sábado, 30 de octubre de 2021

Gastrònomic Fòrum Barcelona 2021

Después de un tiempo sin eventos debido al ataque vírico Covid19 teníamos unas ganas locas de asistir presencialmente a encuentros  gastronómicos y en pocos días éstos se han sucedido. 

La semana pasada os hablábamos de la Fira Àpat y en este post destacaremos la coincidencia de ser Barcelona la Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021 con la celebración del Gastronomic Forum Barcelona.

Todo ello ha acelerado la reactivación del sector Restauración y Hostelería insistiendo en los valores de la sostenibilidad. 

Esta edición como las anteriores, contó con la participación de grandes Chefs en diversos actos y ponencias, de la talla de los hermanos Roca, Carme Ruscalleda, Andoni Luis Aduriz, Eneko Atxa, entre otros maestros de la cocina.

Es imposible relacionar todos los stands con los que contactamos, sería un post demasiado largo y  lo que buscamos es una crónica breve.  

Presentamos aquí lo más destacado de lo que nosotros vimos, desde nuestro humilde punto de vista, lo que más nos ha llamado la atención de lo que hemos podido probar, bien por ser innovador, por ser producto de proximidad o por sintonizar con nuestra visión gastronómica. 

Cada una de las imágenes que publicamos va acompañada del enlace al fabricante o distribuidor para que tengáis información más amplia. 


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A partir de aquí nuestras impresiones, reencuentros y descubrimientos:


El maestro charcutero Xesc Reina, muy reconocido por la calidad de sus productos, ha presentado en esta ocasión la esencia de sobrasada Ànima, obteniendo el premio Innofòrum al producto más innovador.

Es un destilado de la sobrasada para utilizar gota a gota en cualquier preparación, aportando el sabor del embutido sin la materia cárnica. Nos puso una sola gota en el dorso de la mano y al tocar los labios el sabor a buena sobrasada nos invadió de inmediato.


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Firma de productos ecológicos de diversas clases que se encuentra en Artesa de Segre, Lleida.. 

Los conocimos hace tiempo en Fira Àpat y no dejan de sorprendernos con algún nuevo producto en cada ocasión que los encontramos. 

El Huevo Vegetal que fabrican ha obtenido el Premio al mejor producto innovador ecológico vegano en Organic Food y también tuvo distinción en el Innoforum junto al Rigatone de lenteja pardina y el Easy Mix Pan de Molde sin Gluten.


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Esta empresa presentó como novedades dos productos que nos sorprendieron y deleitaron. El Caviaroli bites - Polvorón de tomate o falsos polvorones y la Oliva Verde líquida.

El falso polvorón, "Un polvorón que....no es un polvorón", así lo definen en Caviaroli, es un bocado sorprendente que se funde en boca, en dos sabores, dulce o salado, tomate o cacao. Están inspirados en la receta original del restaurante barcelonés Disfrutar, con dos estrellas Michelin.

La Oliva verde líquida es una salsa elaborada a base de aceitunas verdes encurtidas con sabor de chipotle y piparra, para marinar y aliñar todo tipo de platos.


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Han recibido el premio 3 Estrellas Great Taste a sus especialidades de Café y Artesanos.

Su novedad fue el Carquinyoli de chocolate y aroma de naranja, que sigue la línea de calidad de sus otras especialidades y contiene un equilibrio muy acertado entre todos sus ingredientes.


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Su aceite de la zona del Bajo Maestrazgo, provincia de Castellón, se extrae de árboles milerarios y centenarios. La variedad que probamos fue Farga, que tiene un sabor equilibrado entre picante y dulce.
Nos llamó la atención la presentación de sus aceites y su línea gourmet.


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Pastelería de San Esteve de Palautordera. Elabora productos derivados del cacao, con un toque moderno. Los turrones y chocolates que degustamos estaban deliciosos, en especial el Toscano con almendras caramelizadas y una base de cacao negro 70% .


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Tés e infusiones de calidad con hierbas de proximidad. Originales infusiones como la Ratafía  y clásicas de toda la vida-

Su producto más novedoso es la Cúrcuma Latte y Matcha Latte de Carla Zaplana un Instant powder (Polvo instantáneo) que se mezcla con agua o leche, animal o vegetal tibia.


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Empresa familiar casi centenaria, ubicada en Palafrugell con sello de calidad de Girona Excel.lent.

Los conocimos en la última Fira Âpat de Barcelona y reafirmamos nuestra opinión sobre sus productos,  nos parece una empresa seria que trabaja con una gran calidad. Para nosotros además de  sus excelentes caldos el Sofrito de cebolla artesano que fabrican es todo un acierto, por su sabor casero es una gran ayuda en la preparación de nuestros platos.


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La calidad de este producto es reconocida por grandes chefs y se pueden comprar sus envasados online. 
Hemos tenido ya en más de una ocasión la oportunidad de degustar en casa varias de sus especialidades, como los lomos, etc., y este año en su stand probamos los callos de bacalao cocinados, que se presentan en raciones muy prácticas para el consumidor.  


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Siempre es un placer probar los snaks del stand de esta compañía,  que representa a la industria pesquera de Alaska.

Este año probamos una conserva muy innovadora consistente en latas de salmón en aceite. Todavía no está comercializado pero seguro que tendrá éxito porque es muy acertado. 

 
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El Patrocinador Global Cervezas Damm, cuidó a los visitantes con su estupenda gama de cervezas y tapas creadas para la ocasión por el Chef Oscar Manresa del Restaurante Catalina.

La nueva protagonista fue la Cerveza ácida de malta y uva DUET, elaborada en colaboración con el Celler de Can Roca.


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En muchos medios de comunicación y blogs se puede encontrar fácilmente crónicas detalladas sobre este evento, descripciones de los talleres que se realizaron y artículos sobre las ponencias de los invitados, pero en nuestro post solo nos hemos centrado en compartir algunos productos que nos sorprendieron y nos parecieron útiles para nosotros y nuestros lectores. 

Esperamos haber cumplido el objetivo y que estas novedades os parezcan interesantes!!.

Hasta la próxima edición!  

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