Los 'fesols de Santa Pau' son un tipo de judías, alubias o frijoles con DOP que se cultivan en suelo volcánico en La Garrotxa (Catalunya). Son semillas de pequeño tamaño y piel muy fina que tienen un característico sabor. Podéis encontrar la forma de cocinarlos en este mismo blog, en nuestra receta: Fesols de Santa Pau amb all i julivert - Judías de Santa Pau con ajo y perejil
Su producción es limitada y la mejor manera de comerlos a nuestro entender es simplemente cocidos, con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Se pueden cocinar en guisos y combinan muy bien como acompañamiento de carnes, pescados, verduras o ensaladas como en este caso.
Esta ensalada es muy apropiada como plato único ya que contiene los seis nutrientes esenciales, vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos, grasas y agua.
Las judias o fesols. aportan además de otras propiedades los hidratos de carbono, las proteínas provienen del huevo cocido y el atún, los minerales y vitaminas se incrementan con la rúcula y la escarola, siendo la mahonesa, el aove y las aceitunas las encargadas de proveer la parte grasa.
Una perfecta combinación saciante y llena de sabor.
Elaboración:
Si utilizamos Fesols de Santa Pau o cualquier otra alubia seca, tendremos que ponerlas en remojo el día antes. Dependiendo de la clase las pondremos a cocer según el tiempo que indique el fabricante. (Como comentábamos en el prólogo, en nuestra receta de Fesols de Santa Pau amb all i julivert podéis ver las instrucciones).
me encantan estas ensaladitas y sobre todo para verano! :P es completa y sana!
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