sábado, 23 de julio de 2022

Ensalada de pasta fría con sardina ahumada y pesto de nueces

Una ensalada de pasta fría, fácil de  preparar, es la solución perfecta para dejar la comida hecha en el frigorífico e irnos a disfrutar del aire libre con la tranquilidad de que a la vuelta lo tenemos todo hecho. 

No hay duda de que en estos días de calor estival lo que más nos apetece son platos frescos, no queremos complicarnos la vida y sí tener un plato apetecible, colorido, saludable y nutritivo, con el máximo sabor.

Según los expertos, la pasta admite la mayor parte de ingredientes por no decir todos. Esto la hace ideal  para adaptarla al gusto de cada casa. Hemos elegido para esta receta espirales de espelta y verduras de cultivo ecológico, con sardina ahumada, aceitunas y como aliño un pesto de nueces casero; una combinación ideal para nuestro paladar y  creemos que también lo será para el vuestro.
 

 
Ingredientes para 3 raciones
250 gr. espirales de espelta y verduras (en este caso de 'Hort del silenci')
5-6 filetes de sardina ahumada (Mercadona 1 bandeja)
Aceitunas rellenas (al gusto)
Aceitunas negras sin hueso (al gusto)
1 hoja de laurel
Sal
Pesto de nueces (la receta también está en el blog)
Ingredientes del pesto
Albahaca, un manojo.
50 gr. de nueces peladas.
Queso manchego (semicurado o curado), un triángulo grueso.
Aceite de oliva virgen extra.
1 diente de ajo.


Elaboración:

Cocer la pasta el tiempo que indique el fabricante añadiendo al agua una hoja de laurel y la sal correspondiente.. Refrescarla una vez cocida bajo el grifo para cortar la cocción y quede al dente, en el caso de las ensaladas frías no nos interesa el almidón para que no se pegue.

Una vez enfriada volcarla en un bol e ir añadiendo las sardinas ahumadas cortadas en tamaño pequeño, las aceitunas y el pesto de nueces. Remover para integrar todos los sabores y volver a guardar en el frigorífico hasta su uso.

NOTA: Para elaborar el pesto de nueces:
Trocear la albahaca, el queso y las nueces. Pelar y partir en dos o tres partes el diente de ajo.
Poner todo en una trituradora, añadir sal y el aceite de oliva virgen extra, cantidad que cubra los ingredientes.



6 comentarios:

  1. Hola Concha. Mi primera visita a tu cocina, y descubro que te gustan las ensaladas de pasta. Cuando llega el verano me gusta preparar elaboraciones de c.hidratos, dentro de ellas están las de pasta, que la aderezas como más te guste y siempre triunfan. Tu ensalada me parece sensacional, la has enriquecido enormemente aportándole pesto.😋😋
    Feliz semana. Bstes.😘

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    1. Muchísimas gracias por la visita Emma!!! Perdona el retraso en contestar pero es que en verano vamos un poco despistados con los comentarios. 🙄 . Me encanta que te guste esta ensalada a nosotros nos gusta mucho por el contraste de sabores. Que tengas muy feliz día.❤

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  2. Muy bueno Concha, gracias por compartirlo en el grupo Diversión en la Cocina, salu2

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    1. Muchas gracias por la visita Manuel!!! Encantada de participar en el grupo. Saludos

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Muchas gracias por tu visita!!