domingo, 28 de noviembre de 2021

Lomo a la sal

El lomo es la parte más magra del cerdo, contiene proteínas de alto valor y gran variedad de vitaminas y minerales. 

El lomo a la sal no debe engañarnos por su apariencia cuando lo vayamos a cocinar, en ningún caso queda salado ya que la carne absorbe únicamente la sal que necesita y el resto quema las grasas del alimento por lo que es una manera saludable de comer. 

Los beneficios de cocinar a la sal son muchos y muy interesantes. El producto se cuece en su propio jugo conservando todos los nutrientes y sabores, evitando usar aceites ni ningún otro elemento graso que añada poder calórico. 

Es además un método muy sencillo para cocinar, apto para cualquier nivel de conocimiento gastronómico. 

Los condimentos que se añaden al lomo antes de cubrirlo con la sal influyen en el sabor final, así que los ingredientes que sugerimos en nuestra receta pueden ser cambiados por otros (hierbas y especias) al gusto.

Como guarnición en esta receta hemos preparado una Salsa Nórdica casera y Manzana al microondas con aove sal y limón que podéis consultar clicando el título o los enlaces al pie del post.



Ingredientes
800-900 gr. de lomo de cerdo
2 kilos de sal para hornear
Hierbas al gusto, en este caso:
Estragón fresco
Orégano seco
Pimienta negra recién molida
Aceite de oliva  (Opcional, 1 cda. para facilitar que la mezcla de hierbas se adhiera a la carne)

NOTA: Se puede añadir una clara de huevo a la sal para que quede más compacta o humedecerla, aunque yo no lo hago y la costra se forma igual. 


Elaboración:

Precalentar el horno a 200ºC

Mezclar las hierbas con las especias elegidas y opcionalmente un poco de aceite para que se adhiera mejor al lomo.

Rebozar el lomo con dicha mezcla hasta cubrirlo por todos lados.

Escoger una bandeja de horno que sea acorde al tamaño de la pieza para que la sal quede bien sujeta. Colocar una base de sal gorda en la bandeja de horno y encima el lomo condimentado.

Cubrir el lomo con esta mezcla de sal presionando con las manos para que quede bien cubierto.

Poner el lomo en el horno a 200ºC durante unos 30 minutos.

Retirar del horno y dejar reposar 10 minutos con la cobertura.

Normalmente la sal se resquebraja en algún punto de la pieza. Golpear suavemente con un cubierto hasta que se rompa. Sacar el lomo de la sal, eliminar bien los trozos de sal que puedan quedar en la superficie y una vez en la tabla, cortar a rodajas.

Servir acompañado de salsa al gusto, ensalada y guarnición como os sugeríamos al final del prólogo.

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