domingo, 14 de noviembre de 2021

Gallineta o cabrilla rebozada

La gallineta o cabrilla es un pescado semigraso de color rojizo. Es poco conocido y a menudo se confunde con el cabracho, pero realmente no son ni de la misma familia.

Puede cocinarse de muchas formas, tanto entero, al horno, frito o hervido, como fileteado, sus lomos limpios de carne tersa y sabrosa pueden comerse a la plancha, aprovechando sus espinas y cabeza para un sabroso fumet.  

En esta ocasión lo hemos rebozado con un preparado que lleva incorporada la levadura pero se puede rebozar de la forma tradicional como cualquier pescado. 

Os dejamos algunas fórmulas para rebozar que podéis encontrar también en el blog, clicando sobre el título: Tempura japonesa   y  Diferentes rebozados caseros .

También encontraréis del mismo modo otras recetas de pescado rebozado y frito aprendidas de grandes chefs como la Tempura de rodaballo de Nobu Matsuhisa o las Sardinas de lata en tempura sobre galleta de pan de Susi Diaz   



Ingredientes
2 gallinetas en filetes
Preparado de harina de tempura
Sal
Pimienta 
Aceite de oliva para freír


Elaboración:

Preparar la harina de tempura, mezclándola con agua fría en la proporción que indique el fabricante. Si se usa harina normal puede mezclarse con cerveza o agua con gas para obtener un rebozado más ligero y esponjoso. Una vez preparada la tempura la dejamos reposar.

Mientras tanto sazonamos los filetes de gallineta con sal y pimienta negra recién molida. Se pueden cocinar enteros pero en este caso preferimos cortarlos en porciones de bocado.

Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite para freír hasta que esté bien caliente pero sin humear. 

Pasamos los trozos de pescado por la tempura y los introducimos en la sartén en pocas cantidades procurando que no baje la temperatura para que se cocinen bien por dentro. Cuando estén totalmente dorados los retiramos a una fuente con papel absorbente.

Enseguida que escurran los podemos servir. 

4 comentarios:

  1. esto lo hago con merluza y bacalao! pasado por harina y frito, suelo hacerlo en cortes de bocado!! saludos!

    ResponderEliminar
  2. Buscaba recetas de gallineta rebozada y he dado con esta, ummmm ahora mismo la hago, se me ha hecho la boca agua 😄 gracias por compartir

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu visita!!