no sabía la antigüedad de esta elaboración.
Pinchad aquí para ver las propuestas de mis colegas de reto!!
Pues no sabía yo eso del hojaldre, y es que con este reto siempre aprendes algo! el pan ácimo lo tengo en pendientes y con muchas ganas de prepararlo, se ve divino!
ResponderEliminarun besazo!
Gracias guapa!! y es muy fácil de hacer.
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Qué buena pinta este pan.... me han entrado ganas de probarlo enseguida... a mi mundo pan le hace falta este pan!
ResponderEliminarjajaja pues mira que tu mundo pan es amplio eh?? Me alegro de que te guste!
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Lo tengo pendiente, lo he visto varias veces y me gustará probarlo, se ve delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Silvia! Para una panarra como tú hacer este pan es coser y cantar ;-)
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Un pan auténticamente sefardí
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Gracias Manu! Los sefardís sabían rentabilizar el tiempo haciendo pan rico ;-)
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