Cake de limón de Alma Obregón

La primera receta del año es dulce, cosa no muy habitual en nuestras mesas, aunque esta vez para el reto de Cooking The Chef no había escapatoria porque la cocinera elegida es la chef pastelera Alma Obregón y no hemos encontrado ninguna receta suya que no lleve azúcar. 

Hemos elegido un clásico de la repostería, un bizcocho/cake de limón de fácil preparación, delicioso sabor y que se elabora con ingredientes que siempre se tienen en casa.

Esta receta nos ha servido para aclarar conceptos y saber diferenciar entre tarta y bizcocho. La tarta tiene una o varias capas de masa, con rellenos y está decorada por encima. El bizcocho se consume como sale la masa del horno, sin nada encima, salvo azúcar glas, glaseados o toppings. 

Este cake se denomina así por ser el nombre en inglés de los bizcochos alargados, tanto dulces como salados. Publicamos hace poco un Cake salado de queso, jamón y bacon.... que no podéis dejar de probar. 

Hemos respetado los ingredientes y proporciones de la receta de Alma, salvo el último paso. No hemos añadido el glaseado de limón por considerar que ya es una receta demasiado dulce para nosotros, después de las fiestas navideñas y el fin de Año.

Tanto los ingredientes como la receta están transcritos literalmente de la de Alma en Canal Cocina.



Ingredientes

Para la masa:

215 gr. de azúcar

3 huevos

80 ml. de nata líquida para cocinar

160 gr. de harina

1 cucharadita de levadura química

2 limones, sólo la ralladura

50 gr. de mantequilla fundida

Para el almíbar de limón:

75 gr. de agua

75 gr. de azúcar

50 gr. de zumo de limón

Para el glaseado de limón: (Nosotros no lo pusimos)

150 gr. de azúcar glas

30 ml. de nata líquida

½ limón confitado para decorar


Elaboración:

Precalentamos el horno a una temperatura de 210ºC. Justo antes de meter el cake lo bajaremos a 180ºC.

Para comenzar, en un bol, batimos los huevos con el azúcar e incorporamos la nata.
 
En otro recipiente tamizamos la harina junto con la levadura química.
 
Agregamos la harina progresivamente a la mezcla de los huevos y batimos. A continuación, incorporamos la ralladura de limón y la mantequilla fundida.
 
Bajamos la temperatura del horno a 180 grados.
 
Ponemos la mezcla en un molde de cake grande o 6 pequeños. (Nosotros forramos el molde con papel de horno).
 
Horneamos 20-25 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio. (En nuestro caso 35 minutos).

Mientras, preparamos el almíbar mezclando en un cazo al fuego todos los ingredientes hasta que comiencen a hervir, entonces apagamos el fuego. Reservamos.

Por último, se elabora el glaseado mezclando el azúcar glas con la nata líquida. Si queda muy espeso podemos añadir unas gotas de agua hasta obtener la textura de un yogur griego. (Este paso no lo pusimos por considerarlo demasiado dulce).
 
Cuando el cake esté cocinado, bañamos la superficie bien con el almíbar para que se impregne.

Cuando hayan enfriado si se elige la opción de glasearlo, lo rociamos por encima con el glaseado y lo dejamos secar.
 
Emplatamos y decoramos con el limón confitado o fresco.

Servimos.



Para ver las propuestas de nuestros compañer@s de reto pinchar aquí


Comentarios

  1. Ostras de limonnn!! Hace siglos que no lo como de limón! Conozco la receta de mi madre, de hacerlo con los conocidos vasitos de yogur con el yogur de limón y la ralladura!

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  2. Me encantan los postres con Limón! Se me hace la boca agua. Te quedó de lujo!

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  3. Me encantan los bizcochos de limón. Con el azúcar me pasa como a tí, poner más glaseado hubiese sido excesivo, pero el bizcocho se ve de lujo, me llega hasta el aroma.

    Un abrazo y feliz año,

    Elena

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  4. Delicioso, como todo lo que hace Alma.
    Bss

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  5. Siempre apetece un trocito de cake de limón...a mi me encantannn!!
    un besito

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  6. Me gustan mucho los postres con limón, y este cake te quedo genial y seguro que riquísimo. bss desde Asturias

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  7. Ay concha con lo cítrica que soy yo! que rico! Que bueno que pudiste encontrar tiempo este mes para participar! Besos y feliz año!

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